Какие антисептики применять при терапии ожоговых ран

Ожоговые раны вызывают высокий уровень заболеваемости и смертности во всем мире. Люди с ожогами особенно уязвимы для инфекций; более 75% всех смертельных случаев от ожогов (после начальной реанимации) являются результатом присоединения инфекции.

Антисептики являются местными агентами, которые предотвращают рост микроорганизмов. Широкий спектр используется с целью предотвращения инфекции и содействия заживлению ожоговых ран.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с оценкой эффектов и безопасности применения антисептиков при лечении ожогов. Результаты были опубликованы в Кокрейновской базе данных клинических исследований 12 июля 2017 года.

Исследование современного арсенала антисептиков

В сентябре 2016 г. авторы провели поиск в Кокрейновском специализированном реестре, Кокрейновском центральном реестре контролируемых испытаний (CENTRAL), Ovid MEDLINE, Ovid MEDLINE, Ovid Embase и EBSCO CINAHL.

Включены рандомизированные контролируемые исследования, в которых исследовались люди с ожоговой раной, было оценено использование местного антисептика. Было обнаружено 56 рандомизированных контролируемых исследовании с 5807 участниками.

В большинстве исследований участвовали люди с недавними ожогами, описанными как вторая степень и менее 40% общей площади поверхности тела; большинство участников были взрослыми.
Были оценены следующие антисептические средства: на основе серебра, меда, алоэ вера, йода, хлоргексидина или полигексанида (бигуанидов), гипохлорита натрия, мербромина, этакридина.

В большинстве исследований антисептик сравнивали с местным антибиотиком, в первую очередь с сульфадиазином серебра; другие сравнивали антисептик с антибактериальным лечением или другим антисептиком. Большая часть доказательств были оценены как низкой или очень низкой достоверности, часто из-за неточности, возникающей из-за небольшого количества участников, низкой частоты событий.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

Доказательная база эффективности антисептиков при терапии ожоговых ран

My default image

Сульфадиазин серебра продемонстрировал такую же вероятность заживления ожоговых ран, как и антисептик на основе серебра и топический антибиотик (3 исследования; 259 участников).

Антисептики на основе серебра могут в среднем увеличивать заживление в течение 21 или 28 дней наблюдения (5 исследований; 408 участников) и могут в среднем, сократить среднее время до выздоровления (разница в средних значениях –3,33 дня; 10 исследований; 979 участников).

Имеются данные умеренного качества, свидетельствующие о том, что в среднем ожоги, обработанные медом, вероятно, с большей вероятностью заживут со временем по сравнению с местными антибиотиками (5 исследований; 140 участников).

Даже глубокие ожоги не страшны при грамотной хирургической тактике

Авторы обнаружили высокую степень достоверности свидетельств того, что лечение ожогов медом в среднем сокращало среднее время до заживления по сравнению с неантибактериальным лечением (разница в среднем –5,3 дня; 4 исследования; 1156 участников).

Имеются данные умеренной достоверности того, что мед, вероятно, также увеличивает вероятность заживления ран с течением времени по сравнению с нетрадиционными антибактериальными препаратами (2 исследования; 154 участника).

В отдельных исследованиях имеется доказательства того, что гипохлорит натрия может в среднем немного уменьшить среднее время до заживления по сравнению с сульфадиазином серебра (разница в среднем -2,10 дня, 10 участников (20 ожогов)).

Мербромин по сравнению с сульфадиазином цинка также уменьшал время до заживления (разница в среднем -3,48 дня, 50 участников).

Обнаружено некоторое уменьшение среднего времени заживления ран, обработанных повидоном йода, по сравнению с хлоргексидином.

Имеются умеренные данные, свидетельствующие о том, что в среднем ожоги, обработанные нанокристаллическими серебряными повязками, вероятно, имеют более короткое среднее время заживления, чем те, которые лечили с помощью вазелиновой марли (разница в средних значениях –3,49 дня; 2 исследования, 204 участника).

Данные низкой достоверности свидетельствует о том, что разница в числе случаев исцеления может быть незначительной или отсутствовать между ожогами, обработанными серебряным ксенотрансплантатом или парафиновой марлей (1 исследование; 32 участника).

Может быть меньше случаев смерти в группах, получавших нитрат церия плюс сульфадиазин серебра, по сравнению с одним SSD (2 исследования, 214 участников) (доказательства с низкой степенью достоверности).

Таким образом, оправдано применение сульфадиазина серебра, антисеприков на основе серебра, меда, гипохлорита натрия, мербромина, повидона йода, нанокристаллических серебряных повязок и нитрат церия.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Пластическая хирургия». Возможно Вас заинтересует Даже глубокие ожоги не страшны при грамотной хирургической тактике

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить