Подглазничные борозды и впадины: техника коррекции филлерами

Инъекции филлеров – удобный способ коррекции эстетических дефектов в инфраорбитальной зоне, таких как подглазничная борозда и впадина. Подготовка к процедуре минимальна, как и восстановительный период после вмешательства.

Однако, чтобы обеспечить безопасность и эстетически привлекательный результат работы в этой деликатной и не прощающей ошибки доктора зоне, необходимо правильно выбрать тип филлера и метод введения препарата, в зависимости от причины формирования и степени выраженности несовершенства. В статье estet-portal.com вы найдете информацию о коррекции подглазничной борозды и впадины филлерами ГК.

Основные сосуды и нервы подглазничной впадины и борозды

Чтобы обеспечить безопасность введения филлера при коррекции подглазничной борозды и впадины, необходимо предварительно определить пути пролегания основных сосудов и нервов, которых довольно много в инфраорбитальной зоне:

  • подглазничная артерия;
  • подглазничный нерв;
  • угловая артерия;
  • лицевая вена;
  • скулолицевая артерия;
  • скулолицевой нерв.
Для успешной коррекции инфраорбитальной впадины и борозды важно выбрать оптимальный тип филлера и технику введения.

Подглазничная артерия и нерв выходят из подглазничного отверстия примерно на 0,6–1,0 см ниже глазничного валика по линии, пролегающей вертикально от медиальной части зрачка. Скулолицевая артерия и нерв выходят из отверстия по вертикали наружного края латеральной части глазничного валика, примерно на 0,5–1,0 см ниже горизонтальной линии, проведенной от внешнего угла глаза, и проходят вдоль нижней границы подглазничного жира.

Читайте также: Заполнение филлером носослезной борозды: случай из практики

 

 
My default image

Носолезная борозда расположена между пальпебральной и орбитальной частями круговой мышцы глаза, а локация нососкуловой впадины соответствует нижней границе круговой мышцы глаза. Синяя пунктирная линия – носослезная борозда, красная – нососкуловая впадина;

OF – глазничный жир,

OS – глазничная перегородка,

SOOF – подглазничный жир;

PO – пальпебральная часть круговой мышцы глаза;

LLSAN – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа;

MFP – малярный жировой пакет;

OOM –круговая мышца глаза.

 

Рис. 1: носослезная борозда и нососкуловая впадина

 

Если коррекция проводится иглой, относительно безопасным для основных сосудов будет введение филлера вдоль границы глазничного валика. Инъецируют препарат по всей длине валика в субдермальную и подмышечную плоскости, используя линейно-капельную технику.

Следует работать крайне осторожно. Положение лицевой артерии и вены, а также медиальной ветви подглазничной артерии под нососкуловой бороздой, можно спрогнозировать. Во избежание кровотечений и гематом не стоит вводить филлер слишком глубоко в нососкуловую борозду, работая иглой.

Какие филлеры используют для коррекции подглазничной впадины и борозды

В целом, филлеры на основе чистой гиалуроновой кислоты – безопасные и эффективные препараты для коррекции подглазничной впадины и борозды. Дополнительное преимущество такого типа филлеров – возможность растворить гиалуроновую кислоту с помощью фермента гиалуронидазы.

Это особенно важно при работе в инфраорбитальной области, где после контурной пластики часто появляются неровности из-за исключительной тонкости кожных покровов. Чтобы обеспечить ровный рельеф после коррекции, для субдермальных инъекций необходимо использовать очень мягкий гель ГК.

 

 
My default image

Выраженная носослезная и нососкуловая борозда у пациентки средних лет.

 

PMG – пальпебромалярная борозда,

MCG – среднещечная борозда,

TTD – носослезная борозда;

NG – носощечная борозда.

 

Рис. 2: борозды инфраорбитальной области

 

Вводить филлер можно канюлей или иглой. Выбор инструмента зависит от ряда условий. Например:

  • игла лучше подходит для создания точных контуров, когда препарат вводят субдермально над круговой мышцей глаза;
  • канюля рекомендуется для снижния риска повреждния сосудов и серьезных кровотечений, когда филлер вводят в глубокий жировой слой под круговой мышцей глаза в целях компенсации объема.

Точки введения и нюансы успешной коррекции инфраорбитальной зоны филлерами ГК

Скорректировать небольшое углубление вокруг глазничного валика и нососкуловой зоны можно мягким филлером, который вводят в подкожный жир. При необходимости, если жировой слой не позволяет получить оптимальные результаты, можно ввести препарат и в круговую мышцу глаза.

 

My default image

Рис. 3: Причины формирования борозды или впадины:

(А) нормальное состояние; (В) носослезная борозда, образованная по причине атрофии кожи и субкутанного жира в суборбитальной зоне; (С) проявление носощечной борозды на коже и подкожной жировой клетчатке; (D) носослезная борозда, образованная из-за сокращения орбитальной части круговой мышцы глаза или прищуривания;(F) инфраорбитальная впадина, образованная в результате резорбции скуловой кости и атрофии мягких тканей.

 

Чтобы выровнять поверхность кожи, после заполнения основного углубления борозды потребуется ввести более разбавленный филлер ГК в поверхностное субдермальное пространство. Поскольку слои кожи и подкожной жировой клетчатки в периорбитальной зоне очень тонкие, перед введением кожу необходимо растянуть, используя технику тентинга (tenting).

Читайте нас в Instagram!

Если углубление относительно глубокое и тонкое, стягивающий эффект связочной структуры можно уменьшить, подсекая и высвобождая плотную волокнистую соединительную ткань, а также сдавливая место присоединения мышцы канюлей перед введением филлера.

 

 
My default image

Важные сосуды лица, которые необходимо принимать во внимание при коррекции борозд и впадин в инфраорбитальной области:

 

Аа – угловая артерия,

Av – угловая вена,

ОО – круговая мышца глаза,

ZFa – скуло-лицевая артерия,

IOa – подглазничная артерия,

ITFa – подглазничный ствол лицевой артерии,

Fv – лицевая вена;

Fa – лицевая артерия.

 

Рис. 4: сосуды инфраорбитальной области

 

Безопасная точка входа для вышеописанных манипуляций расположена на расстоянии 1,5–2,0 см от глазничного валика на средней вертикальной средней линии, отходящей от  латерального края роговицы (рис. 5B). После высвобождения соединительной ткани мягкий филлер вводят в освобожденное межмышечное и подмышечное пространство. А после заполнения основной глубины борозды, чтобы выровнять поверхность кожи,  разведенный филлер ГК вводят в поверхностную субдермальную плоскость.

Читайте также: Анатомия лба для инъекционистов: важные нюансы строения и коррекции зоны

В случае небольшого опущения инфраорбитального жира или широкого уплощения этой зоны (с тонким углублением или без), можно скорректировать подглазничную впадину и борозду за счет восстановления объема.

Если вокруг глазничного валика расположена глубокая борозда, сначала необходимо высвободить волокнистое соединение, а затем переходить к следующему шагу.

 

 
My default image

 

 (А) инъекции вокруг глазничного валика в линейно-капельной технике;

(В) точка входа для канюли для коррекции борозды;

(С) точка входа для коррекции впадины канюлей;

IOF – подглазничное отверстие.

 

Рис. 5: техника введения и точки коррекции

 

Идеальная точка входа канюли для восполнения объема расположена на 2 см ниже горизональной линии внешнего уголка глаза, на вертикальной линии латеральной части внутренней границы глазничного валика (см. рис. 5С). Как правило, филлер вводится сначала в глубокую плоскость, а затем – субдермально для выравнивания поверхности, как описано выше.

Вводить филлер следует чуть ниже инфраорбитальной борозды и впадины, в том числе в глубокий жировой пакет и подглазничный жир в центральной части, а также в латеральную часть глазницы.

Однако подглазничный жир не расположен в медиальной части орбитальной зоны, и поэтому филлер следует вводить под мышцу возле надкостницы на медиальной части глазницы. Ввести филлер между мышцей и костью очень сложно из-за плотного соединения подмышечного пространства с надкостницей в данной зоне.

Вас также может заинтерсовать: Первая помощь при окклюзии центральной артерии сетчатки после инъекций филлеров

Восполнив объем, процедуру завершают поверхностным введением разбавленного филлера – это позволяет устранить остаточные углубления вокруг глазничного валика и выровнять поверхность кожи.

По материалам Archives of Plastic Surgery.

Смотрите интересные видео по теме на нашем канале в YouTube!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить