Воспаление придаточных пазух носа, или синусит, может быть не только на фоне длительного ринита или хронической бактериальной инфекции пазух носа. Околоносовые пазухи носа могут воспаляться из-за резкого перепада давления воздушной среды, в которой находится человек. Кроме того, при наличии баротравмы может возникнуть аэроотит, пневмоторакс и эмфизема. Симптомы синусита при резкой смене давления испытывают летчики, работники кессона и водолазы.

Механизм возникновения симптомов синусита при баротравме

Симптомы синусита появляются из-за нарушения равновесия между давлением воздуха в околоносовой пазухе и во внешней среде. Когда повышается атмосферное давление,  внутри синуса давление оказывается сравнительно низким. Это способствует скоплению в синусе экссудата и крови. Когда во внешней среде давление падает, то внутри синуса оно оказывается повышенным, и стенки синуса могут быть травмированы. Разница давления в любом случае травмирует стенки синуса и нарушает кровоснабжение в нем. От этого развиваются воспалительные процессы, что имеет название аэросинусит. При развитии аэросинусита он может осложняться гнойным синуситом.

Какие симптомы синусита проявляются при баротравме?

Аэросинусит часто имеет двусторонний характер. Симптомы синусита характеризуются интенсивной головной болью в области локализации пораженных носовых пазух. Боль при аэросинусите может иррадиировать или быть диффузной. Основной симптом синусита при перепаде давления – чувство распирания и тяжести в пораженной пазухе. Пациенты с аэросинуситом жалуются на заложенность носа и затруднение носового дыхания.

Повышение температуры тела и появление желто-зеленых выделений из носа свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Наиболее часто симптомы синусита присутствуют в лобной и гайморовой пазухах.

Диагностика и лечение симптомов синусита при баротравме

kakie-simptomy-sinusita-provotsiruet-barotravma Самое важное в диагностике синусита - это сбор анамнеза с уточнением вида деятельности и предпочтений в досуге пациента. При осмотре можно увидеть расширение кожных капилляров в области пораженных синусов. При риноскопии наблюдается отечность и покраснение слизистой, наличие выделений из пораженных пазух. На рентгенограмме можно увидеть и определить уровень жидкости. При подозрении на аэросинусит в сочетании с аэроотитом проводится аудиометрия.

Во время лечения синусита основной целью является снятие отечности слизистой оболочки, восстановление проходимости пазух и ее нормального дренирования. Для этого дренируют и промывают пазухи методом «кукушки» или эвакуируют содержимое с помощью катетера.

На время лечения симптомов синусита пациент должен быть отстранен от работ с резким перепадом давления. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты. В большинстве случаев консервативной терапии достаточно для выздоровления. При ситуациях, в которых дренирование и промывание невозможно, появляется риск возникновения абсцесса или гнойного менингита. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить