Старение является неизбежным физиологическим процессом, происходящим в жизни абсолютно каждого человека. Процессы старения затрагивают абсолютно все аспекты жизни: снижается трудоспособность, ухудшается общее состояние организма, происходят изменения во внешнем виде человека. Примерно с возраста 35 лет в организме человека начинают происходить процессы старения и проявляются они, прежде всего, на состоянии кожи лица: за счет атрофии мимических мышц, гравитационного опущения кожи, истончения коллагенового слоя и эластичных волокон на лице человека появляются морщины. Современные методы косметологии и пластической хирургии предлагают огромный выбор процедур по омоложению лица, и результат их впечатляет. Тем не менее, прогнозировать продолжительность этого результата у каждого отдельного пациента достаточно сложно. С чем же это связанно?

Суть исследования влияния типов коллагена на процессы старения кожи

Было проведено исследование, участницами которого стали 20 пациенток в возрасте от 45 до 60 лет, которым была проведена операция SMAS-лифтинга с целью омоложения лица. Свойства кожи, а именно плотность расположения, зрелость и основные типы коллагена определялись с помощью окраски препаратом сириусом красным, исследования их в поляризованном свете при электронной микроскопии, а также посредством анализа микроснимков в специальной программе, которая помогала проанализировать соотношение коллагена 1-го и 3-го типов в препарате каждой отдельной пациентки. Сравнивались результаты анализа с препаратами пациенток контрольной группы, которым была проведена нижняя блефаропластика,  и у которых не наблюдалось клинических признаков слабости соединительной ткани и явного гравитационного птоза.

kakuyu-rol-tipy-kollagena-igrayut-v-protsessakh-stareniya-kozhi

Результаты исследования влияния типов коллагена на процессы старения кожи

По результатам исследования у большого числа исследуемых пациенток был обнаружен избыток коллагена 3-го типа, имеющего слабые свойства прочности, что указывает на врожденную патологию соединительной ткани. Соотношение коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа у этих пациенток составило 3,68, в то время  как соотношение этих двух типов коллагена у пациенток из контрольной группы составляло 4,18. Визуально снижение соотношения 1-го типа коллагена к 3-му типу выглядело как увеличение участков, окрашенных в зелёный цвет, которые и являлись коллагеновыми волокнами 3-го типа. При этом коллагеновые волокна 3-го типа имели разный диаметр, и образовывали параллельно-волокнистую сетку. Таким образом, было установлено, что генетическая предрасположенность к увеличению числа коллагена 3-го типа является причиной более раннего начала процессов старения, и, соответственно, ухудшает прогноз для продолжительности сохранения положительных результатов после оперативного вмешательства.

kakuyu-rol-tipy-kollagena-igrayut-v-protsessakh-stareniya-kozhi

Особенности строения дермы при врожденной патологи соединительной ткани

Обращают на себя внимание и результаты гистологического исследования препаратов пациенток. При сравнении результатов гистологического исследования пациенток, имеющих нормальное соотношение коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа, и пациенток, у которых это соотношение снижено, было обнаружено, что у последних появляются характерные изменение в дерме. В препарате выявлялись как клетки, имеющие разную степень выраженности деструктивных изменений, являющихся ключевыми в процессе старения кожи, так и гигантские фибробласты, и фибробласты, имеющие повышенную синтетическую активность, не характерные для пациенток с нормальным соотношением коллагена. Кроме того, у пациенток со сниженным соотношением коллагена отсутствовали макрофаги в дерме, что ухудшает процессы регенерации соединительной ткани.

Снижение соотношения коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа ускоряет старение

Таким образом, по результатам исследования было установлено, что врожденная патология соединительной ткани, при которой в дерме увеличивается содержание коллагена 3-го типа, и уменьшается соотношение коллагена 1-го типа к коллагену 3-го типа, процессы старения начинаются раньше, выражены намного ярче и обуславливают более кратковременный эффект после хирургического вмешательства с целью омоложения лица. В среднем после SMAS-лифтинга пациенту гарантируется хороший результат на протяжении 7-10 лет, но индивидуальные особенности организма, такие как патология соединительной ткани, могут в значительной мере влиять на этот результат. Возможно, в будущем будут проводиться исследования новых методов, позволяющих нормализировать  соотношение коллагена и, таким образом, замедлить процессы старения кожи и гарантировать пациентам еще более продолжительный эффект после оперативных вмешательств по омоложению лица.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить