Клеточные механизмы регуляции процесса обновления кожи

Причин ускоренного патологического старения кожи очень много. Удивительно, но 80% поломок в клетках кожи обусловлены влиянием экзогенных факторов окружающей среды. Скептическое отношение к выражению «красивый загар» у врача-дерматокосметолога не случайно. К сожалению, загорелая кожа не имеет ничего общего со здоровьем и красотой. Наряду с хроническим старением, которое является неизбежным для нашей кожи, солнечные ванны форсируют патологические процессы в коже, что может привести к серьезным осложнениям, самое грозное из которых-это рак кожи.

О механизмах которые регулируют клеточное деление и процессы обновления кожи читайте на estet-portal.com от провизора, косметолога, основателя дерматологической клиники женского здоровья «Эфира», Ирины Кадькаленко.

Клеточные механизмы регуляции обновления кожи

Молодость и эластичность кожи напрямую зависят от ее способности вовремя обновляться. Для этого клетки должны работать сообща, их рождение и смерть всегда подчинены жестким правилам. Самый здоровый пример запрограммированной смерти клеток ˗ это апоптоз. В клетках кожи имеется порядка 60-ти механизмов, защищающих ДНК здоровых клеток для последующего клонирования.

Читайте нас в Instagram!

Апоптоз ˗ это один из самых изученных механизмов регуляции количественного клеточного состава, а также надежная система защиты клеток кожи от злокачественного перерождения. Клетки злокачественных опухолей теряют способность к апоптозу и продолжают бесконтрольно делиться, что приводит к усиленному росту опухоли.

Апоптоз, как способ контроля количественного состава клеток

Важным аспектом при запрограммированном самоуничтожении клетки является правильный алгоритм работы белков, запускающих процесс апоптоза. Именно от слаженной работы проапоптозных сигнальных белков зависит корректный исход запрограммированной клеточной гибели.

Самые изученные маркеры клеточного апоптоза представляют из себя семейство белков, главный из которых р53, который непосредственно запускает программируемую гибель клеток.

Белок р53 синтезируется в ответ на превышение некоторых пороговых величин в клеточных процессах. Он обеспечивают адекватные этим величинам ответы, координирует внутриклеточные процессы, которые определяют дальнейшую судьбу клетки. Этот белок является центральным элементом регуляторной системы клеточного деления, что имеет особое значения для клеток кожи, так как эпителиальная ткань обновляется в организме с наибольшей скоростью.

Следите за нашими новостями на Facebook!

В режиме такой интенсивной работы любые изменения состава внутренней среды или внешние факторы могут привести или к избыточному синтезу белка р53 и гибели клеток, или к перерождению и развитию предраковых, а затем раковых заболеваний.

 

My default image

 

р53 обладает уникальной способностью устанавливать запрет на деления клеткам, имеющим различные типы повреждений ДНК или состояния, предшествующие генной поломке. Таким образом проявляется самая главная функция р53 для клеток кожи ˗ онкосупрессорная. Апоптоз ˗ это надежная система защиты клеточной популяции, способная удалять дефектные клетки, блокируя образование вредоносных.

Читайте также: Устранить пигментные пятна ˗ миссия выполнима!

Белок р53 синтезируется в клетке сразу, как только в ней происходит какая-либо генная поломка. После того, как белок р53 проходит специфические модификации, клетка начинает быть чувствительна к нему и происходит запуск каскада реакций, приводящий к разделению клетки на мелкие вакуоли, готовые для переваривания макрофагами.

 

My default image

 

Когда мы говорим о запрограммированном апоптозе, будет не лишним отметить, что наряду с самоуничтожением клетки, белок р53 запускает синтез важнейших антиоксидантов в коже, таких как супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза. При воздействии больших доз УФ излучения процесс клеточного обновления подвергается дезорганизации. Свободные радикалы индуцируют массовые поломки в ДНК клетках, вызванные оксидативным стрессом. Клетки массово подвергаются апоптозу.

Фотоповреждение, как главный фактор стимуляции апоптоза

Срок жизни белка р53 совсем не долгий. Прогноз для кожи будет неблагоприятный в том случае, когда мутации касаются уже не только отдельных процессов в клетках, но и самого белка р53. Известно более 1200 разновидностей мутаций белка р53. В зависимости от мутационного статуса он может переходить от формы онкосупрессора, в проонкоген. Всего лишь одна нуклеотидная замена способна изменить качества белка. Он больше не способен защищать кожу от рака, так как клетки перестают быть чувствительны к белку-мутанту.

Читайте также: Синий свет: враг кожи номер один

В следствие потери чувствительности к главному проапоптозному маркеру, клетки, имеющие опасные поломки ДНК теряют способность к самоуничтожению и начинают клонировать себе подобных. Так запускается рост злокачественной опухоли. Как долго клетки кожи способны сопротивляться атакам свободных радикалов и в какой момент поломки в клетках могут стать опасными? Все индивидуально, поэтому важно защищать кожу всегда.

Клинические проявления фотостарения характеризуются множественными нарушениями, многие из них приобретают форму необратимых. Кроме УФ излучений, кожа страдает от воздействия коротких синих волн, исходящих от всевозможных гаджетов, некачественной жесткой воды, несбалансированного питания и некорректного использования косметики.

 

My default image

 

Не сложно сделать вывод, что помогать коже нужно ежедневно, два раза в день и независимо от количества солнечных дней. Самые важные этапы в уходе за кожей ˗ это качественное удаление омертвевших клеток, нейтрализация свободных радикалов и защита от УФ лучей.

Фотостарение не зависит от возраста. И в этом кроется его самая большая опасность. Поэтому процедуры в кабинете и домашний уход врач-косметолог должен подбирать в соответствии с характеристиками кожи. Положительно влияют на процесс обновления кожи всесезонные пилинги как в кабинете у косметолога, так и домашний вариант. Правильная эксфолиация-залог сияющей и здоровой кожи. Пилинг-пэтчи Derm Acte от Academie Scientifique de Beauté, представленных компанией «Академия Научной Красоты», это заранее пропитанные раствором пэтчи, содержащие органический комплекс фруктовых кислот, лимонную воду, гиалуроновую кислоту, алоэ вера.

Читайте также: Техника эффективного устранения морщин на лбу

Пилинг-пэтчи имеют две стороны. Шероховатая для активной эксфолиации, гладкая придает коже роскошное сияние. Самое главное ˗ после применения пилинг-пэтчей не нужно удалять остатки средства с кожи. Можно сразу наносить сыворотку и крем. Применять пилинг-пэтчи рекомендуется вечером.

Следует также помнить о том, что УФ излучение негативно влияет на кожу круглый год. Этим обусловлена рекомендация использовать средства, защищающие кожу от солнца все 365 дней в году. Особое внимание следует уделять защите кожи в периоды использования средств с кислотами.Защиту от солнца следует приобретать только у своего косметолога. Лучшим солнцезащитным средством по версии Beauty&Wellnes Award 2019 признан продукт «365 White UV Screen» от Derm Acte.

 

My default image

 

Настоящим трендом в индустрии красоты стал фильтр синего света. Компания Academie ввела фильтр синего света в рецептуру восстанавливающего корректирующего крема от морщин. При подборе домашнего ухода стоит обратить внимание на технологии производства косметики. Бренд Academie для своей продукции Derm Acte, представленной компанией «Академия Научной Красоты», разработала и запатентовала уникальную систему доставки активных компонентов внутрь клеток кожи.

Читайте также: Как быстро убрать темные круги под глазами

Субмикронная инкапсулированная эмульсия ˗ это современная технология, позволяющая компонентам попадать адресно и с оптимальной биодоступностью во все слои кожи, распределяясь в ней равномерно.

Выбирая средства для домашнего ухода, всегда доверяйте своему косметологу. Тогда вам точно гарантирована здоровая и эластичная кожа!

Самая актуальная информация на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить