Клинические исследования СО2-лазера в коррекции периорбитальной зоны (Часть 1)

Фракционное лазерное шлифование кожи − это процедура направлена на омоложение кожи, коррекцию рубцов, постакне, лечение посттравматических рубцов и шрамов, с помощью фракционного СО2 лазера.

В недавних исследованиях в области эстетической медицины было изучено влияния ремодуляции вызванной использованием лазера на эффективность коррекции возрастных изменений кожи периорбитальной области, в частности нижнего века.

Узнайте первыми в статье на estet-portal.com о возможностях современной коррекции возрастных изменений периорбитальной зоны с помощью лазера.

Анатомические особенности верхнего и нижнего века

Морщины периорбитальной зоны и дерматохалазис (дерматохалазис — состояние, характеризующееся гипертрофией и уменьшением эластичности кожи и мышц верхнего века, возникающее в результате естественного старения и постоянного воздействия солнца.) являются распространенными и яркими признаками старения кожи лица.

Читайте нас в Instagram!

Со временем, происходят прогрессивные изменения в этих структурах, что приводит к нарушению баланса между ними, изменению объема и анатомического положения. Все эти процессы ведут к явным внешним косметологическим проблемам, что доставляет пациенту психологический дискомфорт.

Нижнее веко: физиология возникновения морщин

В 2007 году Lambros представил стабильность пальпебро-малярных структур на основе фотографического исследования. Это объясняет местный процесс старения как процесс изменение мягких тканей и выпячивание жировых отложений нижнего века, что со временем усугубляется и ведет к формированию щечно-скуловой борозды.

Генез их формирования связан с провисанием или протрузией и диспозицией подмышечной и внутриорбитальной жировой клетчатки.

В 1961 году Loeb придумал термин «nasojugal sulcus» − нососкуловая борозда, с целью определить изменение между нижним веком и медиальной частью скуловой области. Нососкуловая борозда или среднещечная складка − борозда, которая образуется как результат возрастных изменений тканей скул и опусканием тканей нижнего века под действием гравитационных сил.

Протокол комплексной коррекции периорбитальной области

Нижнее веко составляет часть средней трети лица, где верхняя граница ограничена внешним углом глаза, а нижняя граница проходит по границе губы. Различные степени старения для средней трети лица были систематизированы Hester в 2005 году. По его классификации, тип I − это старение на уровне нижнего века с образованием дерматохалазиса.

My default image

Коррекция возрастных изменений век является довольно сложным процессом, и первое важное правило − это тщательная клиническая оценка для лучшего выбора методики лечения. Это лечение может быть как хирургическим, так и не хирургическим, например, с помощью СО2-лазера, аллопластических или аутологических филлеров. При хирургическом лечении могут быть использованы чрескожные или трансконъюнктивальные разрезы.

Со временем коллаген и эластин периорбитальной области страдает от дегенерации, вызванной возрастом и ультрафиолетом. Но есть один фактор, который влияет на образование коллагена – это контролируемое повреждение эпидермиса.

Возможности лазера для коррекции возрастных изменений

В течение почти четверти века абляционный лазер CO2 был «золотым стандартом» для шлифовки кожи. С помощью лазера с использованием длины волны 10 600 нм происходит таргетное воздействие на молекулы воды. Вода в ткани поглощает эту энергию, которая приводит к испарению, индукции вытяжения коллагена за счет тепла, кожного сокращения и последующего неоколлагенеза. Концепция фототермолиза произвела революцию в лазерной хирургии.

Использование СО2-лазера в лечении возрастных изменений кожи периорбитальной области, устраняет в большинстве случаев необходимость проведения пластической блефаропластики с резекцией кожи и последующим возможным осложнением в виде рубцевание нижнего века.

Ключевые тренды современной коррекции периорбитальной области

C использованием лазера происходит ремоделирование дермы, в результате чего это приводит к образованию нового, компактного коллагена и нормально организованного эластина. Гистологические исследования указывают на увеличение горизонтальной укладки и ориентации нового коллагена и новообразованного эластина в папиллярном и ретикулярном слоях дермы в течение не менее 18 месяцев после использования CO2-лазера.

Клиническое исследование применения лазера

Клиническое исследования эффективности лазера для коррекции возрастных изменений кожи нижнего века проводилось на основе результатов за последние 18 лет с участием более 350 пациентов. Главной особенностью этого ретроспективного исследования является то, что использовалась технология исключительно СО2-лазера, ориентированная на возрастные изменения кожи нижнего века и наличия дерматохалазиса.

Враги молодости: почему контурную пластику лица не стоит откладывать надолго

My default image

Так как пациенты, которые по классификации имеют возрастные изменения кожи нижнего века Hester II требуют трансконъюнктивальной блефаропластики с заменой жировой подушки и СО2-лазера при дерматохалазе, при Hester III и IV пациенты нуждаются в эндоскопическом лифтинге средней трети.

О результатах клинических исследований читайте в следующей статье на estet-portal.com и оставайтесь в курсе всех инновационных достижений эстетической медицины.

Особенности блефаропластики при коррекции восточного разреза глаз

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить