Как начиналась история пациентки с недиагностированной Т – клеточной лимфомой кожи, Вы можете узнать в нашей предыдущей статье. После повторного поступления больной в клинику  проводилось обследование. При объективном осмотре кожных покровов обнаружены множественные пятна с округлыми очертаниями розово – красного цвета, которые имели четкие границы. В диаметре пятна были от 1,5 до 7 см, на поверхности высыпаний шелушения отсутствовали. По периферии элементов высыпания отмечалась цианотическая кайма. Ногтевые пластинки, волосы и слизистые оболочки не поражены, лимфатические узлы не увеличены.

Результаты исследований пациентки с недиагностированной Т – клеточной лимфомой кожи

Сопутствующие заболевания пациентки К. такие: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, сердечная недостаточность ІІ стадии, гипертоническая болезнь ІІ стадии, экстрасистолия, дислипидемия, ожирение 2 степени, хронический синусит и хронический гастрит в стадии ремиссии, дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени, остеохондроз, остеопороз.

Лабораторные данные пациентки с Т – клеточной лимфомой кожи:      

  • клинический анализ крови – лейкоцитоз, остальные показатели в норме;
  • общий анализ мочи – без патологий;
  • антитела к вирусу иммунодефицита человека не выявлены;
  • анализ крови на НВs – антиген отрицательный;
  • реакция Видаля отрицательная.

Данные гистологического исследования элементов при Т – клеточной лимфоме кожи

На основании осмотра и лабораторных исследований был установлен диагноз многоформной экссудативной эритемы токсико – аллергического генеза. Данные гистологического исследования читайте далее на estet- portal.com.  Для верификации установленного диагноза проведена диагностическая биопсия кожи в зоне пятна на груди. результаты гистологического исследования такие: местами эпидермис истончен, вакуолизированы базальные отделы, формируются подэпителиальные пузыри. В дерме – диффузная инфильтрация и отек. В сосудах наблюдалось плазматическое пропитывание стенок. Все эти данные и показатели укладываются в диагноз многоформной экссудативной эритемы, при отсутствии подозрений на вероятность Т – клеточной лимфомы кожи.

Проводилось лечение преднизолоном в суточной дозе 40 мг, антигистаминными средствами и препаратами топических стероидов. Больная снова была выписана с побледнением высыпаний и устранением субъективных ощущений.

klinicheskij-sluchaj-slozhnoj-diagnostiki-t-kletochnoj-limfomy-kozhi-chast-2

На основании каких симптомов установили диагноз Т – клеточная лимфома кожи?

Полгода спустя больная обратилась в клинику с жалобами на те же высыпания, которые сопровождались зудом. Кроме старых очагов, появились новые элементы сыпи на коже нижних конечностей. Но теперь высыпания имели другие объективные характеристики. Они были в виде округлых бляшек от синюшного до ярко – красного цвета. Высыпания слегка выступали над поверхностью кожи, имели четкие границы и размеры от 2 до 5 см в диаметре.

Внимание привлек болезненный узел на плече  багрово – синюшного цвета, с изъязвлением в центре.

На фоне полиморфизма симптомов от слабо инфильтрированных бляшек до узловатых элементов была диагностирована лимфома кожи в стадии перехода бляшечной формы в узловатую. Для подтверждения диагноза провели диагностическую биопсию узла левого предплечья.

Гистологическая картина соответствовала Т – клеточной лимфоме (грибовидного микоза), фиксация иммуноглобулинов отсутствовала. При иммуногистохимическом исследовании с антителами к белкам CD3, CD4, CD5, CD8, CD20 было обнаружено положительное цитоплазматическое окрашивание. Иммуногистохимическая картина соответствовала диагнозу Т – клеточная лимфома кожи. Индекс пролиферации составлял 55%.

Таким образом, диагностика Т – клеточной лимфомы кожи на ранних стадиях трудна. В некоторых случаях ложные диагнозы могут даже подтверждаться гистологически, как в выше описанном случае.

Установление диагноза осложняется тем фактом, что гистологическая картина Т – клеточной лимфомы кожи не специфична и может быть расценена как проявление хронического дерматоза. Дерматологам же следует помнить, что Т – клеточную лимфому кожи необходимо исключать при любом атипичном течении дерматологических патологий.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить