Клинический случай: коррекция зоны вокруг глаз

В статье представлены два клинических случая, в которых рассказывается о волюметрической коррекции зоны вокруг глаз.

В первом случае речь идет о лечении осложнения, возникшего после введения в эту зону гиалуронового филлера. Во втором говорится о камуфляже грыжевых мешков под глазами с целью гармонизации и улучшения внешнего вида.

Своими интереснейшими практическими кейсами с читателями estet-portal.com поделились врачи-косметологи клиники «Академия» Ирины Хрусталевой – Евгения Куликова и Марина Лазурченко.

Механизмы старения зоны вокруг глаз

My default image

 

Основные механизмы старения мягких тканей лица — гравитационный птоз и объемные изменения — к настоящему времени изучены достаточно хорошо.

Их выраженность и значение варьируются от одной зоны лица к другой, что обусловлено эмбриогенетическими, функциональными и анатомическими особенностями строения мягких тканей.

Среднемедиальная зона лица представляется одной из наиболее сложных для коррекции как в силу своего анатомического строения, так и с точки зрения сочетания гравитационных и объемных изменений мягких тканей. 

Клинически это выражается в появлении зон депрессий, а также прогрессирующих гравитационных изменениях в виде:

  • носогубных складок;
  • уплощений малярных возвышений;
  • грыжевых выпячиваний интраорбитального жира в проекции нижних век.

Все эти изменения придают лицу старческий, усталый, изможденный вид.

Слезные и пальпебромалярные борозды могут быть не только проявлением возрастных изменений, но и существовать как анатомическая особенность в молодом возрасте.

 

 

 

 

Даже при отсутствии грыжевых выпячиваний нижнего века и склонности к отекам коррекция зоны слезных и пальпебромалярных борозд представляет определенные сложности.

Для минимизации рисков развития возможных осложнений необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Препарат на основе гиалуроновой кислоты должен вводиться глубоко, супрапериостально;
  • Объем вводимого препарата не должен превышать 1 мл на обе стороны за одну сессию;
  • Коррекция в области проекции угловой артерии и вены при помощи использования иглы или канюли недопустима в связи возможностью эмболизации или компрессии сосудов.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Опыт применения препарата YVOIRE classic с целью коррекции зоны вокруг глаз

Наличие грыжевого выпячивания нижнего века существенно усложняет работу косметолога и открывает возможности для работы пластического хирурга.

Однако достаточно часто пациенты по каким-либо причинам не готовы к выполнению показанного им оперативного вмешательства.

В таком случае одним из методов коррекции может стать камуфляж грыжевого выпячивания путем заполнения слезных и пальпебромалярных борозд.

Эта деликатная зона предъявляет высокие требования не только к технике выполнения инъекции, но и к используемому филлеру.

Основные требования к филлеру, который используется для коррекции зоны вокруг глаз:

  • низкая гидрофильность,
  • хорошая текучесть;
  • достаточная упругость.

Всеми этими свойствами обладает препарат YVOIRE classic, представленный компанией «Академия Научной Красоты».

Опыт использования этого филлера показал высокую степень удовлетворенности пациентов результатами коррекции, надежность, отсутствие побочных явлений, связанных с физико-химическими особенностями препаратов гиалуроновой кислоты, — препарат не мигрировал, не пальпировался, не усиливал отечность.

«Академия Научной Красоты» -дистрибьютор филлеров гиалуроновой кислоты Yvoire

Клинический случай 1: коррекция осложнения после контурной пластики

Пациентка А., 30 лет, обратилась с осложнением после коррекции слезных и пальпебромалярных борозд, проведенной за 6 мес. до этого филлером на основе гиалуроновой кислоты.

Осложнение проявлялось контурированием препарата, эффектом Тиндаля и отечностью тканей в проекции введения препарата (рис. 3А).

В ходе осмотра было диагностировано поверхностное — между кожей и круговой мышцей глаза — расположение препарата, вызывающее деформацию кожного контура и типичное изменение цвета кожи скомпрометированной зоны.

В первую сессию внутриочаговым введением лонгидазы 3000 М.Е. в разведении на 4 мл NaCl в объеме 0,3–0,4 мл была достигнута полная редукция некорректно расположенного филлера (рис. 3В).

Через 2 недели после контрольного осмотра слезные и пальпебромалярные борозды были скорректированы препаратом YVOIRE classic, представленным компанией «Академия Научной Красоты».

Препарат вводили канюлей 25G × 40 мм супрапериостально в дозе 0,5 мл с каждой стороны (рис. 3С). После окончания инъекции препарат распределялся массажными движениями.

Клеточная липомодуляция: как убрать носогубные складки

My default image

Клинический случай 2: камуфляж слезных и пальпебромалярных борозд

Пациентка Л., 36 лет, обратилась с жалобами на усталый вид. При осмотре были диагностированы грыжевые выпячивания нижнего века, сопровождающиеся наличием слезных и пальпебромалярных борозд I–II типа по F. Nahai (рис. 4А).

Направлена на консультацию к пластическому хирургу, однако от предложенного оперативного вмешательства отказалась.

С целью гармонизации и улучшения внешнего вида была проведена инъекционная процедура камуфляжа слезных и пальпебромалярных борозд препаратом YVOIRE classic в дозе 0,4 мл с каждой стороны.

Был достигнут удовлетворивший пациентку эстетический результат (рис. 4В). 

My default image

Слезная и пальпебромалярная борозды относятся к наиболее востребованным и сложным зонам коррекции.

Адекватный эстетический результат может быть достигнут только при:

  • грамотной диагностике;
  • использовании качественных препаратов гиалуроновой кислоты, к которым относятся препараты линии YVOIRE;
  • соблюдении протокола инъекций, что обеспечивает профилактику осложнений и нежелательных явлений.

С появлением инновационных гибридных филлеров, отвечающих требованиям таких деликатных зон, возможности эстетической медицины расширяются, позволяя достигать хороших результатов и избегать возможных осложнений.

Практический кейс: коррекция локальных жировых отложений лица

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить