Когда страшно смотреть на расческу: основные причины выпадения волос

Более 30% населения страдают от алопеции. Разные формы этого заболевания требуют соответсвующего лечения. Системная терапия может включать восстановление баланса гормонов, витаминов, применение противогрибковых и противопаразитарных средств, аналогов простагландинов, вазодилататоров и ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Существуют и другие варианты лечения, такие как имплантация волос и инъекции кортикостероидов. Однако при любом виде алопеции пациенту практически всегда требуется местное лечение.

Тем не менее, важно отметить, что не следует использовать топические средства, когда кожа повреждена, например, во время операции по пересадке волос.

На estet-portal.com мы рассмотрим наиболее эффективные местные методы лечения при различных распространенных причинах выпадения волос.

Главные причины выпадения волос

Рост волос происходит в несколько этапов, начиная с фазы анагена. В течение этого периода происходит клеточное деление в матрице луковицы волоса. После того, как волосы достигают определенной длины, которая варьируется в зависимости от области тела, они входят в фазу катагена, когда деление клеток и пигментация прекращаются. Во время фазы телогена новый фолликул появляется ниже исходного фолликула. Именно дисфункции на стадиях телогена и анагена приводят к выпадению волос.

My default image

Причины алопеции, в частности андрогенной алопеции, могут быть обусловлены рядом факторов, включая сезонные колебания, старение, факторы питания, гормональный дисбаланс, аутоиммунные расстройства волос, мутацию безволосого гена, воспалительное выпадение волос и психологические факторы.

Более низкие уровни мелатонина и пролактина приводят к укорочению волос.

Существует три основных типа алопеции:

Андрогенная алопеция: распространенное косметическое заболевание волос, возникающее в результате взаимодействия генетических, эндокринных факторов и факторов старения, приводящих к шаблонной миниатюризации фолликулов. Микровоспаление является одной из главных причин этого процесса.

Очаговая алопеция: большинство исследователей сходятся во мнении, что микроскопические воспалительные изменения, по-видимому, играют важную роль в очаговой алопеции.

Телогенова алопеция: лихорадка, роды, дефицит железа, стресс, хронические заболевания и изменения в питании являются факторами, обычно связанными с рэтим асстройством. Чаще всего наблюдается интервал времени в два-три месяца между пусковым фактором и началом расстройства, и в острых формах он длится от четырех до шести месяцев.

Обнаружена генетическая предрасположенность к аплопеции

Тонкости диагностики и терапии алопеции

Проведение биопсии необходимо для оценки наличия воспалительных изменений, бактериальных, грибковых или паразитарных инфекций. Если кажется, что ни одна из причин не связана с алопецией, то следует исключить гормональный дисбаланс и дефицит питательных веществ, а также провести более широкие обследование, поскольку выпадение волос может быть результатом сразу нескольких причинных факторов.

My default image

Очаговую алопецию и андрогенетичекую можно лечить с помощью местного применения определенных лекарств, таких как гормоны, спиронолактон, финастерид, латанопрост и миноксидил.

Исследования показали эффективность эстрадиола и прогестерона при местном применении на коже головы в терапии алопеции.

Работа с физиологическими дозами и местным применением снижает риски, связанные с лечением. Также при местном применении ингредиенты имеют пониженную системную абсорбцию, благодаря чему уменьшается количество побочных эффектов, и в то же время улучшается локальное воздействие.

Основные препараты применяемы для терапии разных видов алопеции это:

  • Эстрадиол
  • Проогестерон
  • Спиронолактон
  • Финастерид
  • Латанопрост
  • Миноксидил

Каждый из этих препаратов воздействует на разные звенья патогенеза алопеции.

Подробнее воздействие каждого из этих веществ мы разберем в статье: Лечение алопеции: базовые препараты

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Чего следует опасаться, назначая лечение при алопеции

Выпадение волос следует лечить, как и любое другое заболевание. Сразу же после постановки диагноза, необходимо подобрать терапию с учетом показаний и противопоказаний, предостережений, взаимодействий, побочных эффектов, аллергических реакций.

Эстрадиола или любого другого гормона следует избегать, если в семейном анамнезе есть рак, если пациент лечился от рака или если у него был рак.

Гормоны следует применять с осторожностью у пациентов мужского пола, поскольку существует риск гинекомастии.

Было показано, что спиронолактон безопасен при местном применении, однако его влияние на эстрогензависимые злокачественные новообразования при пероральном приеме остается спорным.

Нет достаточных данных, чтобы утверждать о безопасности топического финастерида. При использовании перорального финастерида сообщается о ряде побочных эффектов, включая депрессию, эректильную дисфункцию и головные боли.

Латанопрост, применяемый местно (или на ресницах), не имеет побочных эффектов, о которых сообщают, но желательно избегать этого лечения, когда подозревается глаукома и кератит.

Наконец, сообщается, что местный миноксидил противопоказан при феохромоцитоме и может вызвать сухость и шелушение кожи головы.

Андрогенетическая алопеция: инъекционный препарат с доказанной эффективностью

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить