Причины развития кольцевидной гранулемы пока не удалость точно установить, однако ученые склонны предполагать активную роль в ее возникновении кожных травматизаций, а также повышенной активности тканевых макрофагов из-за активации моноцитов периферической крови, что может указывать на скрытые воспаления. Диагностика кольцевидной гранулемы бывает затруднена, поскольку симптомы заболевания часто бывают схожи с другими кольцевидными поражениями кожи. Какими принципами следует руководствоваться при выборе терапии, проследим с estet-portal.com.

Характерные признаки кольцевидной гранулемы и ее виды

Кольцевидная гранулема - идиопатическое заболевание кожи, имеющее доброкачественное течение. Оно часто встречается и у детей, и у взрослых, проявляется гладкими кольцевидными бляшками и папулами цвета кожи. Обычно сыпь в первую очередь появляется на запястьях рук, стопах и щиколотках, хотя в дальнейшем может возникнуть на любом участке кожи. Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, но иногда  больные обращаются с жалобами на несильный зуд. Кольцевидная гранулема чаще поражает у женщин, чем мужчин,  развивается, как правило, до возраста 40 лет. Кольцевидную гранулему разделяют на следующие клинические формы:

  • локализованную,
  • перфоративную,
  • генерализованную,
  • актиническую,
  • подкожную.

Локализованная кольцевидная гранулема считается наиболее распространенной и часто встречающейся клинической формой - она диагностируется приблизительно в 75% случаев. Обычно у пациента обнаруживают одну или несколько папул, эритематозных или бледных, цвета кожи. Папулы могут быть изолированы друг от друга, но иногда сливаются в бляшки. Элементы сыпи при локализованной кольцевидной гранулеме составляют в диаметре 1-5 см, имеют приподнятые края и гладкую поверхность. Чаще всего сыпь выявляется на ногах, при этом ладони и ступни остаются непораженными. Элементы сыпи при кольцевидной гранулеме, в отличие от дерматофитии туловища, не сопровождаются шелушением кожи, везикулы или пустулы не наблюдаются.

Примерно у половины пациентов с локализованной кольцевидной гранулемой в течение двух лет наступает спонтанное выздоровление.

Генерализованная форма кольцевидной гранулемы характеризуется более распространенной сыпью. Спонтанное выздоровление при этой форме гранулемы менее вероятно, если сравнивать с локализованной формой. Ожидать скорого наступления ремиссии тоже не стоит, она возможна не менее чем 3-4 года.

printsipy-vybora-terapii-dlya-patsientov-s-koltsevidnoj-granulemoj

Перфоративная форма кольцевидной гранулемы проявляется мелкими папулами, при этом наблюдается характерная втянутость кожи в центре, и папула становится похожа на пупок. Локализация папул при этой форме гранулемы преимущественно происходит на кистях, на пальцах рук и ног

Подкожная форма кольцевидной гранулемы  характеризуется большими узлами цвета кожи. Они обнаруживаются подкожной жировой клетчатке или в нижних слоях дермы.

printsipy-vybora-terapii-dlya-patsientov-s-koltsevidnoj-granulemoj

Читайте также: Почему важно диагностировать воспалительные повреждения кожи кольцевидной формы

Особенности диагностики и выбора терапии при кольцевидной гранулеме

Хотя этиология кольцевидной гранулемы точно не известна, считают, что заболевание обусловлено васкулитом, травмой, активацией моноцитов или реакцией замедленного гиперчувствительности кожи IV типа.

Диагностика кольцевидной гранулемы основывается на клинических проявлениях. Лабораторные тесты при этом заболевании недостаточно информативны. Одним из характерных симптомов генерализованной формы гранулемы, который все же можно выявить при лабораторных исследованиях -  это нарушение толерантности к глюкозе. Но этот симптом тоже проявляется не всегда.

Поскольку кольцевидная гранулема протекает чаще всего бессимптомно и не вызывает беспокойства у пациентов, специфическое лечение не требуется. Для больных с сильным зудом и с воспалениями кожи, приводящими к косметическим дефектам, можно попробовать такие методы лечения:

  • инъекции кортикостероидов в места наиболее сильных поражений,
  • местные средства с кортикостероидами,
  • криотерапия,
  • лечение светом ультрафиолетового спектра,
  • системный прием препаратов (например, дапсон, колхицин, делагил.

Несмотря на то что, благодаря этим методам лечения, симптоматика у ряда пациентов уменьшается, ни один из них не имеет заметного преимущества над другими и не обеспечивает выздоровление. Их эффективность трудно оценить, поскольку течение кольцевидной гранулемы очень вариабельно.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить