О том, что форма бровей в значительной мере влияет на общее впечатление от лица, известно всем. С давних времен доходят до нас модные тенденции, касающиеся длины и ширины бровей, их формы и густоты. Брови то дорисовывали, стремясь добиться «соболиной» темноты и густоты, то выщипывали в ниточку. Современная мода стремится к тому, чтобы брови выглядели как можно более естественно, а эстетическая косметология рекомендует проводить коррекцию бровей так, чтобы лицо выглядело моложе. Какие секреты анатомии бровей нужно учитывать при их коррекции, рассказала Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», «Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика».

Что происходит с бровями при возрастных изменениях лица

Если посмотреть на картины художников, которые писали лица пожилых людей, можно отметить характерную особенность – практически всегда возраст подчеркивается нависающими бровями. До недавнего времени считалось, что под действием гравитационного птоза опускаются все структуры лица, в том числе и брови, а потому для достижения эффекта молодого лица в эстетической медицине проводили лифтинг бровей – «открывали глазки» пациенткам. Однако результат такого лифтинга далеко не всегда удовлетворял пациентов, а потому хирурги пришли к выводу, что следует подобнее изучить, как же анатомически меняется бровь под влиянием инволюционных процессов.

Исследования показали, что на самом деле бровь поднимается в процессе возрастных изменений анатомии лица, но при этом изменяется положение брови по отношению к виску и переносице.

korrektsiya-brovej-s-primeneniem-invazivnykh-i-neinvazivnykh-metodik В молодом возрасте линия брови проходит по диагонали от виска к переносице: кончик располагается высоко, спинка – ниже и внутренний край – еще ниже к переносице. С возрастом происходит неравномерный подъем брови, и она приобретает форму запятой: максимально поднимается внутренний край, совсем немного – спинка брови, а кончик даже оказывается чуть ниже линии, загибаясь вниз. Чем ниже расположен кончик брови, тем более возрастным выглядит лицо.

Объяснить феномен подъема брови пока точно не берутся. Предполагается, что причиной может служить формирование с возрастом стойкого гипертонуса лобных мышц или их постоянное напряжение при неосознанных попытках «открыть глаза», когда происходит возрастное увеличение верхнего века и его нависание. В любом случае, коррекция бровей должна проводиться с учетом особенностей возрастных структур лица.

Какими косметическими методами можно скорректировать брови

Если внешний вид бровей, свойственный  молодому возрасту, можно скорректировать макияжем или средствами, стимулирующими их рост, то для изменения их позиции придется применить более серьезные методы.

Хирургическая коррекция бровей.  Внутренний край брови на несколько миллиметров опускается, а внешний конец приподнимается и закрепляется во избежание дальнейшего его опущения.

Инъекционная коррекция бровей. Процедура проводится с применением препаратов ботулотоксина, введение которых позволяет расслабить частично мышцы, при этом внутренний край и спинка брови опускаются, а хвостик – приподнимается за счет того, что уходит постоянное мышечное напряжение. Этот метод требует очень высокой техники инъецирования, поскольку с возрастом практически у всех пациентов накапливаются какие-то нарушения микроциркуляции, а потому есть риск получить асимметрию бровей или отеки верхних либо нижних век.

Неинвазивная коррекция бровей. Метод неинвазивной коррекции положения бровей был разработан дерматологом Оксаной Шатровой (Санкт-Петербург, тренер-методист Meder Beauty Science, соавтор книги «Наука красоты»). Механизм процедуры практически такой же, как и при уколах ботулотоксина, но расслабление мышц происходит под действием пептидов-нейромиорелаксантов. Процедура проводится в 3 этапа:

  • кожа готовится к поступлению нейропептидов - сперва используются эксфолианты, затем ее обрабатывают средствами, содержащими антиоксиданты и компоненты, усиливающие микроциркуляцию;
  • далее на определенные участки лба и зоны вокруг глаз наносится концентрированная эмульсия с нейропептидами, которые способны поверхностно обездвижить кожу;
  • на лицо накладывается маска с нейропептидным гелем, эпидермальным фактором роста и гиалуроновой кислотой.

Для усиления эффекта можно применить аппаратные процедуры, улучшающие проникновение ингредиентов вглубь кожи. Преимущества метода в том, что врач имеет возможность постоянно контролировать результат, поскольку полный курс процедур занимает примерно 4-5 недель, и этим значительно снижается риск гиперкоррекции.

Каждый пациент по согласованию с врачом может выбрать свой вариант коррекции бровей – хирургический, инъекционный или косметологический.

По материалам: bhub.com.ua

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить