Нос играет важную роль в эстетике лица как мужчин, так и женщин.  В связи с этим легко понять нарастающий интерес к коррекции недостатков формы, размера  и объема носа в течение нескольких столетий или даже с древнейших времен. В последнее десятилетие все хирургические и косметологические малоинвазивные методики  развиваются в геометрической прогрессии. Методы омоложения и коррекции несовершенства носа  получили широкое развитие в медицине третьего тысячелетия. Во многих случаях методы нехирургической коррекции привлекают своей малой инвазивностью процедуры.  Мы опишем методику комплексного использования ботулинического токсина А (BTxA) и рассасывающихся наполнителей для  эстетической коррекции  формы носа.  При таком комплексном подходе BTxA позволит уменьшить недостатки, связанные с гипертонунусом мышц, в то время как филлеры на основе гиалуроновой кислоты позволят исправить все несовершенства профиля носа от корня до кончика. Коррекция носа, основанная на четких знаниях анатомии и использовании правильных техник введения наполнителей, позволит избежать большинства побочных эффектов. Пациенты оценили этот метод коррекции как эффективный и длительный.

  Обратим внимание на тонкости коррекции носа при помощи ботулотоксина А (BTxA).

korrektsiya-formy-nosa---prakticheskij-protokol

Раньше при коррекции этой области мы выбирали точку блокады, которая находилась на расстоянии 1,5 см от внутреннего угла глаза до середины спинки носа. Именно в этой точке делали интрадермальную инъекцию. Таким образом, при введении 4 ЕД препарата Диспорт (1 деление инсулинового шприца при разведении флакона 500 ЕД при помощи 1,5 мл физиологического раствора)  мы уменьшали двигательную активность носовой мышцы (m. nasalis). 

На сегодняшний момент более актуально использовать другую технику - выключение носовой мышцы без блокады m. levator labii superioris alaeque nasi, т.к. на практике стало понятно, что блокада практически никогда не работает в должной мере.

Для улучшения эффекта  можно выключать m. levator labii superioris alaeque nasi. Это удобнее делать при помощи следующего протокола:

 - вводим иглу латеральнее крыла носа  в самую глубокую часть носогубной складки. Касаемся иглой носовой кости и, слегка отступая, вводим препарат по 1-2 деление инсулинового шприца.

 Из побочных эффектов мы можем ожидать повышенной диффузии препарата, которая приводит к снижению подвижности верхней губы, и губа при этом может опуститься на зубы. Для избегания таких осложнений рекомендовано использовать разведение препарата Диспорт на 1,5 мл, а не на 2,5 мл.

 Можно блокировать эту мышцу выше, но необходимо помнить, что по костной спинке носа идет ангулярная артерия . Мышца m. levator labii superioris alaeque nasi  проходит практически по шву между носовой костью и верхней челюстью. Поэтому, если мы хотим заблокировать без осложнений, нам надо найти точку над крылом носа в том месте, где только начинается носовая кость, в моменте перехода на верхнюю челюсть. В этой ложбинке и идет m. levator labii superioris alaeque nasi,  и лучше блокировать прямо здесь.

  Как сузить широкие анатомически ноздри?

korrektsiya-formy-nosa---prakticheskij-protokol

В старых учебниках по анатомии мышца, которая ответственна за расширение ноздрей, считалась ответвлением отm. levator labii superioris alaeque nasi и переходила на крыло носа. Ее рассматривали как один сплошной дилятатор носа с функцией расширения ноздрей. Сейчас она рассматривается как отдельная  поперечная мышца, расширяющая крылья носа.

Для уменьшения активности мышцы, которая отвечает за расширения крыльев носа, достаточно ввести 0,5 деления инсулинового шприца при разведении на 1,5 мл прямо в ямку над крылом носа.  Помните, что введение  в этой точке может быть как интрадермальным, так и субдермальным. В этом месте нам не грозит ни диффузия препарата, ни перекос носа. 

Выключать ли мышцу, опускающую септу? В клинической практике такого никто не делает. Гиперактивность этой мышцы встречается достаточно редко. А учитывая то, что сейчас филлерами производят очень широкое моделирование носа, в качестве альтернативы ринопластике  это более безопасно. 

korrektsiya-formy-nosa---prakticheskij-protokol

Тонкости коррекции носа при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Приподнять кончик носа при помощи филлера не составляет больших трудностей, если правильно понимать, в какое место, на какую глубину и каким количеством нужно делать коррекцию.  Для получения максимального результата необходимо ввести филлер на границе дермального и субдермального слоев по ходу самой перегородки. Также обязательным считается создание базового болюса под хрящевыми ножками, которые составляют саму перегородку. Для того чтобы закрепить полученный результат, необходимо сделать более мягким переход от лба к спинке носа и в этом месте поставить один болюс препарата в количестве от 0,3 до 0,5 мл. Хороший эстетический результат получаем при введении линейной техникой через канюлю небольшого количества препарата субдермально по спинке носа. Такая техника коррекции даст не только эффект подъема кончика носа и сужения ноздрей в анфас, но и эстетического улучшения профиля пациента. 

korrektsiya-formy-nosa---prakticheskij-protokol  Появление малоинвазивных методов, особенно методов эстетической коррекции, позволяет врачам высокой квалификации исправить множество мелких недостатков, которые во многих случаях  требовали хирургической коррекции. На сегодняшний момент можно получить значительное улучшение внешности, которое удовлетворяет пациентов и не требует хирургического вмешательства.

Автор: Елена Стоянова, к.м.н., руководитель проекта estet-portal.com 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить