Лазерное удаление доброкачественного новообразования кожи

В практике врача любой сферы встречаются пациенты с новообразованиями кожи. Важно не пропустить малигнизацию доброкачественного новообразования и вовремя отправить пациента на консультацию к специалисту.

Врачи, которые занимаются удалением новообразований с помощью лазерных и других методик должны знать об отличительных чертах злокачественной опухоли и обладать необходимыми знаниями для создания диагностического маршрута пациента с новообразованием кожи.

Врач дерматовенеролог, дерматоонколог Института дерматокосметологии доктора Богомолец Светлана Дячук, в статье estet-portal.com поделилась информацией о дифференциальной диагностике кожного новообразования, с которой стоит ознакомиться врачам всех специальностей, а также ответила на вопросы относительно личного опыта удаления опухолей кожи.

На какие симптомы следует обратить внимание врачу

С.Д.: Новообразования кожи бессимптомны. Даже злокачественная опухоль не проявляется в виде боли, зуда, покраснения и тд. Необходимо помнить визуальные признаки злокачественного новообразования:

1.    A (asymmetry) — асимметрия,

2.    B (border irregularity) — зубчатые края,

3.    C (color) — неравномерность цвета,

4.    D (diameter) — увеличение диаметра,

5.    E (evolving) — изменчивость.

Однако множество злокачественных опухолей не соответствуют этому правилу – они могут быть идеально симметричны, с ровными краями, поэтому лучшим решением остаются скрининговые осмотры дерматолога с применением дерматоскопии. Профосмотр – лучший вариант профилактики рака кожи.

Институт дерматокосметологии доктора Богомолец – один из центров, которые предоставляют услуги дистанционной диагностики. Любой пациент может отправить фото образования на коже и получить предварительную консультацию. При необходимости, высококвалифицированные доктора пригласят пациента на очную консультацию.

Телемедицина в диагностики рака кожи позволяет приблизить пациента со злокачественным новообразованием к медицинской помощи.

Проведение дифференциации доброкачественного и злокачественного новообразования

С.Д.: Заподозрить онкологию может врач любой специальности. Но для дерматолога прямой обязанностью является применение метода дерматоскопии – данный метод позволяет с высокой точностью определить злокачественность новообразования. Однако только доктор морфолог может установить окончательный диагноз. Следует помнить, что и в данном случае большую роль играет человеческий фактор.

Окончательный диагноз мы ставим по результатам гистологии.

Если проблема касается кажи, то для начала следует направить пациента к дерматологу, в последующем – к онкологу с предварительным диагнозом специалиста. Данная последовательность диагностического маршрута пациента обусловлена высокой нагрузкой работы на онкологов.

Читайте нас в Telegram

С помощью каких методов можно удалить новообразование кожи

С.Д.: Для каждого конкретного случая выбирается различный метод удаления. Хирургический метод подразумевает полное удаление опухоли с участком здоровой кожи. Малоинвазивные методы включают в себя: применение лазера, радиоволнового метода, электрокоагуляции, диатермокоагуляции, криодеструкции и др.

Применение лазера наиболее эффективно для поверхностных доброкачественных новообразований, при этом гистологическое исследование является обязательным.  

Осложнения после проведения лазерного удаления новообразований

С.Д.: Осложнения не отличаются от таковых при проведении хирургического вмешательства и включают: инфицирование раны, заживление с формированием грубого или келоидного рубца. Также врачу следует помнить о существовании мифов среди пациентов и поэтому предоставить всю достоверную информацию.

Миф №1. Малигнизация опухоли после удаления.
Если было проведено удаление доброкачественной опухоли (по результатам патогистологического исследования), то образование злокачественной опухоли на этом месте невозможно. Максимум, что может произойти – рецидив доброкачественной опухоли.

Миф №2. Травмирование доброкачественной опухоли может стать причиной малигнизации.
Данный миф основан на усилении роста и инвазии уже существующей злокачествнной опухоли после ее травмирования. Но однократное механическое раздражение доброкачественного новообразования не является причиной перерождения.

Риск малигнизация невуса после травмы приравнивается к малигнизации любого участка кожи после травматизации.

Большинство злокачественных образований формируются на чистой коже, а не в месте расположения невуса. Но все же постоянная травматизация доброкачественного новообразования не является желательной, и такой невус лучше удалить.

Особенности реабилитационного периода

С.Д.: Нет необходимости для проведения перевязок и пристального контроля в реабилитационном периоде. Домашний уход за раной может быть дополнен контрольным посещением дерматолога через 2 недели после процедуры. Антибактериальные препараты используются только при наличии осложнения в виде инфицирования. Важно реализовать возможность дистанционного контакта в случае возникновения вопросов у пациента.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Радиохирургия для удаления невусов с минимальным рубцеванием

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить