Купирование боли с помощью инъекций ботулотоксина

 

Ботулотоксин давно используется во многих отраслях медицины, например : офтальмология, стоматология, урология, неврология, косметология для решения таких проблем, как блефароспазм,  бруксизм, восстановление после травм, недержании мочи и конечно же устранение мимических морщин. Однако, почему ботулотоксин может быть еще более ценным? Подавляя патологическую гиперактивность мышц, он устраняет боль, блокируя нервно-мышечную передачу, не дает болевому импульсу достигнуть мозга.

Более того, недавние исследования показали, что инъекции ботокса обладают собственным анальгезирующим действием. За счет чего нейротоксин подавляет боль, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Механизмы подавления боли с помощью  инъекций ботокса

Когда инъекции ботокса используют для лечения болезненных нарушений мышечной гиперактивности, часто пациенты сообщают о значительном облегчении боли. До сих пор это облегчение боли было связано с уменьшением мышечной гиперактивности. Однако вызванная формалином боль у животных может быть уменьшена прямым анальгетическим эффектом ботулотоксина. Вероятно, такой эффект нейротоксина основан на воздействии на другие нейротрансмиттеры, кроме ацетилхолина.

Ботулотоксин оказывает обезболивающий эффект за счет блокирования не только ацетилхолина, но и других нейротрансмиттеров.

Читайте также: Ботулотоксин в урологии

Инъекции ботока прерывают патологическую цепочку, нервный импульс, идущий от ноцицепторов к мозгу, и, тем самым, облегчая боль и дискомфорт пациента. Субстанция Р: воздействие ботулотоксина на нейропептид боли.

Вещество P, нейропептид, участвующий в восприятии ощущений, вазодилатации и нейрогенном воспалении, может блокироваться ботулиническим токсином вместе с ацетилхолином в мышцах радужной оболочки кроликов, а также в культивируемых нейронах ганглиев дорсального корешка.

Следите за нашими обновлениями на Facebook!

Эта субстанция у человека обнаруживается в головном и спинном мозге, коже, мышцах, нервной системе кишечника, в щитовидной железе.

Что значит, если заблокировать этот нейропептид, можно подавить болевой импульс из практически любой точки организма, а также в будущем опосредованно бороться с воспалением.

 
Ботулотоксин и глутаминовая кислота: подавление ноцицепции

 

My default image

 

Также было доказано, что нейротоксин подавляет высвобождение глутаминовой кислоты – возбуждающей аминокислоты, другого нейромедиатора, участвующего в ноцицепции, на периферии и в дорсальной части рога, подтверждая более ранние результаты индуцированного ботулиническим нейротоксином ингибирования высвобождения глутаминовой кислоты из цереброкортикальных синапсов.

Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами, приводит к возбуждению нейронов. Поэтому, блокируя ее, ботулотоксин способен подавлять нервную передачу болевых импульсов.

Синдромы, при которых инъекции ботокса показали свою эффективность в купировании болевого синдром

Миофасциальный болевой синдром(МБС)

Использование стандартной терапии в лечении пациентов с мифосциальноым болевым синдромом во многих случаях неудовлетворительно, из-за необходимости длительного приема медикаментов. Быстрый обезболивающий эффект оказывают анальгетики, но гастротоксичность и нефротоксичность становятся преградой для использования данного класса препаратов на постоянной основе.

Практика показывает, что инъекции ботокса в комплексе с физиопроцедурами эффективны на протяжении 1-3 месяцев без побочных эффектов со стороны органов и систем. 

Исследования доказывают результативность и  безопасность инъекций ботокса в триггерные точки при миофасциальном болевом синдроме, а так же для пациентов с дисфункцией височно нижнечелюстного сустава и фасциитами .

Читайте также: Как правильно вводить и дозировать инъекции ботокса

Хроническая боль в спине

Длительный эффект от ботулотоксина был получен при проведении двойного слепого рандомизированного исследования, в котором 60% людей получаемых инъекции ботокса  в 5 зон, почувствовали облегчение на протяжении 3-4 месяцев.Тем не менее, одно исследование в купировании хронической боли в спине было проблематичным из-за различий в патофизиологии процесса.

 

My default image

 

Головная боль

В основном инъекции ботокса пользуются популярностью у пациентов с мигренями.Терапевтический эффект объясняется релаксацией мышц и снятием давления с тройничного нерва.Имеются данные, что пациенты страдающие мигренями, имеют гипертрофированные корругаторы, которые оказывают давление на тройничный нерв и провоцируют приступы мигрени.Облегчение наступает спустя 3 месяца после первой процедуры и оказывает превентивный эффект, поскольку влияния на степень болезненности и продолжительности приступа мигрени не выявлено.

Читайте также: Ботулотоксин в неврологической практике

Нейропатичсекая боль

Секреция провоспалительных  агентов увеличивает чувствительность и нейротрансмиссию, тем самым запуская приступ, а инъекции ботокса подавляют эти механизмы.

Читайте нас в Instagram!

Пациенты с комплексными региональными болевыми синдромами в области шеи, лопатки и гортани, обычно так же испытывают МБС в тех же зонах.В зависимости от размера мышцы, 25—50 единиц ботулотоксина могут быть инъецированы в триггерные точки в лечебных целях.

Так же, исследования подтверждают  успешное применении ботулотоксина после травм позвоночника, невралгий в следствии перенесённого опоясывающего лишая и при ампутациях верхних и нижних конечностей

Таким образом, ботулотоксин является безопасным и действенным методом в терапии хронических болей и болевых синдромов в случаях, когда побочные эффекты от медикаментов являются значимыми.Дальнейшее изучение инъекций ботокса  будет направлено на расширение областей применения, изучения побочных реакций, формирование антител и детальную дозировку с интервалами процедур, что значительно повлияет на распространенность процедуры среди населения.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить