Ласковый убийца: чем опасен вирусный гепатит С

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) − инфекционное заболевание, вызванное РНК-содержащим вирусом гепатита С (ВГС). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире 71 млн человек живут с хроническим вирусным гепатитом С. Ежегодно регистрируется около 1750000 новых инфекций, вызванных ВГС. После контакта с ВГС в 55-85% людей развивается хроническая форма вирусного гепатита С.

Узнайте в статье на estet-portal.com чем опасен вирусный гепатит С и какие подходы к терапии данного заболевания позволяют полностью исключить его дальнейшее развитие.

Опасные последствия инфицирования вирусом гепатита С

При отсутствии специфического лечения хроническое воспаление печени приводит к прогрессированию фиброза, развитию цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы.

Гораздо худший прогноз наблюдается при сочетании гепатита В и С, что часто наблюдается у пациентов с хроническим течением заболевания.

Читайте нас в Instagram!

На сегодняшний день существуют высокоэффективные схемы противовирусного лечения пациентов, которые болеют на хронический вирусный гепатит С.

Антибактериальные препараты нового поколения

Поскольку вирусный гепатит С не интегрируется в человеческий геном, современные терапевтические схемы противовирусного лечения позволяют достичь полной эрадикации вируса.

My default image

Современные подходы к лечению хронического гепатита С

Лечение пациентов с ХВГС имеет следующие цели:

  1. Достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) − отсутствие РНК вируса гепатита С при определении методом полимеразной цепной реакции через 12 недель после завершения противовирусной терапии.
  2. Предотвращение осложнений: прогрессирования цирроза печени, развития гепатоцеллюлярной карциномы и декомпенсированного заболевания, что требует трансплантации печени.
Эффективность современных противовирусных препаратов, применяемых для лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, превышает 95%.

Согласно рекомендациям Американского общества специалистов по инфекционным болезням (Infectious Diseases Society of America − IDSA) и Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (American Associations for the Study of Liver Diseases − AASLD), все больные нуждаются в противовирусном лечении (за исключением случаев, когда продолжительность жизни не может быть продлена с помощью противовирусного лечения, трансплантации печени или иной этиотропной терапии).

В свою очередь, ВОЗ рекомендует лечение всем лицам с вирусным гепатитом С в возрасте > 12 лет, за исключением беременных.

Поскольку все пациенты с гепатитом С не могут быть немедленно обеспечены противовирусными препаратами в связи с их высокой стоимостью, приоритет в лечении, согласно предварительным рекомендациям IDSA / AASLD, имеют больные с:

  • выраженным фиброзом печени;
  • компенсированным циррозом печени;
  • тяжелыми внепеченочными осложнениями;
  • реципиенты печеночного трансплантата.

Лечение также должно быть направлено на снижение риска передачи вирусного гепатита С контактным лицам.  

Острый бронхит: эффективность медикаментозной терапии с позиции доказательной медицины

My default image

Основные препараты и схемы лечения вирусного гепатита С

Препараты прямого противовирусного действия (Direct-acting antiviral agents - DAAs) влияют на конкретные мишени репликации вирусного гепатита С, подавляя данную стадию жизненного цикла вируса: NS3/4, NS5A и NS5B.

Подобно антиретровирусной терапии в схемах лечения вирусного гепатита С применяют комбинации этих препаратов, что утверждено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration).

Это способствует достижению устойчивого вирусологического ответа (УВО) в 90-95% случаев, в отличие от двойной терапии пегилированным интерфероном/рибавирином, которая способствует УВО в 50-70% случаев.

Целесообразность назначения пробиотиков при гатроэнтерите

Классификация DAAs в зависимости от их механизма действия и мишени репликации вирусного гепатита С:

  1. NS3/4 - ингибиторы протеаз: боцепревир, телапревир, симепревир, пратипревир, гразопревир, глекапревир;
  2. NS5B - ингибиторы полимеразы: нуклеотидные ингибиторы (софосбувир), ненуклеозидные ингибиторы (дасабувир);
  3. NS5A - ингибиторы комплекса репликации: ледипасвир, даклатасвир, омбитасвир, елбасвир, велпатасвир, пибрентасвир.

My default image

На сегодняшний день применение противовирусных схем на основе DAAs является лечением выбора для больных хроническим вирусным гепатитом С и характеризуется высокой терапевтической эффективностью.

В то же время, противовирусные схемы лечения пациентов с ХВГС очень дорогостоящие.

Рекомендации по диагностике и лечению регулярно обновляются, в связи с чем специалистам рекомендуется следить за актуальной информацией о менеджменте ведения гепатита С на официальных сайтах AASLD и ISDA.

Мифы о лечении розацеа

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить