Операции, включающие манипуляции с собственной жировой тканью организма, сегодня становятся наиболее распространенными в пластической реконструктивной и эстетической хирургии.

На фоне того, что липофилинг является мультисессионной процедурой, статистика подтверждает его значительную популярность и высокую удовлетворенность им пациентов.

Спектр технологий липомоделирования становится все шире на фоне научно-технического прогресса. Так, сегодня они включают липосакцию, липофилинг, различные виды липолиза, использование мультипотентных стромальных клеток жировой ткани, препаратов факторов роста, а также ультразвуковые методики и комбинации технологий.

Данный обзор подготовили: Петах Андрей Васильевич к.м.н., пластический хирург
клиника пластической хирургии "Перлина", г. Киев

Гришай Сергей Евгеньевич пластический хирург
клиника пластической хирургии "Перлина", г. Киев

 Липофилинг - связь прошлого и настоящего

Еще со второй половины 19-го века аутолипотрансплантация использовалась известными европейскими хирургами, такими как Gustav Neuber, Victor Cherny, Erich Lexer, для устранения дефектов тканей, компенсации асимметрии отдельных частей головы и тела различного генеза, лечения рубцовых контрактур, в том числе ладонного фиброматоза.

 

My default image

В современном виде технологии липотрансплантации снова обрели популярность в 80-90-х годах прошлого века – после разработок шприцевой липосакции, стандартизации методики обработки и введения жировой ткани Pierre Fournier, Yves-Gerard Illouz, Abel Chajchir, Sydney Coleman.

Последние усовершенствования технологии касались минимизации травмирования жировой ткани при аспирации, сохранения ее жизнеспособности при обработке, улучшения условий выживания введенного объема ткани. 

Почему необходима стандартизация методик липофилинга

Общепринятые стандарты липофилинга как технологии были установлены в 80-х годах прошлого века работами Sydney Coleman. Исследователи доказали, что щадящая аспирация должна выполняться с помощью шприца.

Обработка клеток при отмывании должна быть максимально малотравматичной, а введение жировой ткани следует проводить тоннельным методом, без формирования полостей. Использование обогащенной тромбоцитами плазмы улучшает приживление жировых аутотрансплантатов.

My default image

На рубеже 20-го столетия в ряде наблюдений было зафиксировано улучшение качества покровных дистрофических послеожоговых изменений в тканях как следствие лечебного проявления липофилинга.

Однако все эти тезисы сегодня подвергаются проверке, требуют современного научного обоснования, нуждаются в оптимизации и совершенствовании. В настоящее время трансплантация жировой ткани все чаще выступает естественной альтернативой коммерческим филлерам при компенсации дефицита мягких тканей или необходимом увеличении объемов.

В подтверждение популярности липомоделирования говорит статистика: по данным ISAPS в 2009 году липофилинг использовался в 5,9% случаев проводимых эстетических процедур.

Процедура липосакции для создания идеальной фигуры?

Из банальной пластической операции использование собственной жировой ткани превратилось в полноценную технологию трансплантации, где изучают реципиентные условия для тканей, технику "забора" и "приготовления" трансплантата, возможности хранения и оптимизации трансплантатов, послеоперационный уход и др.

Актуальным становится изучение новых возможностей липотрансплантации, когда преимущества липофилинга усиливаются действием стволовых клеток жировой ткани, когда становится возможным использование факторов роста организма.

Особое значение приобретают методики защиты трансплантатов. Изучается влияние отдельных местных анестетиков на выживаемость клеток жировой ткани.

Опубликованные сегодня данные о приживлении жировых трансплантатов – от 40% до 80% пересаженного объема - свидетельствуют об отсутствии стандартизации технологии аутолипотрансплантации.

В то же время альтернативные результаты операций липофилинга, в 70-90% выживания пересадки ткани, не позволяют отдать предпочтение той или иной технике забора жировой ткани, ее подготовки к пересадке, другим сопровождающим приживление факторам.

My default image

Техника введения жировой ткани и ухода за реципиентными зонами, оптимизация донорских участков также отличаются в различных сообщениях. Тем не менее, несмотря на возможные проблемы с приживлением жировых трансплантатов и на необходимость повторных процедур липофилинга для достижения желаемого результата компенсации дефицита мягких тканей ряд авторов отмечают высокий процент удовлетворенности пациентов после липомоделирования.

Лазерная липосакция - популярная "новинка" в эстетической медицине.

Липофилинг и стандартизация: почему это так важно

Анализ литературных сообщений, статей, презентаций говорит об отсутствии стандартов аутолипотрансплантации, которые могли бы объединить хирургов или клиники в группы по схожим вариантам технологии.

Стратегические различия в параметрах операций говорят об актуальности исследований, направленных на разработку стандартов.

В своем коммюнике американское объединение пластических хирургов, американское объединение эстетической пластической хирургии отметили: стволовые клетки обладают способностью выделять факторы роста, которые способствуют процессам заживления и регенерации тканей.

Стволовые клетки могут дифференцироваться при введении в клетки поврежденной ткани.

Работами Bill Futrell, Gino Rigotti, Ricardo Mazzola была доказана эффективность регенеративных потенциальных возможностей аутолипотрансплантатов. Это обусловлено обнаружением в их составе мультипотентных стромальных клеток жировой ткани, так называемых стволовых клеток. Причем обнаружена и доказана способность миграции этих клеток в очаги повреждения тканей организма, способность их дифференцировки в различные виды тканей.

Липофилинг рук: рекомендации по проведению процедуры

My default image

Это открыло новые возможности компенсации дефицита не только мягких тканей, но и опорных структур. Именно поэтому перечень нозологий, которые включены сегодня в исследования о перспективности применения аутолипофилинга, пополнен не только дефектами мягких тканей, но и рубцовыми трансформациями и контрактурами, технологиями префабрикации лоскутов.

В лечении хронических трофических язв, лимфатической и ишемической недостаточности тканей все чаще применяется введение собственной жировой ткани в сочетании с аутоплазмой, богатой тромбоцитами.

Несмотря на накопленный опыт липофилинга и липомоделирования, актуальными сегодня являются вопросы о стандартизации и оптимизации методики забора и обработки жировой ткани, визуализации ее приживления, разработка показаний и противопоказаний к операциям, систематизация и оценка результатов лечения и т.д.

 Источник estet-portal.com

 

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить