Возрастные изменения, в первую очередь, отражаются на состоянии кожи человека, а также проявляются в изменении объемов мягких тканей лица и тела. На лице появляются морщины и складки, обвисает кожа в области шеи, возникают пигментные пятна в зоне декольте, прогрессируют атрофические изменения тканей, что приводит к их истончению и контурированию более глубоких костных структур. Одними из первых изменяются лицо и зона декольте. Зачастую, именно этим участкам пациенты придают особое значение, и совершенно забывают о руках – зоне, которая выдает истинный возраст, и которая также поддается вышеперечисленным изменениям. Возрастная потеря объемов в области рук, как и на лице, является одним из основных факторов возрастных изменений. Но в арсенале эстетической медицины имеются эффективные способы коррекции даже таких областей.

lipofiling-ruk-rekomendatsii-po-vypolneniyu-protsedury-ot-professionala В эксклюзивном интервью для читателей estet-portal.com магистр медицины, ведущий пластический хирург клиники  эстетической медицины «ВИЗИТ-КОСМЕТИК», врач высшей категории, член Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов (ВАПРЭХ), Ассоциации превентивной и антиэйджинговой медицины (АПАМ), международный сертифицированный тренер и медицинский советник компании Allergan по контурной пластике и ботулинотерапии Пирус Владимир Петрович рассказал об особенностях правильного проведения микролипографтинга кистей рук -  разновидности липофилинга рук.

Владимир Петрович, скажите, насколько востребованной сегодня процедурой является липофилинг рук?

Кистям рук не всегда уделяют достаточное внимание, но, пожалуй, это одна из тех зон, которая может выдавать возраст. Поэтому, опытные косметологи и пластические хирурги очень часто предлагают пациентам обратить внимание на эту зону.

Пациенты, чаще всего, сами являются причиной того, что зона рук обделена вниманием.

Они хорошо видят проблемы на лице или шее, а руки не всегда их беспокоят. Задача специалиста – рассказать об этом пациенту.

Пациенты какой возрастной категории чаще обращаются за этой процедурой?

Конечно, это женщины, которым за 40 и больше, но многое зависит еще и от конституции. Есть такие худощавые женщины астеничного телосложения, у которых даже в молодом возрасте может проявляться такая «костлявость рук», когда сухожилия и межфаланговые промежутки очень четко очерчены.  Поэтому, здесь не всегда возраст является основным определяющим показанием к выполнению данной процедуры.

Какие особенности работы в этой зоне с пациентами такого возраста?

Конечно, нужно уделять внимание рельефности, потому что, чаще всего пациентов беспокоит именно эффект «костлявости». Второе, на что могут жаловаться пациенты, и на что стоит обращать внимание специалистам – это выраженность венозного рисунка на руках, так как вены могут очень сильно контурироваться. В некоторых случаях, это является прямым следствием истончения подкожной жировой клетчатки. Есть способы удаления вен на руках, а есть варианты, когда липофилинг может послужить альтернативным решением. Альтернативное решение заключается в том, что, восстановив объём подкожной жировой клетчатки, не настолько четко виден венозный рисунок. Третий момент, на который стоит обращать внимание, это состояние самой кожи, то есть, ее увлажненность, наличие или отсутствие пигментаций. Здесь могут быть применены и пилинги, и биоревитализация, и плазмолифтинг. Только комплексное решение проблемы приводит к самому лучшему результату.

lipofiling-ruk-rekomendatsii-po-vypolneniyu-protsedury-ot-professionala

Расскажите нашим читателям, как вы проводите забор жировой ткани для микролипографтинга – разновидности техники липофилинга рук?

Жировая ткань забирается, чаще всего, из зон, где есть небольшие избытки жировой клетчатки, так называемые, жировые ловушки. Это может быть нижняя часть живота, наружная и внутренняя части бедер. Из этих частей, чаще всего, путем шприцевой липосакции, через небольшие проколы тонкой канюлей забирают определенную порцию жировой клетчатки, и дальше она подвергается очистке. Очистка заключается в том, что полученный субстрат жира, который содержит местный анестетик, может содержать примеси плазмы и крови, подвергается центрифугированию, а иногда и промыванию физиологическим раствором, в зависимости от того, какого вида мы получили субстрат. Если, например, есть примесь крови и других компонентов, то необходимо  промывание, отстаивание и центрифугирование. Если же, в преимуществе, есть жировые клетки без примесей крови – то необходимо только центрифугирование. Во всяком случае, цель подготовки жира заключается в том, чтобы очистить живые цельные жировые клетки от других примесей, от разрушенных жировых клеток, от жировой эмульсии, от крови и от анестетика.

Каковы особенности восстановительного периода после липофилинга рук?

В донорской зоне, откуда забирается жир, может быть небольшая отечность. Иногда, если сворачиваемость крови у пациентки не очень хорошая, могут быть мелкие синяки, и эта зона может быть немножко чувствительной. В зоне введения наблюдается только отек и умеренное повышение чувствительности при ощупывании. Отечность сохраняется примерно 10-15 дней.

Минимальный срок восстановления после микролипографтинга кистей рук – неделя, максимальный -2-3 недели.

Очень многое зависит от местной реакции тканей, потому что есть люди пастозные, которые склонны к отеку, у которых хуже работает лимфатическая система и дольше восстанавливается микроциркуляция. Многое еще зависит от объёма липофилинга рук.

Какие осложнения могут возникать после этой процедуры?

Очень многое зависит от навыков врача, который выполняет процедуру. В донорской зоне осложнения возникают очень редко, но если у специалиста недостаточно хорошие навыки, и  есть какие-то погрешности в качестве выполнения процедуры, могут быть неровности, если жир забирался неравномерно.  Отечность, синяки и гематомы, если они имеют выраженный характер – это тоже осложнения. В реципиентной зоне, куда мы вводим жир – иногда может быть формирование таких фиброзных тяжей, инкапсулированных фрагментов жира, которые тоже могут создавать бугристость, неровности, а также осложнения воспалительного характера, такие как инфильтраты, нагноения. Если во время липофилинга рук было введено слишком много жира, это может привести к необходимости повторного оперативного вмешательства с целью дренирования этого пространства и устранения погибших жировых клеток, так как это может привести к воспалительному процессу.

Как избежать подобных осложнений?

Ключом к тому, чтобы избежать таких осложнений, является умеренное количество трансплантированного жира, и равномерное его введение.

На сегодняшний день более приемлемой считается методика микролипографтинга, когда в разные слои мягких тканей вводятся дробные порции жира, а не крупные конгломераты.

Чем тоньше прослойка жира, которая вводится в ткани, чем более равномерно она распределяется, тем больше вероятность, что она приживется, и меньше вероятность воспалительных процессов и неровностей, инфильтратов, уплотнения, фиброза и так дальше.

Как долго сохраняется эффект после проведения липофилинга рук?

Прижившиеся жировые клетки сохраняются там пожизненно - это постоянный эффект. Другой вопрос, что могут возникать процессы атрофии, потому что мы не можем остановить процессы старения. Поэтому, возможно,  спустя несколько лет понадобится повторная процедура, потому что атрофические изменения могут прогрессировать. Недостатком разновидности липофилинга – микролипографтинга кистей рук является также то, что, в течение короткого периода времени (месяц-полтора), часть жировых клеток рассасывается, и те жировые клетки, которые не прижились и не получили достаточного питания от капилляров, гибнут. Происходит фагоцитоз, факторы иммунитета их рассасывают, и уходит примерно 30-40 % объёма. Но 60-70 % объёма, которые сохранились и остались живыми, интегрируются в новый участок тканей, имеют собственное кровообращение, они живут нормальной жизнью жировой клетки и дальше создают объём в новом участке.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить