Медикаментозное улучшение свойств спермы при идиопатическом бесплодии

Эмпирическое использование медицинских препаратов и пищевых добавок для улучшения параметров спермы и показателей беременности в паре с идиопатическим бесплодием достигло глобальных масштабов, хотя доказательная база для их использования в этой связи является спорной.

Был проведен систематический анализ данных, сравнивающих преимущества нутритивной и медикаментозной поддержки в аспекте влияния на параметры спермы у мужчин и показатели беременности у женщин при идиопатическом бесплодии.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с рекомендациями относительно улучшения параметров спермы, основанных на мета-анализе данных исследований.

Влияние пищевых добавок и препаратов на свойства спермы

Поиск литературы проводился с использованием MEDLINE, Embase, LILACS и Кокрейновской библиотеки (поиск проводился с 1 января 1990 г. по 19 сентября 2017 г.).

Было включено 61 исследование (59 рандомизированных контролируемых исследований и 2 нерандомизированных сравнительных исследования).

Объединенные результаты продемонстрировали, что пентоксифиллин, коэнзим Q10, L-карнитин, фолликулостимулирующий гормон, тамоксифен и калликреин приводили к улучшению параметров спермы:

1.    Коэнзим Q10, пищевая добавка, которая действует как антиоксидант и обычно применяется при различных заболеваниях сердца, была связана с увеличением количества сперматозоидов, подвижности и морфологии в трех из четырех исследований, продолжительностью от трех до шести месяцев.

My default image

2.    Шесть исследований изучали пищевые добавки с L-карнитином, аминокислотой, которая способствует утилизации жира и получения энергии. Количество сперматозоидов и их подвижность, по-видимому, улучшаются при использовании L-карнитина, но не размер и морфология сперматозоидов.

3.    Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), используемый мужчинами для стимуляции производства сперматозоидов, был связан с более высокими показателями беременности в пяти исследованиях, но данные также имели низкую достоверность. ФСГ также, по-видимому, улучшает количество сперматозоидов и морфологию, но не подвижность.

4.    Тамоксифен, назначенный для улучшения качества спермы, был связан с улучшением количества, подвижности и морфологии сперматозоидов, но не с улучшением показателей беременности.

5.    Пентоксифиллин, препарат, обычно назначаемый для улучшения кровотока, улучшал количество сперматозоидов, подвижность и морфологию в трех исследованиях, продолжительностью от трех до шести месяцев.

6.    Калликреин, фермент, улучшающий кровоток, не улучшал показатели беременности, но был связан с улучшением количества сперматозоидов и подвижности.

Читайте нас в Telegram

Что эффективно для улучшения свойств спермы

Выявлены некоторые доказательства того, что эмпирические медицинские и пищевые добавки могут улучшить параметры спермы. Существует очень ограниченное количество доказательств того, что эмпирическая терапия приводит к лучшим показателям рождаемости, спонтанной беременности или беременности с помощью вспомогательных репродуктивных методов.

Уровень достоверности данных всех результатов был очень низким, главным образом из-за методологических недостатков и несоответствий в дизайне исследований. Некоторые результаты также были понижены из-за неточности результатов.

Пентоксифиллин, коэнзим Q10, L-карнитин, фолликулостимулирующий гормон, тамоксифен и калликреин, по-видимому, улучшают параметры спермы.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Урология». Возможно Вас заинтересует Изменение морфологии сперматозоидов: причина мужского бесплодия

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить