Механизм саморазрушения: что происходит при системной красной волчанке

Среди всех ревматологических заболеваний системная красная волчанка - одно из наиболее тяжёлых. Распространённость ее составляет в среднем 150 случаев на 100 тыс. населения. Чаще всего системная красная волчанка дебютирует в возрасте 15-25 лет, при этом у женщин оно встречается в 15 раз чаще, чем у мужчин.

Общеизвестно, что в основе манифестации системной красной волчанки в виде мультисистемного поражения органов-мишеней лежит нарушение толерантности к собственным антигенам клеточных ядер, цитоплазмы и мембран, что приводит к образованию характерных для этого заболевания антинуклеарных антител.

Не смотря на то, что патогенез этого патологического состояния до конца не известен, многие патофизиологические механизмы развития системной красной волчанки являються изученными достаточно хорошо. Более подробно о них читайте на estet-portal.com в этой статье.

Нарушения Т-, В-клеточных механизмов регуляции иммунного ответа возникают при системной красной волчанке

В патогенезе развития системной красной волчанки центральное место принадлежит нарушению регуляции иммунологического ответа. Большое значение имеют дефекты функционирования лимфоцитов. Свойственные для системной красной волчанки нарушения Т-, В-клеточных механизмов регуляции включают:

  1. Т-клеточные дефекты: угнетение СD8+-супрессорной регуляции иммунологического ответа является одной из основных причин нарушения толерантности к аутоантигенам и патологической продукции аутоантител плазматическими клетками;
  2. В-клеточные дефекты: патологическое повышение абсолютного количества и функциональной активности В-лимфоцитов обусловлено такими механизмами:
    • патологическим восприятием регулирующих цитокинов В-лимфоцитами: увеличение их чувствительности к стимулирующим сигналам на фоне угнетения способности Т-хелперов к супрессии В-лимфоцитов;
    • дефектами В-клеточных рецепторов, что приводит к распознаванию аутоантител.

Нарушения в сфере вышеперечисленных составляющих иммунной системы приводят к развитию данного аутоиммунного заболевания.

Читайте нас в Telegram.

Причины развития аутоиммунной агрессии при системной красной волчанке

Патофизиологические механизмы развития аутоиммунной агрессии при системной красной волчанке сегодня до конца не изучены, и представляют собой один из наиболее важных вопросов современной ревматологии. Возможными причинами появления аутореактивных антител являются:

  1. Нарушение селекции созревающих Т-лимфоцитов, что приводит к выходу с тимуса – центрального органа иммунной системы, где происходит дифференциация Т-лимфоцитов - аутоагрессивных клеток в общий кровоток;
  2. Гиперактивация В-лимфоцитов в ответ на стимулирующие цитокины и сигналы Т-хелперов;
  3. Снижение продукции толерогенных белков клеток.

My default image

Эти патологические процессы являются основными, но далеко не единственными причинами нарушения толерантности иммунной системы человеческого организма к собственным антигенам, и этот вопрос продолжает быть целью многих научных исследований ввиду его актуальности для современной ревматологии.

Почему врачам необходимо ориентироваться в вопросах патогенеза системной красной волчанки

Несмотря на то, что патогенез развития системной красной волчанки до конца не изучен, понимать основные аспекты развития данного заболевания должны врачи всех медицинских специальностей ввиду актуальности этого патологического состояния в наше время.

Для системной красной волчанки характерно поражение всех органов и систем человеческого организма, что является причиной разнообразных проявлений на этапе манифестации заболевания.

Знание патофизиологических механизмов развития системной красной волчанки является необходимым условием грамотного назначения эффективной схемы лечения этой патологии. Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи на сайте в разделе «Дерматология».

Возможно, Вас заинтересует также: Системная красная волчанка: почему важна своевременная терапия

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить