Терапевтическая эффективность гистаминоблокаторов при экземе

Экзема - хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся развитием полиморфного зудящей сыпи и склонностью к рецидивирующему течению.

Терапия экземы заключается в применении местных смягчающих средств и топических глюкокортикостероидов. Вместе с тем на сегодня нет единого мнения относительно эффективности применения системных антигистаминных препаратов, в частности блокаторов Н1-рецепторов, при экземе.

Только в нашей статье на estet-portal.com читайте о самых последних исследованиях о применении и эффективности Н1-гистаминоблокаторов в лечении экземы.

Исследование эффективности гистаминоблокаторов при экземе

Ученые Института медицинской социологии, эпидемиологии и профилактической медицины Регенсбургского университета (Medical Sociology, Institute of Epidemiology and Preventive Medicine, University of Regensburg) проанализировали результаты 25 рандомизированных контролируемых исследований, направленных на определение эффективности применения гистаминоблокаторов Н1-рецепторов в качестве адъювантной к местному лечению терапии экземы.

Читайте нас в Instagram!

Оценка рандомизированных контролируемых исследований

Авторы провели анализ баз данных пациентов с диагнозом экзема специализированного реестра Cochrane Skin Group, Кокрейнивського центрального реестра контролируемых исследований CENTRAL (Cochrane Central Register of Controlled Trials), информационных баз данных MEDLINE, Embase и др.

My default image

В 25 рандомизированных контролируемых исследованиях проведено определение эффективности 17 системных гистаминоблокаторов как препаратов для уменьшения симптомов и проявления экземы.

Грибовидный микоз: исследование эффективности фотохимиотерапии псораленом

В связи с неоднородностью выборки и разной продолжительностью применения участниками системных гистаминоблокаторов (от 3 дней до 18 месяяцев), ученые приводят результаты исследований только трех пероральных гистаминоблокаторов Н1-рецепторов: цетиризина, фексофенадина и лоратадина. По мнению ученых, исследования эффективности именно этих трех препаратов лучше всего подходят для статистического анализа.

Эффективность гистаминоблокатора цетиризина при экземе

Проведено сравнение эффективности применения гистаминоблокатора цетиризина и плацебо качестве адъювантной терапии при экземе у взрослых пациентов. Оценивались такие параметры, как изменение интенсивности зуда и тяжести клинических проявлений экземы по шкале SCORAD (scoring of atopic dermatitis - шкала атопического дерматита), на фоне применения препаратов.

Какие патологические состояния часто сопровождаются хроническим зудом

В исследовании приняли участие 84 взрослых участников. Доза цетиризина составляла 10 мг / сут, продолжительность лечения - 4 нед. В результате проведенного исследования установлено, что эффективность гистаминоблокатора цетиризина существенно не отличалась от эффективности плацебо в лечении пациентов с экземой. Доказательность данного сравнения была оценена как низкая.

Терапевтическое действие гистаминоблокатора фексофенадина при экземе

Применение фексофенадина в дозе 120 мг / сут в течение одной недели способствовало незначительному уменьшению выраженности симптомов экземы (в частности зуда) по сравнению с группой, в которой использовали плацебо.

По мнению авторов, результаты исследований могут быть клинически незначимыми. Доказательность этого сравнения была оценена как умеренная.

Терапевтическая эффективность применения лоратадина при экземе

Проведено сравнение эффективности применения гистаминоблокатора лоратадина и плацебо в качестве адъювантной к местному лечению терапии экземы у взрослых пациентов. В исследовании приняли участие 28 взрослых участников. Доза лоратадина составляла 10 мг / сут, продолжительность лечения - 4 недели.

Определение тяжести ожогов: анализ протеинов жидкости ожогового пузыря

My default image

Оценивались такие параметры, как изменение интенсивности зуда и тяжести клинических проявлений экземы по шкале SCORAD на фоне применения препарата. В результате проведенного исследования установлено, что эффективность лоратадина существенно не отличалась от эффективности плацебо в лечении пациентов с экземой. Доказательность этого сравнения была оценена как низкая.

Вывод: оральные блокаторы Н1-рецепторов неэффективны в лечении экземы.

Таким образом, на сегодняшний день не существует убедительных доказательств эффективности применения системных антигистаминных препаратов (блокаторов Н1-рецепторов) как адъювантной к местному лечению терапии у пациентов с экземой. Менеджмент экземы базируется на применении местных смягчающих средств, направленных на восстановление эпидермального барьера, и интермиттирующего курса топических ГКС.

Чувствительность к ультрафиолету у пациентов с атаксией Фридрейха: терапия

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить