Когда врач-дерматолог спасает жизнь: инфекции кожи в отделении интенсивной терапии

Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей – одно из самых тяжелых сопутствующих заболеваний в отделении интенсивной терапии.  Грамотно подобранная схема лечения в таких случаях может спасти жизнь пациентам. К сожалению, одна из современных проблем данной категории патологий – это антибиотикорезистентность.

Узнайте в статье на estet-portal.com какой алгоритм диагностики и подходов к антибиотикотерапии инфекций кожи и мягких тканей должен использовать врач-дерматолог, чтобы сохранить здоровье пациента.

Самые распространенные возбудители инфекций кожи и мягких тканей

Старший возраст, сахарный диабет, ожирение, злокачественные новообразования, цирроз печени и длительное пребывания в отделении интенсивной терапии − факторы риска развития инфекций кожи и мягких тканей.

Читайте нас в Instagram!

Грамположительные организмы (Staphylococcus aureus) − наиболее распространенные организмы, ответственные за инфекции кожи и мягких тканей. Е. coli и Pseudomonas − частые патогены среди грамотрицательных микроорганизмов.

Пять кожных проявлений, своевременная диагностика которых спасает жизнь

MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus − метициллинрезистентный золотистый стафилококк) и грамотрицательные организмы, продуцирующие ESBL (Extended-spectrum beta-lactamase − расширенный спектр бета-лактамаз), являются наиболее распространенными причинами инфекций кожи и мягких тканей в отделении интенсивной терапии. Мономикробный некротизирующий фасциит чаще всего вызванный Streptococcus pyogenes; смешанные колиформы, анаэробы и стафилококки являются самыми частыми причинами полимикробого некротизирующего фасциита.

Подходы врача-дерматолога к антибиотикотерапии инфекций кожи и мягких тканей

Ванкомицин, тейкопланин, даптомицином и линезолид эффективны при инфекциях кожи и мягких тканей, вызванных MRSA. Пиперациллин-тазобактам и карбапенемы являются наиболее эффективными при ESBL продуцируемых грамотрицательных организмах. Пенициллин, клиндамицин являются наиболее эффективными в составе антибиотикотерапии при мономикробном некротизирующем фасциите, тогда как комбинация пиперациллин-тазобактам, фторхинолон и клиндамицин эффективна при полимикробном фасциите.

My default image

При негнойных инфекциях кожи и мягких тканей средней тяжести рекомендуется введение пенициллина или клиндамицина в качестве антибиотика первого ряда. Тяжелые негнойные инфекции кожи и мягких тканей следует лечить с помощью комбинации пиперациллин-тазобактам вместе с препаратом против MRSA (ванкомицин, тейкопланин, даптомицином или линезолид).

Помимо постоянной работы и наблюдения врача-дерматолога с данной группой пациентов, необходимо сопутствующее хирургическое обследование или проводить санацию раны при тяжелых негнойных инфекциях кожи и мягких тканей.

Для тяжелых гнойных инфекций кожи и мягких тканей рекомендуется разрез и дренирование раны с назначением эмпирической антибиотикотерапии, которая включает пиперациллин-тазобактам плюс препарат с активностью против MRSA (ванкомицин, тейкопланин, даптомицином или линезолид).

Все, что нужно знать дерматологу о применении топических глюкокортикоидов

My default image

Продолжительность антибиотикотерапии при инфекциях кожи и мягких тканей

Краткий курс антибиотикотерапии является адекватным при неосложненных инфекциях кожи и мягких тканей, в то время как осложненные инфекции требуют длительного курса антибиотикотерапии.

Тяжелые негнойные инфекции кожи и мягких тканей следует лечить минимум 5 дней с помощью антибиотиков. Тяжелые инфекции кожи и мягких тканей с дисфункцией органов следует лечить пролонгированным курсом антибиотиков в течение 2-3 недель.

My default image

Эмпирическая терапия с двойным классом (с различными механизмами действия) комбинированной антимикробной терапии инфекций кожи неизвестной этиологии в отделении интенсивной терапии ассоциированная с лучшими клиническими результатами. Эмпирическая антибиотикотерапия пиперациллин-тазобактамом или карбапенемами в комбинации с аминогликозидами или фторхинолоном показала надлежащее широкое антимикробное действие, улучшило клинические результаты по сравнению с монотерапией.

Токсикодермия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Эмпирическая антибиотикотерапия должна пытаться обеспечить антимикробную активность против наиболее вероятных возбудителей, основываясь на клинических признаках и местных паттернах чувствительности и резистентности микроорганизмов. Грамотный подход врача-дерматолога, хирурга и реаниматолога может спасти жизнь пациента в одних из самых сложных ситуациях отделения интенсивной терапии.

Коварная токсикодермия: основные клинические формы заболевания

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить