Многоформная экссудативная эритема: особенности течения дерматоза

Многоформная экссудативная эритема – дерматоз, в основе которого лежит поражение сосудов дермы. Это острая иммуноопосредованная воспалительная реакция кожи, которая характеризуется полиморфизмом высыпки и цикличным рецидивирующим течением с появлением ярко выраженной экзантемы. При многоформной эритеме поражаются слизистые оболочки рта и половых органов в виде пузырей и болезненных эрозий.

Болезнь имеет вирусную этиологию и склонна к саморазрешению. Заболевание длится 3-4 недели, после чего наступает ремиссия с частыми рецидивами (до 4-5 раз за год).

Благоприятными факторами возникновения эритемы могут служить медикаментозная аллергия, желудочно-кишечные расстройства, эндокринные и висцеральные заболевания.

Формы многоформной экссудативной эритемы по этиологическому фактору

Выделяют две основные формы многоформной эритемы – идиопатическую и токсикоаллергическую.

Идиопатическая форма имеет инфекционно-аллергический генез: большинство случаев спровоцировано вирусом простого герпеса.

Также с многоформной эритемой ассоциируются другие вирусы: аденовирус, вирус гепатита В и С, вирус Эпштейн-Барра.

Часто данная патология сопровождает такие системные заболевания, как аутоиммунный дерматит, саркоидоз, узелковый полиартериит, гарнулематоз Вегенера, лимфома и лейкемия. Токсикоаллергическая форма заболевания имеет аллергическое происхождение.

Данная форма многоформной эритемы связана с возникновением иммунных реакций в сосудах верхнего слоя дермы на медикаменты: антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, вакцины и сыворотки.

Читайте нас в Facebook

Клиническая картина многоформной экссудативной эритемы – папулы-мишени

Очень часто заболевание возникает весной или осенью в результате переохлаждении организма или перенесенных вирусных заболеваний дыхательных путей. В начале возникают продромальные явления: недомогание, повышение температуры тела, артралгии, миалгии.

После продромального периода в течении 10-14 дней появляется полиморфная сыпь на теле –отечные пятна, папулы, пузырьки.

Различают пятнистую, папулезную, пятнисто-папулезную, буллезную и везикулезную формы заболевания.

Характерным признаком таких высыпаний являются мишенеподобные очаги (от 3см в диаметре) с четко очерченными границами, в структуре которых выделяют:

•    темный диск эритемы по центру;

•    кольцо бледного пальпируемого отечного участка;

•    внешнее кольцо эритемы.

My default image

Такие характерные элементы еще называют симптомом «радужной оболочки», «мишени для стрельбы» или «бычьего глаза».

Как правило сыпь локализируется на разгибательных поверхностях предплечий, бедер, тыльных участках кистей и может сопровождаться зудом или жжением. Поражаются также ладони и подошвы, слизистые оболочки рта и половых органов.

После образования корочек и эрозий остаются пигментные пятна с желтовато-коричневой окраской.

Роль вируса простого герпеса в возникновении дерматологических заболеваний

Постановка диагноза и дифференциальная диагностика с другими заболеваниями

Чтобы поставить диагноз многоформной экссудативной эритемы, как правило, достаточно анамнеза и характерных симптомов. Но при тяжелых, осложненных формах, а также сомнительных случаях, необходимо провести следующее:

•    клиническое обследование (полиморфизм сыпи, типичная локализация, субъективные ощущения пациента);

•    лабораторную диагностику (общий анализ крови – снижение ШОЭ, умеренный лейкоцитоз наблюдается при тяжелой форме заболевания)

•    гистологическое исследование (в случае затруднений в диагностике многоформной эритемы рекомендуется исследование биоптата кожи).

Заболевание необходимо дифференциировать с уртикарным васкулитом, дерматитом Дюринга, акантолитической пузырчаткой, вторичным папулезным сифилисом, кольцевидной эритемой, болезнью Кавасаки и герпетическим гингивостоматитом.

Лечение многоформной экссудативной эритемы: местные и системные препараты

В большинстве случаев заболевание протекает благоприятно, проходит самостоятельно и не требует специфической терапии.

Для обработки эрозий применяются анилиновые красители, а также местные гормональные мази: метилпреднизолона ацепонат 0,1% 2 раза в сутки в течении 7-10 дней или бетаметазон дипропионат 0,05% в течении 2 недель.

Системная терапия включает в себя антигистаминные препараты: хлоропирамин 25 мг перорально 2 раза в сутки курсом 7-10 дней или клемистин (1 мг) по той же схеме. Можно также использовать лоратадин или цетризин гидрохлорид по 10мг 1 раз в сутки курсом 7-10 дней.

При тяжелом течение назначаются глюкокортикостероиды системного действия: преднизолон 30-50 мг 0,5-1 мг на кг массы тела с постепенным снижением дозы в течении 14 дней.

При ассоциации эритемы с вирусом простого герпеса назначают ацикловир 200 мг перорально 5 раз в сутки на протяжении недели или валацикловир в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течении 5-10 дней.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Вас также может заинтересовать: Насколько опасный герпетиформный дерматит Дюринга

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить