Роль вируса простого герпеса в возникновении дерматологических заболеваний

Общеизвестно, что более 90% населения поражено вирусом простого герпеса. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире более 3,7 млрд человек в возрасте до 60 лет инфицированы вирусом простого герпеса первого типа – наиболее распространённым этиологическим фактором возникновения орального герпеса. Что же касается вируса простого герпеса второго типа – главного возбудителя генитального герпеса – инфицирование им составляет 417 млн людей в мире в возрасте от 15 до 49 лет.

При этом первичное заражение вирусом простого герпеса первого типа может происходить еще во время рождения, тогда как заражение возбудителем второго типа происходит с наступлением половой активности. Оба вида герпеса приводят к хроническому течению патологического инфекционного процесса. Чаще всего данное заболевание имеет латентное клиническое течение, а рецидив его является результатом воздействия некоторых пусковых механизмов. Более подробно о них, а также о типичных клинических симптомах и современных подходах к лечению герпетических поражений кожи читайте на estet-portal.com в этой статье.

Как вирус простого герпеса впервые попадает в человеческий организм

Первичное заражение вирусом простого герпеса происходит при непосредственном контакте с биологическими жидкостями или пораженными участками кожи инфицированного человека.

Вирус простого герпеса является нейротропным: после попадания в эпителий возбудитель по дендритам нейронов транспортируется в сенсорный ганглий.

ДНК возбудителя встраивается в генетический аппарат чувствительного нейрона, что приводит к пожизненной персистенции инфекции. При этом иммунные механизмы защиты (клеточные и гуморальные) предотвращают генерализацию инфекции, но не могут элиминировать вирус простого герпеса из человеческого организма. Воздействие неблагоприятных факторов, о которых более подробно будет изложено далее в статье, приводит к транзиторной иммуносупрессии и последующей реактивации вируса: его частицы по дендритах нейронов транспортируются обратно в эпителий и вызывают проявления симптомов заболевания.

Читайте нас в Telegram

Какие неблагоприятные факторы приводят к реактивации вируса простого герпеса

Возникновению типичного герпетического поражения кожи обычно предшествуют такие субъективные симптомы, как покалывание, жжение и зуд. В последующем появляется эритема кожи, которая со временем начинает ограничивать многочисленные группы везикул, содержащих серозную жидкость. Везикулы могут сливаться между собой, а также превращаться в пустулы. На месте этих морфологических элементов со временем возникают поверхностные эрозии кожи, которые затем заживают бесследно. Длительность заболевания составляет в среднем от одной до двух недель, но может варьировать.

Неблагоприятными факторами, которые могут приводить к реактивации вируса простого герпеса, являются:
1.    Переохлаждение;
2.    Механическая травма кожи;
3.    Проведение стоматологических манипуляций;
4.    Влияние стресса;
5.    Ультрафиолетовое облучение кожи;
6.    Солнечный ожог кожи;
7.    Транзиторная иммуносупрессия на фоне перенесенного гриппа или другой острой вирусной инфекции.

У людей с диагнозом «атопический дерматит» может наблюдаться обильное герпетическое поражение кожи лица. Но не стоит путать это состояние с диссеминацией вируса простого герпеса на фоне иммунодефицита.

My default image

Лечение поражений кожи, ассоциированных с вирусом простого герпеса

Доказано, что применение противовирусных препаратов эффективно в лечении дерматологических заболеваний, ассоциированных с вирусом простого герпеса.

Чем раньше начать терапию заболеваний, ассоциированных с вирусом простого герпеса, тем более вероятен ее успех.

В среднем, длительность терапии герпетической инфекции составляет 5 дней, но может быть продленной до 10 дней в случае тяжёлой клинической картины заболевания.

Лечение герпетической инфекции включает такие компоненты:
1.    Местная терапия: применение кремов, содержащих ацикловир или панцикловир, эффективно в случае легкого течения заболевания. Крем необходимо наносить на пораженные участки кожи тонким слоем каждые 2-4 часа. С целью уменьшения экссудативных процессов целесообразно наносить цинковую мазь.
2.    Системная терапия: применяется в случае среднетяжелого и тяжелого течения патологического процесса. Существуют такие схемы системного лечения герпетической инфекции:
1.    Ацикловир: 200 мг 5 раз в день 5 – 10 дней;
2.    Валацикловир: 500 мг 2 раза в день 5 – 10 дней. Возможно также применение препарата в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг) с интервалом 12 часов дважды на протяжении суток в случае легкого клинического течения заболевания.
3.    Фамцикловир: 250 мг 3 раза в день 5 – 10 дней.

Если рецидив герпетической инфекции возник на фоне сопутствующего иммунодефицита, необходимо назначать более высокие дозы противовирусных препаратов. Длительность терапии и дозировка действующих веществ в таких случаях должны подбираться врачом индивидуально в каждом отдельном случае.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно, Вас также заинтересует Эстетические процедуры и вирус простого герпеса: как избежать осложнений.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить