Согласно современным представлениям, синдром дисплазии соединительной ткани впервые может манифестировать не только в детстве, но и в более зрелом возрасте.

Пациенты с синдромом дисплазии соединительной ткани, не подозревая о его наличии, часто обращаются за эстетической коррекцией к специалистам, работающим в сфере индустрии красоты.

К сожалению, синдром дисплазии соединительной ткани часто остается без внимания не только пациентов, но и самих врачей. А, между тем, пациенты с данной патологией требуют специального и дифференцированного подхода к лечению.

Эксклюзивно для estet-portal.com к.м.н., международный эксперт по инъекционным методикам омоложения Мария Ширшакова рассказала об актуальности синдрома дисплазии соединительной ткани для специалистов, работающий в сфере эстетической медицины.

Синдром дисплазии соединительной ткани: насколько это актуально

Дело в том, что синдром дисплазии соединительной ткани – это абсолютно новая тема в косметологии, но совершенно не новая тема для общей медицины.

Эстетическая медицина ступает на путь доказательной медицины. Мы перестаем заниматься «ремесленничеством» и начинаем интегрировать последние научные данные в практическую жизнь косметологов.

В настоящий момент накоплен достаточный пул пациентов, имеющих различные нежелательные явления после проведения инъекционной контурной пластики, в частности использования препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Стало понятно, что показания к различным лекарственным средствам идентичны, а многообразие пациентов – велико.

Поэтому целью создания критериев выбора для разных методик, назначения тех или иных препаратов на основе гиалуроновой кислоты либо других наполнителей является минимизация осложнений, улучшение качества жизни пациентов и оптимизация терапии.

Синдром Элерса-Данлоса. Опасности сосудистого типа синдрома

Какие причины развития синдрома дисплазии соединительной ткани

Мы знаем, что синдром дисплазии соединительной ткани многообразен и многолик, как многоликий Янус.

Существуют редкостные наследственные системные заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса, синдром Морфана, о которых знает большинство специалистов.

В то же время, недифференцированная форма синдрома дисплазии соединительной ткани ежедневно встречается в практике специалистов, работающих в сфере эстетической медицины.

Согласно статистике нашей клиники, каждая четвертая пациентка, которая обращается за проведением косметологической коррекции, имеет признаки нарушения эмбрионального развития соединительной ткани.

Синдром дисплазии соединительной ткани может проявляться в виде формирования тонкой и атоничной кожи, либо наоборот – в виде гиперрастяжимости кожи, стрий, а также различных костных деформаций, гипермобильности суставов.

Проводя скрининг на выявление синдрома дисплазии соединительной ткани, мы можем дифференцировать таких пациентов и применять соответствующие протоколы коррекции.

Читайте нас в Telegram

Значение своевременной диагностики синдрома дисплазии соединительной ткани

Накоплен большой опыт ведения пациентов, у которых на протяжении нескольких лет формируются необратимые деформации лица, стойкие хронические отеки, маллярные эдемы.

Мы пришли к выводу, что существует определенный фенотип пациентов, которых необходимо дополнительно обследовать.

Так родилась идея об интеграции понятий, которые сегодня существуют в гематологии, педиатрии, эмбриологии в сферу эстетической медицины.

Поражение кожи при болезнях соединительной ткани

В результате сформирован протокол первичного скрининга пациентов, которые имеют те или иные фенотипические признаки синдрома дисплазии соединительной ткани.

Доктор прямо на приеме может заподозрить у пациента нарушение эмбрионального развития соединительной ткани.

В последующем пациент должен пройти лабораторный скрининг, целью которого является определение наличия повышенного катаболизма соединительной ткани. При этом такие исследования можно провести в условиях даже обычной поликлиники.

Кроме того, согласно результатам последних исследований, пациенты с синдромом дисплазии соединительной ткани имеют склонность к реализации преждевременного старения.

Поэтому чем раньше такие пациенты будут выявлены - а я напомню, что это каждый четвертый пациент, обращающийся в клинику эстетической медицины, - тем качественнее будет их жизнь в последующем.

Спасибо, что Вы остаетесь estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эксперты». Вас также может заинтересовать: Дисплазия соединительной ткани может возникнуть при отягощенной беременности

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить