Вопреки международному признанию украинской пластической хирургии, динамичному развитию этой сферы и постоянно возрастающему количеству оказания услуг, что предлагает реконструктивная и эстетическая хирургия, до последнего момента легализирование пластической хирургии игнорировалось.

И только несколько дней назад, на специальном «круглом столе» в составе представителей «Украинского общества эстетических пластических хирургов» (USAPS), Заместителя Председателя комитета Верховной Рады по охране здоровья Ирины Сысоенко, замминистра охраны здоровья Александра Линчевского и юристов удалось достичь этого принципиального решения и поддержки профильного комитета Верховной Рады в урегулировании соответствующих документов.

Профессия «пластический хирург»: что изменит признание со стороны МОЗ Украины

Специалисты разъяснили, почему так важно, чтобы МОЗ Украины легализировало пластическую хирургию.

Заместитель Председателя комитета Верховной Рады по охране здоровья Ирина Сысоенко:

«Не нужно пояснять, насколько важно создать законодательно-нормативные условия для того, чтобы можно было формировать и развивать такие направления, как пластическая хирургия, реконструктивная и эстетическая хирургия, которая активно эволюционирует сегодня. Колоссальный потенциал наших врачей необходимо направить в четкое законодательно русло. Это касается как правовой защиты пациентов и их безопасности, так и возможности наших врачей получать качественное образование в Украине.

Необходимо привлекать международных специалистов для повышения квалификации, вести статистические исследования, выработать четкие профессиональные критерии хирургов и принципы их ответственности и многое другое.

Пластическая хирургия — это не всегда роскошь: во время серьезных военных действий люди получают много травм, при которых необходимы именно пластические реконструктивные операции. Также мы понимаем, что Украина – страна, в которой есть потенциал, чтобы развивать медицинский туризм именно в пластической хирургии, и это стратегически очень важное и потенциально перспективное направление. И тут очень важно сформировать репутационный капитал».

Президент USAPS, д.м.н., профессор Василий Храпач:

«На рабочем заседании мы проанализировали документы, поданные ранее на утверждение в МОЗ Украины, и акцентировали на неактуальности ряда принципиальных положений, например, касающихся квалификационных требований к специальности, неэффективность принципов образования и так далее. Поэтому для оперативного согласования этих документов мы создали рабочую группу из юристов, которые работают именно в сфере пластической хирургии и ведущих специалистов. И в ближайшее время этот важнейший документ будет окончательно согласован».

My default image

Один из инициаторов процесса «легализации» профессии, хирург, член совета директоров USAPS, кандидат мед. наук, Национальный секретарь в Украине международной ассоциации пластических хирургов ISAPS  Павел Денищук прокомментировал, почему так важна признание МОЗ Украины профессии «пластический хирург»:

«Сейчас мы активно сотрудничаем с иностранными институциями, чтобы перенять как можно скорее эффективный опыт западных коллег, благодаря тесному контакту с международными организациями.

ISAPS оказывает значительную поддержку нашим специалистам, у нас есть возможность получить доступ к самым эффективным наработкам, как в правовом поле урегулирования этой сферы, так и в профессиональных требованиях и нормах пластической хирургии. А также ISAPS поддерживает проведение в Украине международных конференций с участием ведущих мировых экспертов, которые делятся опытом с украинскими коллегами, как, например, международный конгресс ICAMPS, который прошел в Киеве недавно.

Примечательно, что если раньше наши специалисты ездили за границу на подобные мероприятия, на последний конгресс, чтобы послушать международных экспертов, съехались врачи из 14 стран мира! И при этом профессии в Украине официально не существовало».

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить