Омоложение области вокруг глаз: возможности и результаты работы филлерами ГК

Инъекции филлеров ГК – отличный нехирургический метод омоложения области вокруг глаз, в том числе уменьшения выраженности или полного устранения А-образных деформаций верхнего века, углубления борозды верхнего века, носослезной и пальпебромалярной борозд, жировых грыж нижнего века.

Филлеры ГК в некоторых случаях могут стать альтернативой оперативному вмешательству в периорбитальной зоне, а также улучшить результаты хирургической коррекции.

Дермальные филлеры также позволяют сделать менее заметной границу между нижним веком и областью щек. Об особенностях омоложения области вокруг глаз филлерами рассказывает Доктор Джон Р. Берроуз (John R. Burroughs).

Преимущества введения филлеров ГК в периорбитальную зону

В средней части лица с помощью таких препаратов обеспечивается восполнение объемов в области щек, разглаживание носогубных складок, инфраорбитальных борозд, а также уменьшение возрастного удлинения нижнего века. Ретракция века и избыточная видимость склеры глаза – проблемы, которые также можно решить посредством гиалуроновых филлеров.

Читайте нас в Instagram!

Преимуществом работы гиалуроновой кислотой в деликатной зоне вокруг глаз, по сравнению с другими препаратами, является возможность корректировки полученных результатов, а также полного расщепления препарата гиалуронидазой.

Эффект после коррекции нижнего века дермальными филлерами, как правило, сохраняется на протяжении 1–3 лет. ГК также обеспечивает хорошую волюмизацию, контуринг и лифтинг латеральной части брови.

Заполнение межбровных морщин филлерами ГК

Коррекция межбровных морщин сопряжена с рисками сосудистых осложнений, потому в большинстве случаев золотым стандартом для работы в глабеллярной области является ботулинотерапия.

Для введения филлеров ГК автор всегда использует канюлю 22 калибра и вводит ее из точки, расположенной в верхней части лба. После этого инструмент несколько раз вводят под складки, используя технику субцизии, чтобы создать пространство для инъецирования филлера – в противном случае возможно латеральное смещение препарата и, как следствие, углубление морщин.

Автор всегда прижимает надблоковую и надглазничную артерии на обрабатываемой стороне лица в целях снижения риска интраваскулярного инъецирования филлера. Важно вводить препарат медленно и сразу же прекратить инъецирование в случае возникновения признаков повреждения сосудов, затем выполнить массаж зоны и ввести соответствующую дозу гиалуронидазы.

«Морщины гнева»: коррекция ботулотоксином

Поверхностное введение таких филлеров, как Restylane Silk или Belotero Balance, с применением интрадермальной техники инъецирования непосредственно в межбровные морщины обеспечивает удовлетворительный эффект без риска повреждения сосудов.

My default image

Рис. 1: (А) эффект Тиндаля после коррекции нижнего века филлерами Belotero Balance; (В) улучшение после введения 30 единиц гиалуронидазы

Работа филлерами ГК в средней части лица и с гусиными лапками

Как и в случае с межбровными морщинами, для коррекции гусиных лапок больше подходит ботулотоксин или же аппаратные методики.

Для улучшения состояния области вокруг глаз и разглаживания складок под нижним веком зачастую достаточно ввести филлер в носослезную и пальпебромалярную борозды.

Что касается гусиных лапок, для их разглаживания можно применить технику поверхностного введения очень малых количеств таких препаратов, как Restylane Silk или Belotero Balance. Для восполнения утраченных с возрастом объемов в данной зоне можно ввести небольшое количество филлера чуть латеральнее внешнего угла глаза.
Высокоэластичные филлеры (например, Juvederm Voluma, Radiesse, Restylane Lyft) отлично подходят для создания привлекательных изгибов в средней трети лица. Они обеспечивают хорошую поддержку тканей и зачастую позволяют уменьшить выраженность инфраорбитальных борозд без прямой их коррекции.

Улучшение контура скул и лифтинг носогубных складок, а также визуальное уменьшение длины нижнего века – эффекты, которых также можно достичь с помощью вышеупомянутых препаратов.

В большинстве случаев для лифтинга и революмизации средней части лица автор использует технику глубокого депонирования филлера на надкостницу. Начинать введение ГК следует с верхней точки скуловой дуги, расположенной чуть ниже и латеральнее внешнего уголка глаза. Коррекция проводится канюлей 22 калибра. Если доктор работает иглой, она вводится перпендикулярно к коже до уровня надкостницы. Не извлекая иглу, автор вводит препарат до момента достижения желаемого эффекта.

Количество вводимого препарата зависит от пациента и составляет 1–2 мл филлера (для обеих сторон лица).

Техника омоложения подглазничной области дермальными филлерами на основе гиалуроновой кислоты

Контуринг и лифтинг бровей инъекциями филлеров ГК

В целях контуринга и лифтинга бровей автор вводит в среднем 0,2–0,4 мл гиалуронового филлера при помощи канюли 22 калибра. Выбор инструмента обусловлен расположением поверхностной височной артерии/вены в непосредственной близости к жировым пакетам бровей.

Важно инъецировать филлер глубоко во избежание контурирования препарата, которое возможно при слишком поверхностном введении.

Вводится препарат в латеральную часть брови, составляющую примерно 30–40% ее общей длины.
Для улучшения эффекта лифтинга можно ввести несколько единиц ботулотоксина в латеральную часть круговой мышцы глаза.

My default image

Рис. 2: (А) до и (В) после лифтинга бровей филлерами ГК

Чтобы подчеркнуть пик арки брови, можно ввести больше филлера в эту зону и постепенно уменьшать его количества по мере продвижения к ее внешнему краю.

Филлеры ГК могут использоваться для оптимизации результатов пластики нижнего века, а также для коррекции посттравматических деформаций.

My default image

Рис. 3: (А) до и (В) после блефаропластики нижних век с репозицией жира (после операции у пациентки остались жалобы на наличие инфраорбитальных борозд); (С) после введения препарата Belotero для сглаживания границы между нижним веком и областью щек

Как продлить омолаживающий эффект филлеров гиалуроновой кислоты

Для уменьшения выраженности темных кругов под глазами, а также поддержания результатов коррекции филлерами ГК автор назначает пациентам:

•    H.A. Intensifier (SkinCeuticals, США) – топическая сыворотка на основе ГК;

•    AOX Eye serum (SkinCeuticals ,США) – топическая сыворотка на основе витамина С, флоретина и феруловой кислоты;

•    ретинол;

•    медицинские увлажняющие средства;

•    средства с физическими солнцезащитными фильтрами.

Автор зачастую комбинирует инъекции филлеров ГК с ботулинотерапией в области вокруг глаз, поскольку нейромодуляторы снижают скорость механического разрушения ГК в динамических зонах лица.

По материалам журнала Prime

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить