На защите нейротоксина: как белки влияют на ботулотоксин

Формула ботулотоксина известна достаточно давно, однако, исследования роли тех или иных составляющих данного вещества все ещё продолжаются.

И врачей, и учёных интересует, какую роль играют эксципиенты – вспомогательные вещества в формуле ботулотоксина, такие как белки, соли, сахара. Ведь не зря бактерии синтезируют ботулинический нейротоксин именно в таком виде. У каждого компонента этой формулы есть своя роль и свое предназначение.

На estet-portal.com читайте для чего нужны нетоксиновые белки в составе ботулотоксина.

Главные особенности строения ботулотоксина

Ботулинические нейротоксины синтезируются клостридиальными бактериями в виде белковых комплексов, состоящих из основного нейротоксина и ряда ассоциированных нетоксичных вспомогательных белков. Ядро данного комплекса - ботулинический нейротоксин представляет собой белок (150 кДа), который состоит из тяжелой - 100 кДа и лёгкой цепи - 50 кДа, связанных дисульфидным мостиком.

Нетоксиновые компоненты ботулотоксина представлены гемагглютининовыми и негемагглютининовыми нетоксиновыми белками, которые спонтанно ассоциируются с основным нейротоксином после их совместного синтеза с помощью бактерии.

Было показано, что нетоксиновые белки помогают стабилизировать и защитить основной нейротоксин от изменений температуры, низкой рН и ферментативной деградации.

Читайте также: Диффузия ботулотоксина: почему это так важно

My default image

Влияют ли эксципиенты ботулотоксина на иммуногенность

Все современные препараты ботулотоксина содержат альбумин – вспомогательное вещество, которое помогает стабилизировать продукт, и обеспечивает его восстановление во флаконе. Альбумин обычно неиммуногенен (частота анафилактических ответов на инфузию при высоких концентрациях 0.011%).

Таким образом, использование этого белка вряд ли вызовет значительный иммунный ответ, особенно при низких дозах, в которых он используется для связывания ботулинических нейротоксинов.

Другие эксципиенты, используемые в формуле ботулинического нейротоксина, включая сахара (сахароза, лактоза) и соли (хлорид натрия, сукцинат натрия), не способствуют индукции или усилению иммунного ответа.

Эти данные свидетельствуют о том, что такие препараты как Ботокс® от компании «Аллерган», содержащие комплексообразующие белки, не обладают повышенной иммуногенностью, а, наоборот, благодаря нетоксиновым белкам защищены от образования антител к ядру ботулотоксина.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Связь между эффективностью ботулотоксина и комплексообразующими белками

На сегодняшний день нет опубликованных клинических данных, поддерживающих гипотезу о том, что комплексообразующие белки могут увеличить иммунный ответ на введение ботулотоксина.

Фактически, ученые говорят о том, что нетоксиновые белки закрывают собой иммунногенную часть основного токсина, тем самым предотвращая образование нейтрализующих антител, и защищая токсин от их потенциального воздействия.

Таким образом, нетоксиновае белки, входящие в состав Ботокса® (750 kDa) обеспечивают защиту и стабильность основного белка нейротоксина (150 kDa), ответственного за расслабление мышц.

Оригинальные препараты компании «Аллерган» Вы можете пробрести только у официального дистрибьютора.

Читайте также: Инъекции Ботокса® в разные возрастные периоды: когда и что корректируем


Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить