Надежда Крыжановская: anti-aging – это когда пациент приходит к доктору  за далеко идущими результатами

С каждым годом все более обсуждаемым, востребованным и прогрессивно развивающимся становится такое направление в медицине, как anti-aging. Все люди хотят не просто жить как можно дольше, но и поддерживать хорошую физическую форму и здоровое состояние своего организма. Наука anti-aging именно об этом. Специально для estet-portal.com кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории и специалист anti-age медицины Надежда Крыжановская рассказала о самых актуальных вопросах относительно замедления старения. Полезную и интересную информацию читайте прямо сейчас.

Что лично для Вас значит понятие anti-aging?

Anti-aging дословно переводится как «антистарение», то есть борьба против старения. Но мне больше нравится концепт «slowing aging», то есть «замедление старения», потому что надо быть реалистами: нам придётся пройти через эту фазу жизни, иначе как же обидно будет расставаться со своими молодыми телами.

Нужно пройти через все, и в конце рассыпаться в прах и уйти – в этом весь смысл.

Мне также нравится не сколько понятие «life-span», то есть «продолжительность жизни», сколько понятие «health-span», то есть «продолжительность того времени, когда человек здоров, а не просто жив». Например, я не хотела бы жить в постинсультном состоянии, будучи неспособной элементарно обслуживать саму себя, большего наказания я не могу себе представить. Как бы хорошо человек не выглядел, сколько пластических операций ему не было бы проведено, если он находится в деменции, или у него есть тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, которые не позволяют двигаться, или артроз суставов, который делает конечности негнущимися – жизнь ему не в радость. Именно поэтому мы должны четко понимать, что хотим не просто жить, а жить качественно и счастливо, а для этого нам нужно стараться.

Что мы можем сделать для того, чтобы максимально замедлить старение?

Ключевое, что мы можем сделать для замедления старения – это меньше есть, больше двигаться и быть очень позитивными. Любые неприятности и даже трагедии нужно воспринимать философски и с мудростью. Этому очень трудно научиться, но держать равновесие и баланс очень важно. Не стоит избыточно радоваться своим победам, как и не нужно сильно унывать из-за своих неудач. Когда мы идем по такому пути – мозг действительно стареет медленнее. Обязательно нужно заниматься творчеством, и делать то, что нравится – это тоже замедляет старение. Нельзя экономить на своих хобби, и думать, что ты хочешь заработать миллион, и тебе сейчас не до этого. Ты не знаешь, что будет завтра. Может быть, занимаясь своим хобби, ты делаешь что-то лучше всех в мире, и всю свою жизнь ты занимался совершенно не тем. В целом, anti-aging совершенно бесплатный. Если человек находится в хорошем весе, двигается, ухаживает за собой, думает о том, что он ест, сколько он спит и так далее – это тот самый рутинный ЗОЖ, который всем наскучил, но это базис, а на него уже можно наслаивать дополнительные методики замедления старения. К сожалению, пока что нет бессмертных людей, поэтому, нужно сказать, что мы пока занимаемся медициной будущего. Но мы все полны надежды, что делаем что-то, что поможет максимально продлить жизнь человека.   

Как современные технологии помогают в замедлении старения?

Во-первых, мы сейчас уже имеем возможность биомониторинга, то есть можем узнать всю информацию о себе, начиная с генома, и заканчивая обычной биохимией. За счет этого мы можем подбирать препараты, подходящие конкретно под наши проблемы, а это в разы увеличивает эффективность любой методики. Во-вторых, есть методики, которые стимулируют различные процессы, есть регенеративные методики, которые помогают восстановить утраченные ткани, есть кинезиотерапия, физиотерапия и другие подобные методики. Отдельно хочу отметить, что сейчас появилось большое количество специалистов по питанию, которые даже не диетологи, а нутрициологи, и понимают, что важна не сама диета или ограниченность рациона, а как раз его разнообразие.

Сейчас у нас есть огромное количество знаний и информации, которые помогают нам в достижении результатов, но важно четко понимать, что anti-aging – это не «я хочу выглядеть хорошо сегодня».

Это – бьютификация и услуги мира красоты, а истинный anti-aging – это когда пациент приходит к доктору  за далеко идущими результатами. То есть ему придется стараться, это ежедневная работа, и обычно для изменения ситуации, которая быстро ведет человека в направлении старости, нужен не один год.

Какие новинки в сфере anti-aging Вас особенно впечатлили в последнее время?

Это, так называемая, E-медицина, и в частности технологии, позволяющие выполнять дистанционную передачу биомедицинских данных в режиме реального времени. Это значит, что мой пациент может, например, кататься на лыжах, а на мой компьютер в это же время будет поступать информация о показателях его здоровья, то есть, что у него творится с метаболизмом, какая кардиограмма, какой уровень кислорода в крови и так далее. И самое главное, что я в этот момент тоже могу кататься на лыжах, а мой компьютер сам будет все сканировать, и выдавать пациенту квинтэссенцию рекомендаций. Это все нас ждет уже очень скоро, потому что технологии развиваются сумасшедшими темпами. Скорее всего, общение между пациентом и врачом будет уделом только привилегированных докторов и пациентов. Я считаю, что такая Е-медицина – это очень интересное направление для сферы anta-aging, но она требует очень четкого определения, где пациент может делиться своей персональной информацией, а где он имеет право сохранить приватность.

Читайте также: Надежда Крыжановская о концепции Self Regeneration и лайфхаках для замедления старения

Смотрите популярные видео по теме на нашем YouTube-канале:

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить