Надлежащая подготовка кожи к инвазивным процедурам: возможности ферментотерапии

После омолаживающих процедур каждый пациент желает как можно быстрее получить желаемый результат и вернуться к привычному режиму жизни, не тратя время на реабилитацию и борьбу с возможными побочными эффектами и осложнениями. В то же время любая инвазивная процедура является стрессом для кожи, предусматривает наличие восстановительного периода и сопряжена с риском нежелательных явлений. Минимизировать дискомфорт, связанный с такого рода воздействием можно путем правильной подготовки кожи к инвазивным вмешательствам. Как это сделать, в интервью для estet-portal.com рассказала Светлана Коркунда – к.м.н., доцент кафедры комбустиологии, реконструктивной и пластической хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Почему кожа должна быть подготовлена к инвазивным вмешательствам? Как это влияет на результат процедуры?

Цель любой косметической процедуры – получить желаемый результат, основанный на изменении качественных характеристик кожи. Именно поэтому мы предлагаем специалистам включить этап подготовки для каждого пациента, особенно если в последующем они планируют провести какую-либо мощную инвазивную процедуру, которая предполагает наличие реабилитационного периода. Это может быть, к примеру, объемная волюмизация, нитевая пластика или же мощные аппаратные методики.

Такая подготовка позволяет обеспечить то, чтобы:

  • ткани были подготовлены к стрессу (травмирование канюлями, иглами, введение инъекционных или нитевых имплантов, операции, аппаратное воздействие);
  • ткани были готовы к последующей реорганизации, то есть к активной работе фибробластов, образованию новых соединительно-тканных структур;
  • реабилитация (период ближайших внешних проявлений и дискомфорта для пациента) была минимальной, равно как и риск возникновения побочных эффектов.

Какое воздействие оказывают ферменты на кожу? Какого эффекта они позволяют достичь?

Ферменты в той форме, которую мы применяем в виде инъекций, практически ничем не отличаются от собственных ферментов, которые работают в нашей коже. Изучив возможности рекомбинантных ферментов, а также применив на практике знания в области биохимии, нормальной физиологии и патофизиологии, мы пришли к выводу, что такие препараты оказывают множество лечебных и профилактирующих эффектов при работе в разных протоколах. Таким образом, осуществляется введение извне веществ, которые дублируют работу собственных ферментов кожи и улучшают ее работу на уровне собственных структур. Говоря о собственно клинических эффектах, мы получаем сокращение объема жировой ткани на лице и теле и подтяжку тканей.

Проведение инвазивных процедур на здоровых и подготовленных тканях позволяет сократить период реабилитации, получить более выраженный результат и длительный эффект.

За счет чего ферментотерапия может пролонгировать действие мощных инвазивных процедур? (Н2)

Если говорить о применении трех ферментов, то их клинический эффект - уменьшение размеров жировых клеток и повышение активности процессов, протекающих в соединительной ткани. Таким образом, дальнейшие инвазивные методики – будь то объемная волюмизация, нитевая пластика или мощная аппаратная процедура – применяются уже на здоровых и подготовленных тканях, что, естественно, влияет и на реабилитацию, и на выраженность результата, и на длительность эффекта.

Пациенты часто не верят в возможности топической косметологии, в том числе ферментотерапии. Какими аргументами их можно переубедить?

Я думаю, что переубеждать никого не нужно. Важно приводить факты и аргументы о том, что делает то или иное вещество в тканях. На сегодняшний день мы рассматриваем локальное применение ферментов в разных контекстах. Эти темы обсуждаются на обучающих мероприятиях компании «Интеркосметик групп», результаты наших клинических исследований будут представлены в научных статьях. Сейчас мы можем предлагать пациентам различные режимы, которые позволяют достичь выраженных эстетических результатов как в коррекции каких-либо острых ситуаций, так и, например, для работы с локальными жировыми отложениями, но не с весом в целом.

Поэтому в данном вопросе решающую роль играет информированность и специалиста, и пациента о механизмах работы продуктов и результатах, которых они позволяют достичь. Для этого необходимы веские, качественные и объективные факты.

Перспективы применения ферментотерапии довольно большие, главное – понимать принцип действия продуктов и получать информацию не только от производителей и их представителей, но и из независимых источников.

Как Вы оцениваете перспективы применения ферментотерапии в эстетической медицине?

Чем больше я работаю с ферментами, тем больше вижу возможностей и перспектив для их применения. Если мы начинали работу исключительно в контексте локального воздействия на жировую ткань, а затем – на рубцовую, то на сегодняшний день разработаны протоколы для применения в режимах реабилитации пациентов после инвазивных процедур, например:

  • нитевой пластики Аптос;
  • волюмизации филлерами;
  • некоторых оперативных вмешательств;
  • при наличии воспалительных процессов.

Поэтому перспективы применения ферментотерапии довольно большие, главное – понимать принцип действия продуктов в тканях и получать правильную информацию не только от представителей, дистрибьюторов и производителей, но и из независимых источников, например, учебников по биохимии и физиологии человека.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить