Некроз тканей верхней губы после инъекций филлера ГК: клинический случай

Филлеры гиалуроновой кислоты чаще всего используют для контурной пластики ввиду высокого профиля безопасности. Несмотря на это, от серьезных осложнений инъекционной коррекции не застрахован ни один практикующий специалист. В статье estet-portal.com представлен случай некроза тканей верхней губы после инъекции филлера ГК из практики докторов Peter Hirsch (Питер Хирш), Manfred Infanger (Манфред Инфангер) и Armin Kraus (Армин Краус). Авторы рассказывают о причинах возникновения некроза после введения филлеров, а также приводят рекомендации по менеджменту и профилактике данного осложнения.

Некроз тканей верхней губы после инъекций ГК: случай из практики

Пациентка, 19 лет, обратилась в клинику авторов через неделю после инъекции филлера в верхнюю губу. Какой именно продукт вводили пациентке и в каких количествах, неизвестно. По словам пациентки, процедуру проводили после нанесения обезболивающего крема. Несмотря на это, во время инъекции девушка ощутила сильную жгучую боль, которая иррадиировала от левой части верхней губы к носу. Помимо охлаждающих компрессов, никакой специфической терапии после контурной пластики назначено не было.

Читайте нас в Instagram!

В ходе осмотра был обнаружен сухой некротический участок размером 8 х 10 мм, а также отек левой части верхней губы. От верхней губы через фильтрум и колумеллу к кончику носа визуализировалась линия синего оттенка.

 

My default imageMy default image

 

Фото 1: частичный некроз левой части верхней губы и нарушение перфузии кожи фильтрума, колумеллы и кончика носа после инъекции ГК

Терапия

Поскольку с момента процедуры прошло много времени, введение гиалуронидазы было нецелесообразным. Авторы решили удалить максимально возможное количество филлера, расположенного под участком некроза тканей.

Пациентке выполнили блокаду подглазничного нерва, произвели небольшой колющий разрез со стороны слизистой и извлекли филлер.

Вас также может заинтересовать: Случай окклюзии задней ресничной артерии после введения гиалуроновой кислоты в зону лба

В качестве топической терапии назначили мазь с декспантенолом, а также регулярное наложение сухих повязок на протяжении 2 недель.

 

My default image

 

Фото 3: удаление филлера после блокады подглазничного нерва

Через 3 месяца рана зажила, а на ее месте образовался небольшой рубец. Также наблюдалась значительная потеря объема в левой части верхней губы. Цвет кожи пораженных участков практически восстановился до нормального, однако в тканях ощущалось уплотнение, которое свидетельствовало о субдермальном рубцевании. Асимметрию усиливало наличие филлера в правой стороне верхней губы.

Причины, терапия и профилактика осложнения некроза тканей после введения филлеров

Некроз тканей после введения филлеров чаще является причиной интраваскулярного введения материала и окклюзии питающих сосудов в результате эмболизации.

Чаще всего осложнение развивается после внутрисосудистого введения филлера в:

  • носогубную складку (лицевая артерия);
  • межбровье (блоковая артерия);
  • нос (угловая артерия).
Ретроградное перемещение филлера по коллатеральным сосудам в терминальные ветви является следствием введения больших объемов препарата в артерию под высоким давлением.

Паттерн повреждения тканей может в некоторой мере зависеть от сосудистой анатомии (пораженного сосуда и степени коллатерализации) и физических свойств введенного филлера (вязкости/размера частиц).

Поскольку сосудистая сеть лица хорошо развита, а некроз кожи развивается на участках с выраженной коллатерализацией, предполагается, что окклюзия филлером происходит на уровне капилляров, где коллатерализация не способна компенсировать нарушение перфузии. Дополнительным фактором может служить гигроскопичность материала, который увеличивается в объеме в капиллярном русле, усиливая повреждение эндотелия и окклюзию. Меньший размер частиц филлера также может в некоторой степени увеличивать риск окклюзии капилляров в случае интраваскулярного введения продукта.

Читайте также: Принципы безопасного введения филлеров в опасных зонах

В представленном случае заживление пораженных зон привело, как предполагают авторы, к субдермальному рубцеванию с уплотнением и умеренной потерей объема. Из этого следует, что некроз тканей стал следствием окклюзии на уровне капилляров, даже в зонах, где целостность кожи не нарушена.

 

My default image

 

My default image

Фото 4: через 3 месяца после терапии

Рекомендуемая терапия в случае надвигающегося некроза после введения филлера в артерию:

  • интерстициальная инъекция гиалуронидазы и массаж;
  • нанесение нитроглицериновой пасты;
  • локальное тепло для улучшения перфузии;
  • гипербарическая оксигенация.
В целом, способность врача повлиять на исход внутриартериальной инъекции филлера очень ограничена. Поэтому на первый план выходит профилактика осложнения.

Как избежать попадания филлера в артерию:

  • хорошо знать анатомию и с особой осторожностью работать в опасных зонах;
  • вводить небольшие объемы препарата после проведения аспирационной пробы;
  • использовать небольшие шприцы и иглы для лучшего контроля инъекции и меньшего давления при введении;
  • использовать тупоконечные канюли;
  • вводить продукт антероградно и ретроградно, постоянно перемещая канюлю;
  • прижимать кровяной сосуд, по которому филлер может перемещаться ретроградно;
  • использовать адреналин для стимуляции вазоконстрикции и снижения риска внутрисосудистого введения.

Ишемический некроз кожи после филлера ГК: диагностика и менеджмент осложнения

Практикующему специалисту следует помнить, что разделение лица на опасные и безопасные зоны довольно условно – некроз тканей может развиваться после введения филлера гиалуроновой кислоты в любую точку. Потому авторы настоятельно рекомендуют соблюдать все правила безопасности при проведении процедур контурной пластики, независимо от используемого продукта.

По материалам Journal of Cosmetic Dermatology.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить