Несахарный диабет: особенности диагностики и терапии

Несахарный диабет (мочеизнурение, diabetes insipidus) – патология, нарушающая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, делая мочу неконцентрированной. Недуг встречается у обеих полов и разных возрастных групп. Чаще заболевание поражает людей от 18 до 25 лет и даже детей на первом году жизни. Его регистрируют примерно у 3 пациентов из ста тысяч. Для несахарного диабета свойственно нарушение резорбции жидкости в почечных структурах, что приводит к неестественной жажде и большому количеству мочи. В некоторых случаях больной человек потребляет и выделяет до 20 литров воды. На estet-portal.com читайте о клинической картине, характерной для этой патологии, а также о методах диагностики и эффективного лечения несахарного диабета.

Классификация и причины начала несахарного диабета

Различают несахарный диабет центральный (гипоталамический, связанный с недостаточным синтезом или выделением в кровь вазопрессина) и почечный (нефрогенный, когда почки не усваивают этот гормон). Еще известен инсипидарный синдром или несахарный диабет нервного происхождения.


Иногда несахарный диабет может проявиться в третьем триместре беременности, но после родов самостоятельно исчезнуть.


К причинам центрального мочеизнурения относят изменения работы гипоталамуса и/или гипофиза, злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга, нарушение кровообращения или структуры сосудистого русла (аневризмы). Есть случаи, когда признаки болезни появлялись после:

  • перенесенных вирусных инфекций;
  • травм;
  • сезонных простуд;
  • менингитов, энцефалитов;
  • сифилиса;
  • аутоиммунных патологий.

К причинам нефрогенного несахарного диабета относят заболевания почек, отягощенную наследственность, терапевтический курс некоторыми медикаментозными препаратами, особенно аминогликозидными антибактериальными средствами и медикаментами с литием.

Гестационная форма болезни появляется по причине того, что плацентарные ферменты разрушают АДГ (антидиуретический гормон) матери.

Преддиабет: новая эндокринологическая эпидемия

Методы диагностики несахарного диабета

Проба с сухоядением по Робертсону поможет провести диагностику несахарного диабета. В первые 8 часов исследования больному запрещают жидкость в любом виде и еду. Если от пищи отказаться невозможно, то употребляют минимальное ее количество, выбирая сухие продукты. До начала пробы определяют:

  • осмоляльность крови;
  • артериальное давление;
  • вес;
  • объемное количество выделяемой мочи;
  • показатели общего анализа крови и мочи.

Перечисленные лабораторные и инструментальные диагностические процедуры повторяют через 1.5 – 2 часа. Пробу прекращают, если масса тела больного человека уменьшилась на 3 – 5%, заметно ухудшилось его общее состояние, повысился уровень Na и осмоляльности крови. Если в ходе проведения пробы с сухоядением по Робертсону будет зарегистрирована моча с осмоляльностью 650 мОсм/л, то диагноз «Несахарный диабет» исключают.

Снижение относительной плотности мочи (менее 1010* у взрослых) и/или гипернатриемия (более 155* ммоль/л) тоже косвенно указывают на недуг.

Дополнительно делают десмопрессиновый тест. Если введенный десмопрессин (2 мкг в виде внутривенной или подкожной инъекции) резко снизит количество выделяемой мочи, то можно ставить диагноз «Несахарный диабет».

Самые актуальные статьи читайте в Telegram

Ведущие симптомы несахарного диабета

Манифестирующих симптомов болезни два – изнуряющая жажда, заставляющая поглощать большое количество жидкости (полидипсия) и частые мочеиспускания (полиурия). В самом начале недуга человек ежесуточно выпивает от 4 до 6 литров воды. По мере прогрессирования несахарного диабета, жажда все больше усиливается, а частые ночные посещения туалета изнуряют, мешая качественному отдыху.

Далее ухудшается аппетит, вплоть до полного его отсутствия, что приводит к снижению массы тела. Появляется необъяснимая раздражительность, падает работоспособность, нарушаются функции ЖКТ. Кожные покровы сухие, резко снижено потоотделение. Дети заметно отстают в физическом, половом развитии. Женщины отмечают значительное искажение регулярности менструального цикла, а мужчины – снижение потенции вплоть до импотенции. Если в организм пациента поступает мало жидкости, на первый план выходит симптоматика дегидратации.

Лечение тяжелого осложнения сахарного диабета – кетоацидоза

Основные принципы лечения несахарного диабета

Терапевтическую схему подбирают исходя из формы болезни.

Центральное мочеизнурение лечат путем назначения синтетических аналогов антидиуретического гормона.

Нефрогенная форма несахарного диабета нуждается в ином виде терапии, потому препаратами выбора становятся тиазидные диуретики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

У беременных женщин выбирают выжидательную тактику, специфическое лечение не проводят. При появлении симптоматики обезвоживания, назначают антидиуретический гормон.

Дополнительно в лечебную схему включают витаминные, минеральные комплексы и общеукрепляющие препараты. Пациенту советуют нормализовать режим труда и отдыха, больше находиться на свежем воздухе, рационально питаться, обогащая рацион витаминизированными блюдами, сезонными фруктами и овощами.

Читайте также: Открыта специфическая иммунотерапия при сахарном диабете I типа

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить