Современная индустрия красоты использует ботулотоксин для решения широкого спектра косметологических проблем. Но развитие современной классической медицины не стоит на месте. И уже сейчас ботулотоксин перекочевал из кабинета врача-косметолога, в руки ученых занимающихся изучением средств борьбы с онкозаболеваниями. Сегодня редакция Estet-portal расскажет Вам о последнем исследование, которое предполагает использование ботулотоксина в непривычном для нас русле.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, показало, что с помощью ботулотоксина можно вылечить рак желудка.Такие выводы ученые сделали после исследований, проведенных на мышах. Во время испытаний у животных с раком желудка наблюдалась положительная динамика после использования ботулотоксина. Благодаря воздействию на нервные окончания, препарат останавливал рост опухоли.

На основе этого в Университете науки и технологии в Тронхейме, Норвегия, были начаты клинические испытания при участии людей с раком желудка. Во время этих испытаний ученые из Норвегии и США исследуют значение нервных окончаний в развитии опухоли. Дело в том, что ботулотоксин влияет как раз на нервные окончания, тем самым устраняя фактор, который регулирует рост опухоли.

Предполагается, что препарат можно будет вводить пациентам непосредственно в зону поражения с помощью тонкой трубки, которая проводиться через рот к желудку. Прямое введение позволит пациентам меньше времени проводить в больнице. Стоит отметить также и тот факт, что ботулотоксин менее токсичен, чем та же химиотерапия. У мышей инъекции не вызвали побочных реакций.

Но при этом врачи отметили, что самым эффективным способом при лечении рака желудка может стать использование ботулотоксина вместе с химиотерапией. По словам ученых, от такого комбинированного лечения результат будет лучше и быстрее. Ведь ботулотоксин не только влияет на нервные окончания, но и повышает эффективность химиотерапии за счет того, что раковые клетки становятся более податливыми к традиционным препаратам. Если говорить о мышах, то у них такой способ лечения снизил смертность на 35% по сравнению со стандартным методом лечения только химиотерапией. 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить