Ничего лишнего: эстетическая коррекция субментальной зоны

Анатомические особенности и такие факторы, как качество кожи, воздействие окружающей среды, генетическая предрасположенность и колебания веса, обусловливают сложности, возникающие при эстетической коррекции субментальной зоны.

Как правило, двойной подбородок и индюшачья шея – характерные проблемы в данной области, которые чаще всего становятся источником психологического дискомфорта пациентов и причиной обращения за помощью к специалисту эстетической медицины.

В данной статье доктор Марк Пасифико (Marc Pacifico) рассказывает о доступных методах коррекции подподбородочной области.  

В каких случаях лучше направить пациента к пластическому хирургу

Хирургический лифтинг нижней части лица/шеи – золотой стандарт решения эстетических несовершенств в субментальной зоне, обусловленных появлением избыточной кожи в результате возрастных изменений или потери веса.

Также хирургическое вмешательство остается одним из наиболее эффективных методов устранения жировых отложений под подбородком, поскольку обеспечивает доступ и к глубоким, и к поверхностным жировым компартментам.

В то время как уменьшение объемов субкутанного жира возможно и с помощью других методов, глубокие жировые отложения поддаются коррекции только посредством хирургических манипуляций.

Пластика шеи и подбородка: эффективное сочетание двух методик

Оценка состояния субментальной зоны: как выбрать метод коррекции

Перед выбором метода коррекции субментальной зоны важно провести правильную оценку, которая включает в себя:

1. Состояние кожи

Наилучшие результаты удаления локальных жировых отложений обеспечиваются при работе с более плотной, эластичной кожей без признаков фотоповреждения.

Если специалисту сложно определить, чем вызвана проблема в субментальной зоне – избытком кожи или жира, автор рекомендует сравнить профиль пациента в положении лежа и стоя (Рис. 1 и 2). Если в положении лежа на спине полнота в подподбородочной зоне сохраняется, это указывает на наличие жировых отложений. В противном случае причины эстетического дефекта – дряблость кожи и подкожной мышцы шеи.

Нехирургические методики обеспечивают работу с предплатизмальным (субкутанным), а не субплатизмальным жиром.

2. Распределение жира

Данный этап оценки позволяет определить глубину лишних жировых отложений (в предплатизмальных или субплатизмальных компартментах). При работе с глубокими жировыми пакетами эффективны только хирургические методы коррекции.

Зажмите ткани субментальной зоны между большим и указательным пальцами (Рис. 3 и 4) и попросите пациента сделать глоток. Во время этого процесса субплатизмальный жир вернется в исходное положение, а в захвате останется поверхностная жировая ткань.

My default image

Рис. 1: пациентка в положении стоя (определить глубину жировых отложений невозможно)
Рис. 2: пациентка в положении лежа на спине (полнота под подбородком сохраняется, что указывает на наличие избыточных жировых отложений)

My default image

Рис. 3: захват субментального жира
Рис. 4: оценка степени выраженности предплатизмального жира во время глотания

Нехирургические методы коррекции субментальной зоны

Лазерная терапия

Изначально лазерная терапия применялась с целью улучшения результатов хирургической липосакции. Однако в исследовании Jackson et al. была продемонстрирована эффективность данного метода в качестве монотерапии: уменьшение объема жировых отложений с последующим снижением уровня триглицеридов и общего холестерина через 2 недели после процедур.

Процесс выведения жира из организма сопровождается локальным покраснением и временным увеличением регионарных лимфоузлов.

Криолиполиз

Уменьшение слоя субкутанного жира во время контролируемого воздействия холода обеспечивается за счет природной термодиффузии; окружающие ткани во время процедуры не повреждаются.

По данным исследований, криолиполиз обеспечивает уменьшение жирового слоя на 2–3,7 мм без повышения уровня липидов в сыворотке крови или нарушения функции печени. Нежелательные явления после процедуры: покраснения, онемение и чувствительность обработанной зоны. Также задокументированы случаи парадоксальной гиперплазии адипоцитов с последующей необходимостью проведения хирургической липосакции.

Инъекционный липолиз

Малые дозы очищенной синтетической дезоксихолевой кислоты позволяют достичь эффекта фокального цитолиза жировых клеток.

Исходя из своего опыта, автор утверждает, что для получения желаемого результата требуется курс из 2–5 процедур, которые проводятся с интервалом 1 месяц. Возможные нежелательные явления: отечность, гематомы, онемение и в редких случаях временный паралич краевого нижнечелюстного нерва.

Удвоенные возможности для двойного подбородка: как корректируется контур шеи

Радиочастотная терапия

Борьба с жировыми отложениями в субментальной зоне с помощью радиочастотной терапии происходит за счет нагрева жировой ткани, который стимулирует разрушение адипоцитов.

Наилучшие результаты обеспечиваются при удалении жировых отложений умеренной и средней степени выраженности у пациентов с высокими показателями качества кожи.

Побочные эффекты локализованы и представлены эритемой, болевыми ощущениями, отечностью и появлением везикул.

Случай из практики

My default image

Рис. 5: до и после 4 процедур Strawberry Lift, проведенных в течение 8 недель

Пациентка (22 года) с синдромом поликистозных яичников обратилась в клинику автора с жалобой на полноту в субментальной зоне. В ходе осмотра была выявлена зона предплатизмального жира. Пациентке провели 4 процедуры лазерным аппаратом Strawberry Lift с интервалом 2 недели. Пациентка была удовлетворена результатами коррекции.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить