Нитевой лифтинг: за и против

Что мы знаем о процедуре нитевого лифтинга? Владлена Аверина, врач-дерматокосметолог, президент Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии, научный редактор LNE (Украина), член научного комитета AMWC (Монако), научный директор цикла «Портрет сложного пациента», четко и по существу рассказывает о нитевом лифтинге все подробности: какой материал для нитей лучше использовать, какие показания и противопоказания существуют, какие осложнения могут возникнуть, чего следует ожидать от процедуры и как усилить результат.

Виды нитей для нитевого лифтинга

Все нити в тканях вызывают асептическую воспалительную реакцию, в той или иной степени. Много факторов способствуют тканевой реактивности:

  • Диаметр нити прямо пропорционален реактивности нити;
  • Конфигурация нити: монофиламентные (нити из полидиоксанона) вызывают меньшую реактивность, чем мультифиламентные (полигликолевые нити, нити из лактомера).
  • Иммунный ответ определяет растворение нити. Натуральные нити, такие как шёлк, кетгут, растворяются путём протеолиза, синтетические – с помощью гидролиза до углекислого газа и воды.

Вам также будет интересно : "Тандем пилингов и мезотерапии. Живая демонстрация экспресс-процедур 2 в 1"

В тканях нить вызывает реакцию на инородное тело, которая сопровождается массивной макрофагальной инфильтрацией. Затем по периферии по периферии выстраиваются фибробласты и постепенно нить замещается соединительной тканью. В дальнейшем она подвергнется полной или частичной инволюции. По прошествии времени (1,5 – 2 года) на месте образовавшейся соединительной ткани восстанавливается исходная ткань или же она частично замещается рубцовой.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Существуют такие разновидности нитей: биорезорбируемые – рассасывающиеся, нерезорбируемые – не рассасывающиеся. В косметологии используются рассасывающиеся нити. К биорезорбируемым относятся полимолочные, капролактоновые, полидиоксаноновые нити.  Это могут быть гладкие, переплетенные нити, в виде пружинки, с насечками, которые наносятся на само волокно, конусы, крючки. Выбираем соответствующую нить в зависимости от того, какую мы цель преследуем.

 

My default image

 

Нити из полидиоксанона больше подойдут для терапевтических целей: для создания каркаса, уплотнения тканей, для улучшения качества и цвета кожи за счёт неоангиогенеза. Это монофиламентные мезонити, которые имеют высокую скользящую способность и хорошие прочные характеристики.

Читайте также: Процедура подтяжки мезонитями: основы для косметологов

Нити из полидиоксанона легче проходят сквозь ткани, обеспечивают длительную дермальную поддержку. 70 % нерастяжимости полидиоксаноновых нитей сохраняется в течение двух недель после постановки. Резорбция таких нитей происходит на протяжении 180 дней. Важными преимуществами полидиоксанона, как материала для нитей, также являются низкая тканевая реактивность (не вызывает патологического рубцевания) в ответ на введение и малый риск раневой инфекции при их использовании.

Полидиоксанон является идеальным материалом для наложения внутридермальных швов, так как обеспечивает адекватное поддержание биомеханики кожи и не вызывает патологического рубцевания.

Нити из полидиоксанона вводятся в подкожно - жировую клетчатку, граница дермы и гиподермы, для стимуляции образования коллагена. После введения нитей вокруг них образуется коллагеновый матрикс. В зависимости от возраста, гормонального статуса, обмена веществ количество образовавшегося коллагена – различно. В Украине ПДО нити зарегистрированы, как «Імплант внутрішньошкірний на основі полідіоксанону, клас ІІІ».

Полидиоксаноновые нити биодеградируют двухэтапно в течение 4-6 месяцев. При нанесении насечек в этом месте нить будет тоньше, а значит и биодеградировать будет быстрее. Растяжимость нити в таком случае тоже увеличивается. Соответственно об адекватном лифтинге не может быть и речи. Обычная нить без насечек будет удерживать свои упругие свойства на протяжении двух месяцев, что необходимо для неоколлагеногенеза.

Поликапролактон является синтетическим алифатическим полиэфиром. Согласно American and European Pharmacopoeia нити из полимолочной кислоты удерживают свою длину, не растягиваясь до 240 дней и резорбируются гидролизом до 360 дней. Обычно это нити с когами в 3D направлении. Нити из поликапролактона - более плотные. Они используются как подтягивающие лифтинговые нити.

Капролактоновые нити вводятся глубже, чем полидиоксаноновые нити, для репозиции поверхностных жировых пакетов - над SMAS.

Нитевой лифтинг: показания, противопоказания и осложнения

В зависимости от морфотипа старения объем поверхностных жировых пакетов у мелкоморщинистого и деформационного морфотипа будет отличаться.

В случае мелкоморщинистого и мускульного морфотипа они компактные, у деформационного – рыхлые. Соответственно в первом случае необходимы терапевтические нити для стимуляции коллагена, а для второго – репозиция жировых пакетов.

Чем четче мы определяем показания, тем эффективнее будет корректирующий метод.

Показания для выбора ПДО:

  • Птоз лёгкой степени,
  • Потеря тонуса и эластичности,
  • Неярко выраженный двойной подбородок,
  • Мелкие морщины,
  • «Малярные мешки», «гусиные лапки» в периорбитальной зоне,
  • Укрепление нижней трети лица, шеи, декольте.

 

My default image

 

В результате использования ПДО нитей мы можем достичь уплотнения кожи, эффекта незначительного лифтинга, улучшения цвета кожи за счёт неоангиогенеза, разглаживания рельефа и уменьшения глубины морщин.

Показания для выбора поликапролактоновых нитей:

  • Средняя степень птоза,
  • Опущение верхнего века,
  • Носогубные складки и «морщины марионеток», которые подвергаются слабой коррекции с помощью филлеров,
  • Брыли,
  • Двойной подбородок.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

В результате использования поликапролактоновых нитей мы можем достичь эффекта лифтинга, репозиции тканей, волюмизации и уплотнения тканей.

Противопоказания к нитевому лифтингу:

  • Беременность и лактация,
  • Склонность к рубцеванию,
  • Аутоиммунные заболевания,
  • Патология системы свёртывания крови,
  • Гнойничковые, грибковые, вирусные заболевания в зоне введения нитей,
  • Наличие перманентных филлеров в зоне введения нитей.

Читайте также: Нитевой лифтинг шеи: рекомендации эксперта по подготовке и реабилитации 

Перед процедурой, в зависимости от цели, может потребоваться подготовка пациента с помощью мезотерапии, биоревитализации для стимуляции фибробластов перед введением инородного тела.

При постановке ПДО нитей врач-дерматокосметолог Владлена Аверина не рекомендует назначение антибиотиков после процедуры нитевого лифтинга.

После проведения процедуры нитевого лифтинга возможны такие осложнения, как длительная отёчность, просвечивание нити, если вы поставили нить очень поверхностно, втяжения, контурирование нити, инфицирование, реакция несовместимости, ассиметрия, нарушения мимики (временные или постоянные).

PRP-терапия для потенцирования результата нитевого лифтинга 

После процедуры нитевого лифтинга рекомендуется провести PRP – терапию для улучшения результата и облегчения реабилитационного периода. Чаще всего нити и PRP вводятся в одну процедуру.

Читайте также: Плазмолифтинг – сфера применения и основные примущества

Механизм действия PRP:

После активации тромбоциты агрегируются, формируя сгусток, и начинают секретировать различные цитокины, адгезивные протеины и факторы роста, такие как PDGF, активируя сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), основной фибробластный фактор роста (bFGF), инсулиноподобный фактор роста I (IGF-I) и эпидермальный фактор роста (EGF)

PDGF инициирует заживление соединительной ткани, формирования матрикса коллагена, ускоряет митогенез, ангиогенез, активацию макрофагов, секрецию факторов роста.

 

My default image

 

Мишенями для PRP являются фибробласты, мышечные волокна, хондроциты, остеобласты, стволовые мезенхимальные клетки.

PRP вводится:

  • Глубоко в ткань,
  • Поверхностно «наппаж»,
  • Папульно, линейно,
  • В проводник с нитью,
  • В БАТ,
  • В ткань рубца,
  • Наружное нанесение (орошение, под окклюзию, на тканевую маску).

Также для потенцирования действия нитевого лифтинга врач -дерматокосметолог Владлена Аверина рекомендует следующие процедуры:

  • Non-crosslinked HA – за 2-3 недели до нитевого лифтинга.
  • PRP – за 3 недели до процедуры, в саму процедуру, через 3 недели после постановки нитей.
  • BoNT-A – за 2-3 недели до постановки нитей.
  • EBD – за 3-4 недели до постановки нитей.
  • TCA peel – за1 месяц до постановки нитей.

Нитевой лифтинг – адекватная красивая процедура, помогающая достичь желаемого результата и скорректировать эстетические недостатки. Главное понимать, какие нити стоит использовать и какие цели вы преследуете.

Вам также будет интересно: "Биоревитализанты. Мезокотейли. Биорепаранты. В чем отличие, кому и как назначаем?"

Статья подготовлена по материалам вебинара «Нитевой лифтинг: за и против» врача - дерматокосметолога Владлены Авериной, президента Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии, научного редактора LNE (Украина), члена научного комитета AMWC (Монако), научного директора цикла «Портрет сложного пациента».

Ещё больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Автор статьи: Аверина Владлена

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить