Новая концепция развития нервной анорексии

Нервная анорексия является потенциально опасным для жизни заболеванием, симптомы которого могут включать опасно стремительное уменьшение массы тела, интенсивный страх ее увеличение, искажение представлений о теле.

Характеризуясь прежде всего низким индексом массы тела, развитие нервной анорексии отличается сложностью патогенетических процессов.

Узнайте в статье на estet-portal.com о последних исследованиях причин развития нервной анорексии.

Актуальность проблемы нервной анорексии в мире

По статистическим данным, в популяции указанное состояние наблюдается в 0,9-4% женщин и 0,3% мужчин, при этом фактор наследственности имеет значение в 50-60% случаев.

Читайте нас в Instagram!

Кроме того, известно, что смертность среди лиц с установленным диагнозом нервной анорексии выше по сравнению с другими психическими расстройствами.

В новом масштабном исследовании ученых Королевского колледжа Лондона (King's College London), Великобритания, и Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, показано, что нервная анорексия, по крайней мере частично, является метаболическим заболеванием, а не исключительно психическим расстройством, как считалось ранее. Данная концепция может существенно изменить подход к терапии данного заболевания.

Внутриклеточные сигнальные пути: исключительная роль системы для организма

Результаты исследования причин развития нервной анорексии

В проведенном изучении генома, ученые объединили результаты, полученные в рамках проектов Генетической инициативы по изучению нервной анорексии (Anorexia Nervosa Genetics Initiative − ANGI) и Рабочей группы по изучению расстройств пищевого поведения Консорциума психиатрической геномики (Eating Disorders Working Group of the Psychiatric Genomics Consortium - PGC- ED). В целом было проведено общегеномное исследования 16 992 человек с установленным диагнозом нервной анорексии по сравнению с контрольной группой (N = 55525).

По результатам оценки генома пациентов выявлено 8 генетических вариантов, связанных с развитием нервной анорексии.

По результатам исследования, генетическая архитектура нервной анорексии отражает ее клинические проявления, демонстрируя значительные генетические корреляции с психическим состоянием, физической активностью и метаболическими, в том числе гипергликемическими, липидными и антропометрическими признаками, независимо от эффектов общих вариантов, связанных с индексом массы тела.

My default image

Кроме того, генетические предпосылки развития нервной анорексии перекрестно взаимосвязаны с другими психическими дисбалансами, такими как обсессивно-компульсивные, депрессивные и тревожные расстройства, шизофрения. Было установлено, что генетические факторы развития нервной анорексии влияют на физическую активность, вероятно объясняя склонность пациентов с нервной анорексией к повышенной физической активности.

Неврологические и психические симптомы гиперфункции щитовидной железы

Анализируя полученные результаты, авторы исследования отметили, что нарушение обмена веществ, наблюдаемых у лиц с нервной анорексией, обычно связывают с голоданием. Однако новые данные указывают на то, что первичные метаболические различия функционирования организма могут также способствовать развитию указанного заболевания.

My default image

Более того, результаты анализа показывают, что метаболические факторы могут играть столь же важную роль, как и психогенные факторы. Таким образом, интеграция информации о важности метаболических особенностей может помочь в разработке более эффективных направлений лечения пациентов с расстройствами пищевого поведения.

Голодные игры или как возникает ацетонемический синдром

Перспективы коррекции метаболических процессов в лечении нервной анорексии

Завершая обсуждение, ученые пришли к выводу, что результаты новаторского исследования значительно расширяют взгляд на генетические основы такой патологии, как нервная анорексия. В общем, полученные в работе результаты формируют основы для пересмотра концепции патогенеза нервной анорексии с позиции метаболически-психического расстройства. Изучение же нюансов метаболического компонента, по мнению авторов, является критическим направлением будущих исследований.

Как бороться с предменструальным синдромом

Таким образом, уделяя внимания как психическим, так и обменным аспектам рассматриваемого патологического состояния могло бы оптимизировать эффективность оказания медицинской помощи таким пациентам и улучшить прогноз их лечения.

Какой гормон провоцирует нарушение гормонального цикла

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить