Обезболивание в косметологии: выбор безопасных и эффективных препаратов

Косметология уверенно расширяет свой сегмент на рынке красоты. Местные анестетики, применяемые в салонах красоты без учета самых разных индивидуальных факторов здоровья клиента, часто приводят к неблагоприятным реакциям организма.

Более подробно о законодательном регулировании, особенностях производства, а также преимуществах использования сертифицированных препаратов для обезболивания в косметологии читайте в статье estet-portal.com.

Проблема применения местных анестетиков в косметологии

Применение местных анестетиков может сопровождаться аллергическими и токсическими реакциями, головокружением, тошнотой, тахикардией и др. Причиной побочных реакций может быть как применение несертифицированных/незарегистрированных средств, так и применение средств без надлежащего качества.

Проблема еще больше усугубляется из-за:

  1. Отличия состава и концентрации активных веществ от заявленных на упаковке.
  2. Сокрытия реального состава («охлаждающий комплекс», «анестодерм», «анестодерли» и т. п.).
  3. Нарушения законодательства, в частности, использование в составе лекарственного вещества (лидокаин).
  4. Отсутствия контроля качества и сертификатов качества, которые являются обязательными.
  5. Отсутствия клинических исследований по эффективности и безопасности.


Местные анестетики, применяемые для обезболивания кожи, оказывают системное воздействие на организм человека, прежде всего на его нервную и сердечно-сосудистую системы. В отличие от лекарственных препаратов, где четко прописаны дозы, площади нанесения и время воздействия, на косметических средствах указаны весьма общие рекомендации о дозах и способах применения.

Интернет-сайты, реализующие подобную продукцию, характеризуют ее как безопасную. На данных ресурсах указано, что активные вещества не проникают в кровоток, что противоречит фармакокинетике и вводит в заблуждение потребителей. Особо опасным является реклама данных средств как средства для эпиляции, когда потребителю нужно нанести анестетик на большую поверхность кожи.

Вопрос выбора средства для местного обезболивания следует решать, учитывая три важных фактора: легальность, эффективность и безопасность.

Фактором покупки незарегистрированного/ несертифицированного средства является низкая цена, поэтому в условиях кризиса и сокращения доходов населения косметологи часто отдают предпочтение именно незарегистрированным, так называемым «косметическим» анестетикам.

Выбирая «косметический» анестетик, врач подвергает риску не только себя, но и пациента.

Анестетики в косметологии: о чем говорит законодательство

Лидокаин – лекарственное средство для местного, подкожного или внутримышечного применения.

Законодательные нормы содержат перечень запрещенных веществ, из которого следует, что в косметическом средстве запрещено использование лекарственных субстанций. Продукция, содержащая вещество, оказывающее лечебное действие, не может быть сертифицирована как косметическое средство.

Согласно законодательству*, кремы и гели, содержащие лидокаин, относятся к категории лекарственных средств и не могут быть зарегистрированы и реализованы как косметическое средство.

К сожалению, это служит для недобросовестных производителей поводом утаивать реальный состав средства. Продукт называется «косметическим средством, что уменьшает чувствительность кожи». В составе появляются неизвестные названия компонентов (например, анестодерм).
По определению ВООЗ, фальсифицированное лекарственное средство – это фармацевтический продукт, который умышленно и обманным путем обеспечен ложной маркировкой по его подлинности и / или источнику происхождения.

С 2011 г. за изготовление, приобретение, перевозку, хранение с целью сбыта или сбыт фальсифицированных, незарегистрированных и некачественных лекарственных средств предусматривается не только административная, но и криминальная ответственность. Статья 321-1 Криминального Кодекса Украины – лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Экстратемпоральные средства на рынке Украины

Экстратемпоральная рецептура – термин, принятый в фармацевтической практике для обозначения лекарственных форм, изготовляемых непосредственно в аптеке по рецепту врача.

Согласно Приказу МОЗ от 17.10.2012 № 812 «Об утверждении Правил производства (изготовления) и контроля качества лекарственных средств в аптеках» произведенные в аптеках лекарственные средства не подлежат государственной регистрации.

Свойства местного анестетика для применения в косметологии

My default image

Идеальный местный анестетик для применения в косметологии должен обладать следующими свойствами:

•    отсутствие токсических реакций - безопасность;

•    быстрое действие, мощный обезболивающий эффект - эффективность;

•    средняя продолжительность действия не более 3 часов.

Anesthetic Pro Formula – экстратемпоральное местноанестезирующее средство для применения в косметологии

Anesthetic Pro Formula от Institute Hyalual –местноанестезирующее средство для применения в косметологии. Благодаря максимальной анестезирующей активности, подходит для пациентов с низким болевым порогом.

Данное средство относится к экстратемпоральным средствам, является сертифицированным в Украине продуктом. Anesthetic Pro Formula производится центром персонализированной фармации «ХЕМОТЕКА».
 
Важными свойствами данного средства являются следующие:

1.    Отсутствие токсико-аллергических реакций.

2.    Сертифицированный и разрешенный для применения в Украине продукт: без риска фальсификата и использования недоброкачественных средств.

3.    Максимальный уровень обезболивания благодаря высокой концентрации действующих веществ (лидокаин, прилокаин – 10%).

4.    Быстрое начало действия (15-20 мин).

5.    Выраженный эффект, длительность обезболивания 60-90 минут.

6.    Современная упаковка (вакуумный диспенсер) и экономичный объем препарата (100 г).

7.    Глубина обезболивания – до 8 мм.



My default image

Anesthetic Pro Formula рекомендуется использовать перед:

• косметологическими процедурами (редермализация, мезотерапия, тредлифтинг, контурная пластика, лазерная терапия и пр.);

• лазерной и восковой эпиляцией;

• перманентным макияжем;

• нанесением и удалением тату.

Как выбрать местные анестетики для косметологических процедур

Производство Anesthetic Pro Formula – гарантия качества и безопасности

Площадкой для изготовления местного анестетика является Центр персонализированной фармации «ХЕМОТЕКА», который имеет Лицензию на производство лекарственных средств в асептических условиях.

Не просто аптека, а первый в Украине компаундинг-центр, который специализируется на изготовлении высококачественных экстратемпоральных лекарственных средств.

Это позволяет:

•    Использовать только высококачественные сертифицированные субстанции мировых производителей. Все действующие вещества произведены в соответствии с международными стандартами (GMP, FDA) и официально зарегистрированы в Украине

•    Гарантировать полную микробиологическую стерильность. Асептические боксы и лаборатория соответствуют действующим стандартам и нормам законодательства Украины, что подтверждено Лицензией.

•    Проводить многоступенчатый контроль качества. В обязательном порядке проверяются: активность действующих веществ; наличие примесей; микробиологическая безопасность; физико-химические свойства субстанций и готовой продукции; свойства упаковочного материала.

ХЕМОТЕКА – знак качества: 20 декабря 2018 года Центр персонализированной фармации «Хемотека» был награжден национальным знаком качества «ВЫСШАЯ ПРОБА» за безупречное качество продукции и услуг.

Центр персонализированной фармации «ХЕМОТЕКА» позволяет использовать только высококачественные сертифицированные субстанции мировых производителей:

  • Лидокаин производства Sосіеtа Italiana Medicinali Scandiссі, Италия;
  • Прилокаин БАСФ Фарма (Евьона) СА, Швейцария.


Все действующие вещества произведены в соответствии с международными стандартами GMP и официально зарегистрированы в Украине.

My default image

 

Таким образом, выбирая местный анестетик Anesthetic Pro Formula от Institute Hyalual, предназначенный для обезболивания перед проведением косметологических процедур, вы можете быть уверены не только в максимальном комфорте пациента, но и в высочайшем качестве и безопасности применяемого препарата.

*. Государственные санитарные правила и нормы 2.2.9.027-99 «Санитарные правила и нормы безопасности продукции парфюмерно-косметической промышленности»

 

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить