Когда речь идет о выпадении волос, связанном с генетической предрасположенностью пациента, врач чаще всего бессилен кардинально изменить ситуацию и, назначая поддерживающее лечение, вздыхает – вот если бы пациент обратился раньше, чем утратил половину шевелюры и потратил уйму сил на бесполезные процедуры, вполне удалось бы приостановить процесс. Сегодня специалисты генетики разработали тестирование, позволяющее определить генетические факторы человека, способные обусловить раннюю потерю волос. Как работают такие генетические тесты, разбирался наш портал.

Как определить особенности генетических факторов человека

В ДНК любого человека закодированы определенные гены – носители информации, передаваемой по наследству. У всех людей одинаковое количество генов – примерно 20 тысяч, их совокупность составляет геном человека. При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечают за все различия, которые и делают каждого из нас уникальным – цвет волос, глаз, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, фенотипические признаки.

Структурные модификации генома, которые делают нас уникальными, носят название «полиморфизмы». Исследование полиморфизмов пациента способно дать врачу информацию, на основании которой разрабатываются индивидуальные профилактические программы, в том числе в отношении склонности к выпадению волос

Гены человека не меняются в течение жизни, но, обладая информацией о них, можно корректировать свои действия, тем самым меняя экспрессию генов.

Основные причины выпадения волос, связанные с генетическими факторами человека:

Андрогенная алопеция

Диффузная аллопеция

Гормональные нарушения

Стресс, гормональные нарушения, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания, диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов

Причины развития андрогенетической алопеции лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы гормона тестостерона – дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы – образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

В женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза тоже присутствуют, поэтому развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как и у мужчин, различаясь в основном клинической картиной.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит большей частью от набора генов человека, то есть определяется наследственностью. Возможность диагностирования заболевания на ранней стадии, а также своевременно начатое лечение обеспечивают более легкое протекание заболевания или, в некоторых случаях, могут вовсе предотвратить развитие облысения.

oblysenie-i-geneticheskie-faktory-cheloveka-mozhno-li-protestirovat-riski

Тестирование генетических факторов человека, определяющих предрасположенность к потере волос

В генетическом тесте «Трихология» анализируются генетические маркеры, связанные с развитием андрогенетической и диффузной алопеции, на основе которых врач-трихолог может подобрать эффективные препараты и продолжительность курсов интенсивной и противорецидивной терапии

Маркеры

Название

Активность

AR

A2 EDA2R

Андрогеновый рецептор

Рецептор Эктодисплазина

Активация андрогенных рецепторов

SOD2

GPX1

Супероксиддисмутаза 2

Глутатионпероксидаза 1

Оксидативный стресс

TNF

Фактор некроза опухоли

Активация микровоспалений

MTHFR

FUT2

VDR

Фолиевая кислота

Витамин В12

Витамин Д

Метаболизм витаминов

Проведение исследования на выявление степени генетического риска позволяет добиться следующего:

  • выявить андрогенетическую алопецию до появления первых или минимальных симптомов;
  • выбрать оптимальную схему лечения и тактику ведения больных.

Диагностика андрогенетической алопеции опирается в основном на развитие характерной картины выпадения и истончения волос, однако в ряде исследований было показано, что видимого прореживания волос не происходит, пока потеря волос в видимых областях не достигает 50%.

Лечение больных андрогенетической алопецией препаратами по схемам, учитывающим степени генетического риска, значительно повышает терапевтический эффект.

Как использовать результаты тестирования генетических факторов человека в отношении алопеции

В результате генетического тестирования врач-трихолог получает отчет, описывающий индивидуальные особенности его пациента и методику по разработке индивидуальной программы коррекции, включающей в себя эстетические процедуры, средства домашнего ухода и необходимые биологические активные добавки. В отчет входят результаты генетического анализа и информация об исследуемых параметрах, а также рекомендации домашнего и профессионального ухода, включающие:

  • необходимые активные компоненты косметических средств;
  • процедуры по профессиональному уходу;
  • рекомендации по использованию специальных методик;
  • рекомендации по домашнему уходу;
  • способы активации или снижения активности имеющихся изменений в генетическом профиле.

В заключение генетического тестирования входят сводные данные о результатах исследования по всем разделам и пример индивидуальной программы с учетом возраста пациента.

Читайте также: Криомассаж кожи головы для комплексного лечения трихологических заболеваний

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить