Оценка изменений, техника коррекции и возможные осложнения работы с  носослезной бороздой

Современные эстетические тенденции все больше и больше направлены на совершенствование области глаз, особенно подглазничная область является первоочередной целью для врача-эстетиста. Одним из ранних признаков периорбитального старения являются тёмные круги под глазами, потеря объёма носослезной борозды и появление малярных мешков. На данный момент существует множество подходов в коррекции данной области. В статье на estet-portal.com вы узнаете про технику заполнения носослезной борозды и особенности работы в данной области.

Оценка изменений носослезной борозды

Оценка изменений носослезной борозды является субъективным явлением как для врачей, так и для пациентов. Были попытки создать объективную оценку, например, Хирманд в 2010 году создал систему классификации на основе клинической оценки:

- У пациентов I класса потеря объема медиально ограничена впадиной. Эти пациенты также могут иметь легкое уплощение, распространяющееся на центральную щеку.

- У пациентов II класса наблюдается потеря объема в боковой орбитальной области в дополнение к медиальной орбите, так же может присутствовать умеренный дефицит объема в медиальной части щеки и уплощение верхнего отдела щеки.

- Пациенты III класса с полной депрессией по окружности вдоль орбитального края, от медиального к латеральному.

Читайте также: Носослезная борозда: анатомия.

 

My default image

 

Надлежащее анатомическое понимание и оценка процесса старения позволяют адаптировать лечение по мере необходимости. Примером может служить необходимость увеличения объема подглазничного кольца или щеки у пожилых пациентов для улучшения общих результатов.

В отличие от других дефицитов объема на лице, носослезная борозда является технически более трудной областью из-за сложно  анатомии и взаимодействия с многочисленными структурами лица.

Наполнители с гиалуроновой кислотой (ГК) являются наиболее распространенными в мире. Они рассматриваются как безопасное, неинвазивное и обратимое лечение, которое в последнее время приобретает все большую популярность. HA наполнители могут использоваться в качестве единственного варианта лечения или в качестве дополнения к хирургии. Их основным недостатком является то, что они не являются постоянными, однако более длительные наполнители преодолевают это препятствие.

Отбор пациентов имеет первостепенное значение. При оценке пациента следует учитывать качество кожи и глубину пустоты. «Идеальный пациент» имеет хороший тон кожи, минимальную вялость и легкую или умеренную глубину борозды.

Следует проявлять осторожность у пациентов с большими жировыми подушками, поскольку улучшения минимальны, а некоторые пациенты жалуются на «отечность» после лечения.

Следует также соблюдать осторожность с пациентами, которые имеют избыток кожи в нижнем веке.

Те, у кого избыточная слабость кожи и жировая грыжа, получат больше пользы от операции, чем от инъекций.

Читайте также: Филлеры для коррекции носослезной борозды.

Техника инъекций варьируется между специалистами. Прямые инъекции в область с помощью иглы 30-го калибра в глубину дермы ранее были очень распространены, завершая процедуру легким массажем данной области. Следует соблюдать осторожность при массаже, чтобы не сместить наполнитель в щеку, что фактически усилит дефект, а не устранит его. Существует более высокий риск получения синяков при прямых инъекциях, тем самым канальная техника является методом выбора.

Предпочитаемая техника заполнения носолезной борозды

Кожа нижнего века очень нежная. Поэтому следует избегать прямых инъекций, если это возможно. Белым карандашом для глаз очерчивают верхний край щеки, когда пациент сидит в вертикальном положении и смотрит вверх (подчеркивая дефект посередине). Взгляд вверх, наружу очерчивает дефицит в боковом направлении на противоположной стороне. Актуально использование  местных анестезирующих средств (примерно 0,3 мл лидокаина) на скуловой кости до инъекции. Подглазничная блокада так   же может быть использована, но предпочтительнее обходиться без неё , так как подглазничная блокада может исказить анатомию.

Читайте также: Почему появляются малярные мешки.

 

My default image

 

Игла (23-25G в зависимости от толщины кожи) используется для создания небольшого туннеля перед введением канюли (25G 50 мм). Данная техника предпочтительнее ввиду своей атравматичности. Канюля проходит в самую глубокую точку медиально, филлер вводится глубоко в дерму и мышцы на нескольких уровнях, далее канюля осторожно выводится ретроградно . Прерывистые линии наполнителя используются, чтобы обеспечить более градуированный внешний вид и во избежании заметного появления валиков. Рекомендуется избегать инъекций больших объемов с целью обеспечения более градуированного вида от медиального до латерального края. В завершении проводится нежный массаж.

После процедуры пациенты получают в течение 10 минут пакет, и им рекомендуется избегать употребления алкоголя в течение 48 часов, а также спать с дополнительной подушкой ночью в течение нескольких ночей.

Осложнения в коррекции носолезной борозды

Перед началом лечения необходимо обсудить несколько осложнений, чтобы получить соответствующее согласие. Экхимозы - это изменение цвета кожи, вызванное кровотечением под ней, в основном экхимозы профилактируются при использовании канальной техники. Боль и эритема часто ограничены, но с одной точкой введения степень данных осложнений значительно уменьшается. Могут возникнуть неровности, которые следует промассажировать во время инъекции или спустя несколько недель при последующем наблюдении. Если уплотнения не рассасываются, их можно растворить с помощью 10 единиц гиалуронидазы в определенной области. БЛОККОДНезначительный отек может возникать из-за гидрофильной природы наполнителя и часто проходит через две-три недели.

Наконец, необходимо сделать фотографии до и после процедуры, так как большинство пациентов через несколько недель ощущают отсутствие изменений, потому что привыкают к своему новому внешнему виду.

 

Выводы

Периорбитальное омоложение может оказать существенное влияние на жизнь пациентов и их внешний вид. Отбор пациентов является ключом к достижению оптимальных результатов. Понимание местной анатомии и динамического процесса старения позволяет правильно выбрать лечение, а также размещение наполнителя, что оптимизирует результат и минимизирует возможные побочные проявления.

Смотрите нас в YouTube.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить