Особенности трансплантации волос у мужчин в зоне бороды и усов

Естественная небольшая плотность волосяного покрова или же внезапная потеря волос на лице является частой эстетической проблемой у мужчин, причиняя им психологический дискомфорт. Специалисты отмечают стремительно растущий спрос на пересадку волос в зоне бороды и усов. Одна из причин  –  популярное «движением хипстеров», где густая растительность на лице – модный элемент образа мужчины и показатель статуса. Но далеко не каждый желающий может воспользоваться услугами специалиста по трансплантации волос в область лица, ведь к этой процедуре имеется целый ряд противопоказаний. estet-portal.com рассмотрит особенности трансплантации волос в области бороды и усов при помощи методов Strip FUT и FUE.

Противопоказания к трансплантации волос в зону бороды и усов

Ниже перечислены основные причины, по которым трансплантации волос в области бороды и усов противопоказана.

Алопеция

Очаговая алопеция приводит к выпадению волос небольшими круговыми пятнами. Несмотря на то, что этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, алопеция на лице характерна только для мужчин.
Широко распространено мнение, что очаговая алопеция – это аутоиммунное расстройство, приводящее к выпадению волосяных фолликулов, поскольку организм ошибочно интерпретирует их как инородные тела. Причины возникновения этого заболевания еще до конца не изучены, но известно, что оно связано с генетикой и может быть наследственным.
Многие пациенты хотели бы решить эстетические проблемы, связанные с алопецией, при помощи пересадки волос, но специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать, ведь при перемещении волосяных фолликулов в зону облысения, есть высокая вероятность, что трансплантаты частично или полностью не смогут расти в очагах алопеции.
Врачи рекомендуют пациентам с этим заболеванием волосистой части головы выполнить инъекции стероидов, которые содержат кортикостероиды – противовоспалительное лекарственное средство, которое, по сути, является антропогенной версией гормона, продуцируемого нашими надпочечниками. Это подавляет иммунную систему, чтобы активизировать рост волосяных фолликулов для локального и общего действия.

Однако это, наряду с кортикостероидом для локального и общего действия, категорически не рекомендуется, если речь идет о бороде, поскольку лицо особенно восприимчиво к побочным эффектам этого лечения (синяки, обесцвечивание, прогрессирование кожных заболеваний, таких как акне и розацеа).

Трихотилломания

Трихолломания – это психическое расстройство, при котором пациент испытывает потребность  вырывать собственные волосы. Состояние характеризуется интенсивным и неоднократным побуждением вытаскивать волосы головы, ресницы, брови, носовые волосы, лобковые или лицевые волосы, такие как борода. Часто это является ответом на стрессовую ситуацию, и человек это делает автоматически, даже не осознавая.
Хотя операция может временно устранять эстетические проблемы, но она не справляется с истинной причиной потери волос, поэтому лечение в этом случае не следует рекомендовать, ведь, по всей вероятности, пациент снова окажется без волос. Поэтому, прежде всего, необходимо решить проблему психологического характера.

Дерматологические заболевания

Воспаление кожи по какой-либо причине может привести к истончению волос и даже их потере. В целом, пациенты с активным заболеванием кожи, таким как рубцовая алопеция и фронтальная фиброзная алопеция, не могут выполнить трансплантацию волос, ведь необходимо сначала полностью устранить заболевание.

Показания к трансплантации волос на лице

Физическая травма, включая хирургическое вмешательство, может быть причиной постоянного выпадения волос или полной их потери. Волосяные фолликулы повреждены и часто заменены рубцовой тканью, а значит, волосы больше не будут расти из этого участка. В таких ситуациях пересадка волос на бороде является единственным рациональным решением проблемы.
Также пациентам, получившим ожоги лица или рубцы после оперативного вмешательства, как правило, без проблем можно пересаживать волосы в области бороды и усов. В этих случаях нет причины, которая может спровоцировать повторную потерю волос после пересадки, поэтому зачастую трансплантация дает хорошие результаты.
Но чаще всего, к трансплантации волос на лице прибегают мужчины, чья борода и усы просто не такие густые, как им хотелось бы, или на ней есть пятна-участки с недостаточной плотностью волосяного покрова, которые они хотят заполнить для более эстетичного вида.

My default image

Методы трансплантации волос в зоне бороды и усов

Основные методики операции по пересадке бороды и усов  –  трансплантация фолликулярных единиц (Strip FUT) и экстракция фолликулярной единицы (FUE). Для каждого метода необходим волос с донорской зоны,  донора, которой обычно является затылочная часть головы. Если у пациента есть залысина на голове, ему нужно правильно расставить приоритеты: для него важнее шевелюра или густая борода?

Основное преимущество стрип-метода (FUT) в том, что волосы берутся из самой плотной и наиболее «надежной» части головы. С другой стороны, если необходимо трансплантировать волосы в линию подбородка, то для получения хорошего результата следует делать это методом FUE.

На протяжении многих лет практика Strip FUT постоянно совершенствовалась, и сегодня после операции по трансплантации волос остается тонкий линейным шрам.
Тем не менее, многие пациенты после просмотра фото в Интернете, очень боятся получить широкие грубые шрамы. Хотя на самом деле, фото, которое они увидели, может быть единичным случаем, а глубокие рубцы получены от руки неопытного или недобросовестного врача.

Читайте также: Мужское облысение: как работать с такими пациентами

По материалам сайта Aestheticsjournal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить