Определение тяжести ожога: анализ протеинов жидкости ожогового пузыря

Глубокие ожоги могут оставить шрамы на коже и психологические травмы, особенно у детей. Когда пациент с ожогами поступает в клинику, врачи используют такие параметры, как глубина и размер ожога, на основании чего определяется время, необходимое для заживления кожи или ее повторной эпителизации и оптимальный курс лечения.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами нового исследования, в котором оценивается достоверность нового способа определения тяжести ожога — анализ белков в жидкости, которая содержится в ожоговом пузыре.

Диагностика тяжести ожога как решающий фактор терапии и прогнозирования исхода

Диагностика глубины ожога, которая может продолжать увеличиваться даже через несколько часов после первоначальной травмы, занимает до двух недель и часто зависит от опыта врача.

Глубокие ожоги и те, для которых неободимо более 21 дня заживления, обычно требуют пересадки кожи.

Если бы врачи могли точно оценить глубину ожога и время повторной эпителизации на более ранней стадии, они могли бы своевременно способствовать уменьшению образования рубцов.

Читайте нас в Instagram

Это особенно важно для педиатрических пациентов с ожогами, потому что чрезмерная рубцовая ткань не способна полноценно растягиваться вместе с кожей растущего ребенка и может препятствовать движению суставов и развитию костей. Тони Паркер и его коллеги задались вопросом, могут ли они использовать серозную жидкость ожогового пузырька, взятую у педиатрических пациентов, для точной и быстрой классификации тяжести ожога.

Гемоглобин и коллаген: как протеины помогают определить степень ожога

Масс-спектрометрия была использована для анализа 56 образцов серозной жидкости ожогов различной глубины и времени реэпителизации.

My default image

Исследователи обнаружили, что самые глубокие ожоги имели другой протеиновый состав, в сравнении с более поверхностными. Например, уровень белка гемоглобина увеличивается с глубиной ожога, что может быть результатом увеличения повреждения клеток крови. Жидкость от ожогов, для реэпителизации которых потребовалось более 21 дня, содержала больше коллагеновых белков, которые участвуют в образовании рубцов.

Исследователи обнаружили, что, принимая во внимание содержание нескольких белков, они могут более точно определять глубину ожога и время реэпителизации.

Хирургическое лечение ожогов: забор трансплантатов

Новый подход к исследованию степени поражения кожи при ожоге

Анализ также выявил несколько ожогов, которые, по-видимому, были неправильно классифицированы врачами, что позволяет предположить, что новый подход может более точно диагностировать ожоги на более ранней стадии.

My default image

Жидкость, содержащаяся в ожоговом пузыре (Blister fluid — BF) — это научно-исследовательская платформа для исследования степени поражения кожи, которая может отражать как системные, так и локальные реакции микросреды.

Жидкость, содержащаяся в ожоговом пузыре может рассматриваться как потенциальный критерий определения глубины ожога.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Пластическая хирургия». Возможно Вас заинтересует Даже глубокие ожоги не страшны при грамотной хирургической тактике

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить