13 марта в Киеве состоялся Интернациональный профессиональный форум по инъекционной волюметрической коррекции Inter Profi Forum, организатором которого является компания Institute Hyalual. Один из ведущих спикеров мероприятия – всемирно известный доктор Патрик Трейси – рассказал, как достичь желаемого и оптимального результата волюметрической коррекцией, а также раскрыл тему осложнений в лобной и височной зонах при работе с филлерами. Своим взглядом на эти важнейшие вопросы доктор Трейси поделился с estet-portal.com.

Патрик Трейси (Ирландия) – пластический хирург, президент Королевского совета эстетической медицины 2017. Председатель Ирландской и Британской ассоциации инъекционных косметологов. Признан одним из наиболее влиятельных эстетистов европейского сообщества эстетической косметологии.

Что делать, если доктор и пациент по-разному видят конечный результат коррекции?

Такое случается не очень часто. В частности, данная ситуация может возникнуть при работе с пациентами, страдающими таким психическим расстройством, как дисморфофобия. Их процент в практике врача составляет около 10%.

Я считаю, если пациент слишком увлекается эстетическими процедурами, доктор несет за него ответственность и потому должен ограничивать их количество, стараясь не предлагать дополнительных процедур.

В большинстве случаев доктор и пациент приходят к консенсусу по поводу конечного результата. Но иногда ожидания пациентов сильно завышены. Например, мой коллега упоминал о случаях обращения пациенток со значительным лишним весом, которые просили сделать им фигуру, как у Кайли Дженнер. Конечно, в таких ситуациях врач отвечает, что это невозможно.

Доктор должен брать на себя ответственность и не переступать этическую грань, соглашаясь на проведение процедуры, результат которой будет неуместным или неприемлемым.

Доктор должен брать на себя ответственность и не переступать этическую грань, соглашаясь на проведение процедуры, результат которой будет неуместным или неприемлемым.

Каковы, по Вашему мнению, оптимальные результаты волюметрической коррекции?

Для меня это восстановление симметрии лица. Стоит отметить, что зачастую наилучшим является результат, незаметный для окружающих. Я думаю, что качественная эстетическая работа не должна бросаться в глаза, выделяться на лице пациента.

Хороших врачей-эстетистов можно сравнить с художниками или скульпторами: зачастую они тоже являются левшами и при работе руководствуются симметрией, диктуемой золотым сечением и собственным разумом. Одни люди умеют рисовать, другие – нет. Здесь можно провести аналогию с обучением коррекции ботулотоксином или филлерами по цифрам: оно позволяет людям, которые не имеют таланта, немного улучшить свои навыки, однако талантливые специалисты всё равно во многом делают всё по-своему.

К сожалению, многие компании пытаются пополнить рынок эстетической медицины большим количеством людей, обучая их приемам улучшения внешности. Это приводит к тому, что все начинают выглядеть одинаково.

Потому оптимальный результат волюметрической коррекции – когда пациент выглядит хорошо, но при этом в глаза не бросается ни гиперкоррекция, ни какая-либо асимметрия.

Зачастую наилучшим является результат, незаметный для окружающих: когда пациент выглядит хорошо, но при этом в глаза не бросается ни гиперкоррекция, ни какая-либо асимметрия.

Какие осложнения после филлеров возникают чаще всего?

К счастью, наиболее опасные осложнения после филлеров возникают реже всего. Что касается самых частых осложнений, к их числу относятся синяки и отеки. Минимизировать такие осложнения можно, работая с качественными филлерами. А отказ от приема аспирина, витамина Е, употребления алкоголя, рыбьего жира за неделю до проведения процедуры, позволяет снизить риск появления гематом.

Ещё одна проблема – отсроченное (примерно через 3 месяца после процедуры) появление узелков и уплотнений на лице.

Следующими по частоте возникновения являются биопленки (совокупность плотно объединенных между собой микроорганизмов).

Ещё реже встречается окклюзия сосудов, которая, очевидно, является наиболее опасным осложнением, и может привести к слепоте. Я лично занимался двумя случаями лечения слепоты за последние 12 месяцев. Один такой случай произошел в Швеции, а второй – в Калифорнии.

Что должен делать доктор, если после введения филлера развивается осложнение?

Все зависит от типа осложнения и используемого филлера. В случае окклюзии сосуда после введения филлера на основе ГК первое, что нужно сделать – выполнить массаж пораженной зоны, нагреть ее, чтобы спровоцировать перемещение эмбола, а затем быстро ввести большую дозу гиалуронидазы (Hyalase). Большинство ранних осложнений можно довольно быстро устранить, если действовать оперативно. Последние шесть лет я рекомендую использовать 750 ед. гиалуронидазы. И, к счастью, мои коллеги также увеличили дозировку данного вещества с 75 до 750 ед., что очень хорошо.

После этого можно применять и другие методы – попытаться стимулировать вазодилатацию при помощи нитратов. Сейчас мы используем пероральные нитраты, такие как Виагра или Сиалис, вместо топических, которые приводят к появлению парадоксальных проблем – увеличения эмболов вследствие расширения сосудов в обрабатываемой зоне.

Что касается самых частых осложнений, к их числу относятся синяки и отеки; реже появляются узлы и формируются биопленки. Самое опасное и редкое осложнение – окклюзия сосудов, которая может привести к слепоте.

Применение гипербарического кислорода во многом остается спорным вопросом. Однако я довольно широко использую данный метод. В 40 из 72 случаев сосудистых осложнений, с которыми я столкнулся за последних 2,5 года, я применял кислород под давлением, и он хорошо себя зарекомендовал. Некоторые научные исследования, посвященные некрозу тканей лица, костей, аваскулярному некрозу, свидетельствуют об отсутствии непосредственного эффекта гипербарического кислорода, но я его вижу – за последнюю неделю я применял гипербарическую оксигенацию 3 раза.

Поделитесь своими впечатлениями о сегодняшнем мероприятии

Мне всегда приятно приезжать Украину. Я считаю, что в наше время наблюдается невероятная жажда знаний в отрасли эстетической медицины. Об этом можно судить по количеству врачей, присутствующих сегодня на мероприятии Inter Profi Forum, организованном компанией INSTITUTE HYALUAL. Отлично, что все следуют международным протоколам. Было бы здорово, если бы доктора со всего мира могли объединить свои ресурсы. И такого рода конгрессы, такие как в Монако, Париже и теперь в Киеве – отличный способ достичь этой цели.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить