Токсин под прицелом: механизм работы ботулотоксина

Ботулинический токсин воспринимался как смертельная угроза на протяжении многих веков. В средневековье правила гильдии использовались для контроля колбасного производства как основного источника ботулизма.

В 19 веке немецкий окружной врач Джастинус Кернер опубликовал две монографии, описывающие клинические особенности ботулизма с точностью, до сих пор непревзойденной. В 1970-х годах восприятие ботулотоксина начало меняться, когда были проведены первые исследования его воздействия на человека.

В начале 1980-х отношение к нейротоксину полностью изменилось, когда его терапевтический потенциал внезапно стал очевидным.

estet-portal.com о структуре ботулотоксина, механизме его действия, а также о влиянии нейротоксина на поперечнополосатую мускулатуру и вегетативную нервную систему рассказал дерматовенеролог, специалист клиники эстетической медицины Beautycom (Винница) Ала’а Осама Аль-Омари.

Как устроен ботулинический нейротоксин: структура ботулотоксина

My default image

Ботулотоксин синтезируется как относительно неактивный одноцепочный полипептид с молекулярной массой приблизительно 150 кДа.

Он активируется, когда полипептидная цепь протеолитически расщепляется на тяжелую цепь 100 кДа и легкую цепь 50 кДа. Ботулинический нейротоксин существует в семи различных серотипах, названных A, B, C, D, E, F и G.

Хотя все эти серотипы ингибируют высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний, их целевые белки-мишени и сила воздействия существенно различаются. На сегодняшний день наиболее изученным является ботулотоксин типа А, известный как препарат БОТОКС® компании «Аллерган».

Еще больше интересных статей читайте в Facebook!

Молекулярный механизм действия ботулотоксина

Когда потенциал действия мотонейрона деполяризует конец аксона, ацетилхолин высвобождается из цитозоля в синаптическую щель. Это высвобождение ацетилхолина осуществляется транспортной белковой цепью – SNARE.
Когда ботулотоксин вводится в ткань-мишень, тяжелая цепь ботулинического нейротоксина связывается со структурами гликопротеина, специфически обнаруживаемыми на холинергических нервных окончаниях.

Эта специфическая стыковка является причиной высокой селективности нейротоксина в отношении холинергических синапсов. После интернализации легкая цепь ботулинического нейротоксина с высокой специфичностью связывается с белковым комплексом SNARE.

Расщепление траспортного белка SNARE блокирует высвобождение ацетилхолина в синаптическую щель, а значит и нервно-мышечную передачу.

Протеолитическое расщепление легкой цепи белкового комплекса SNARE предотвращает стыковку пузырька ацетилхолина на внутренней поверхности клеточной мембраны и приводит к блокаде слияния пузырьков. Когда целевой тканью является мышца, возникает парез путем химической денервации. Когда тканью-мишенью является экзокринная железа, железистая секреция блокируется.

Исследование мирового значения: применение более высоких доз препарата БОТОКС®

Действие ботулотоксина на поперечнополосатые мышцы

После введения ботулотоксина в поперечнополосатую мышцу парез возникает через два-пять дней и длится от двух до трех месяцев. Существует корреляция между количеством применяемого нейротоксина и степенью провоцируемого пареза. Однако относительно низкие дозы ботулотоксина уже вызывают существенный парез.

Наблюдается также корреляция между количеством применяемого ботулинического токсина и продолжительностью его действия. Однако эта корреляция, по-видимому, существует только при использовании относительно низких доз нейротоксина.

My default image

При более высоких дозах продолжительность действия насыщается примерно до трех месяцев.
Когда токсин вводится в гиперактивную мышцу, индуцированный парез вызывает уменьшение диаметра целевой мышцы. Когда целевая мышца гипертрофирована из-за продолжительной гиперактивности, индуцированный токсином паралич может нормализовать ее размер.

Применение высоких доз ботулотоксина в коррекции глабеллярных морщин

Действие ботулотоксина на вегетативную нервную систему

Ботулотоксин можно использовать для лечения гиперактивных гладких мышц, таких как дистальный сфинктер пищевода, сфинктер Одди, внутренний анальный сфинктер, детрузор мочевого пузыря. Также токсин применяется для лечения гипергидроза, гиперсаливации, гиперлакримации. Таким образом, нейротоксин может влиять на эфферентные волокна вегетативной нервной системы.

По-видимому, действие ботулотоксина на вегетативную нервную систему не отличается от его влияния на поперечнополосатую мускулатуру. Таким образом, самый изученный препарат ботулотоксина – БОТОКС® является настоящим чудом не только для людей с нарушениями в работе нервно мышечного аппарата, но и для пациентов с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Оригинальные препараты компании «Аллерган» Вы можете пробрести только у официального дистрибьютора.

Инъекции БОТОКСА® в разные возрастные периоды: когда и что корректируем

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить