Спектр показаний, по которым применяются нестероидные противовоспалительные препараты, довольно широк, а потому пациенты часто принимают их бесконтрольно при разных болезненных состояниях – от лихорадки до болевого синдрома. Такая широта и зачастую необоснованность приема НПВП обусловливает развитие побочных эффектов, в том числе довольно серьезных. Осложнения от противовоспалительных препаратов могут быть связаны с превышением дозировки, повышенной чувствительностью организма к тем или иным лекарственным средствам, аллергической реакцией.

 

Нестероидные противовоспалительные препараты принимает каждый пятый человек во всем мире, обычно причиной для этого становятся заболевания опорно-двигательного аппарата, болевые синдромы, неврологические и многие другие болезни. Спектр НПВП сегодня довольно широк, но их бесконтрольное применение чревато развитием побочных реакций, которые могут быть обусловлены следующими причинами:

  • передозировка лекарственного средства (относительная и абсолютная);
  • фармакологические свойства лекарственного средства;
  • нарушение иммунобиологических свойств организма;
  • аллергия;
  • идиосинкразия;
  • синдром отмены.
  • Чаще всего осложнения от противовоспалительных препаратов вызван непосредственно их фармакологическим действием.

 

Особенности воздействия НПВП на организм человека

Механизм действия НПВП, который определяет его эффективность и его токсичность, связан с подавлением активности циклооксигеназы (ЦОГ) – ключевого элемента, который вырабатывается при метаболизме арахидоновой кислоты. Сегодня известны две изоформы ЦОГ – первая регулирует синтез элементов, защищающих от повреждения почки и слизистую оболочку пищеварительного тракта, а вторая отвечает течение воспалительных процессов.

НПВП действуют избирательно в отношении циклооксигеназы, и это их свойство было положено в основу классификации:

  • селективные ингибиторы ЦОГ-1 (содержат очень мало ацетилсалициловой кислоты, способной повреждать слизистую оболочку);
  • ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (большинство современных НПВП);
  • селективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2;
  • специфичные ингибиторы ЦОГ-2.
  • Чем выше уровень специфичности действия НПВП, тем менее риск развития осложнений от противовоспалительных препаратов.

 

Наиболее частые осложнения от противовоспалительных препаратов

Одно из самых частых осложнений при приеме НПВП – это гастропатия, которая включает гастритоподобные изменения, развитие эрозий и язв, объединенные одной причиной. Это реакция организма на подавление выработки гастропротекторных элементов, когда нарушается баланс, имеющийся между факторами защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта и факторами агрессии. Чаще всего причиной НПВП-гастропатии становится прием кеторолака и пироксикама, примерно у 40% больных обнаруживается язва или эрозия желудка. Субъективно пациенты при долгосрочном приеме НПВП отмечают боль в животе, изжогу, нарушение моторики кишечника.

Второе по частоте осложнение от приема противовоспалительных препаратов – это побочные эффекты, возможные  со стороны центральной нервной системы. Так, например, при лечении индометацином отмечаются головные боли, депрессия, бессонница, головокружение, тремор; прием мелоксикама вызывает сонливость, нарушение зрения; салицилаты могут спровоцировать шум в ушах и снижение слуха, при приеме ибупрофена, сулиндака описаны случаи асептического менингита.

У пожилых пациентов прием НПВП может вызвать повышение артериального давления, усилить риск декомпенсации кровообращения, что влияет на выживаемость больных с сердечной недостаточностью.

Гепатотоксичность НПВП проявляется в повышении уровня печеночных ферментов, развитии холестаза. Описаны случаи идиосинкразического гепатита в случаях применения диклофенака и индометацина, особенно тяжело протекающего у детей. Возможно возникновение обратимой почечной недостаточности.

У пациентов с бронхиальной астмой возможно развитие реакций гиперчувствительности на ацетилсалициловую кислоту – одышка, бронхоспазм.

Иногда осложнения от противовоспалительных препаратов могут проявляться в виде лихорадки, миокардита, анемии, стоматита, фоточувствительности, крапивницы, полиморфной эритемы.

 

Опасности сочетания НПВП с препаратами других групп

Многие пациенты принимают одновременно препараты разных групп, особенно при хронических заболеваниях, а потому врач должен обращать внимание на возможное взаимодействие НПВП и других лекарственных средств. Так, например, сочетание приема НПВП с варфарином усиливает риск кровотечения и повреждения слизистой желудка. Одновременный прием НПВП с ингибиторами АПФ, с диуретиками нейтрализует их действие, а вот концентрация метотрексата или дигоксина – наоборот, может повыситься в сочетании с НПВП и оказать токсическое действие на организм.

Таким образом, выбор наилучшего НПВП для пациента осуществляется с учетом целого комплекса факторов – безопасности, эффективности, селективности, совместимости с другими препаратами, наличия сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности больного. Нужно учитывать, что НПВП – это не только незаменимые препараты в лечении многих заболеваний, но и возможная причина развития осложнений, обусловленных как самим препаратом, так и его взаимодействиями.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить