Осложнения тату хной: рекомендации дерматологу

В последние годы возросла популярность временных татуировок, что, вероятно, было вызвано изменением взглядов общества, причем татуировки в целом стали более широко распространенными. Это растущее увлечение боди-артом привело к увеличению спроса на татуировки хной. К тому же хну начали применять для окрашивания бровей.

Однако, так ли безопасно применение хны? Читайте на estet-portal.com, какие осложнения могут ждать после нанесения хны, и как врачу проводить лечение пациентов с побочными эффектами поле рисунка хной.

Почему тату хной может быть опасно

На первый взгляд, тату хной это целиком и полностью положительное явление, которое позволяет людям нанести татуировку на короткий срок. Однако с популяризацией этой методики связано усиление побочных реакций на хну.

My default image

«Черная хна», которая используется для создания временных татуировок и окрашивания бровей может содержать раздражающие красители, такие как парафенилендиамин (PPD), в концентрациях, которые могут привести к образованию пузырей, болезненным ожогам кожи и образованию рубцов.

Опрос, проведенный Британским фондом кожи в 2015 году, показал, что 40% дерматологов (244 респондента) сталкивались с негативными реакциями кожи на временные татуировки черной хной.

Читайте также: Нелегкие прикосновения: почему развивается контактный дерматит

Отличия хны и «черной хны»

Хна - это природный пигмент, полученный из листьев Lawsonia inermis, небольшого дерева, произрастающего в Северной Африке, Южной Азии и северной Австралии. Активный ингредиент lawesone высвобождается из листьев в процессе сушки перед дальнейшей обработкой для получения пасты из хны. При нанесении паста хны концентрируется в эпидермисе кожи и окрашивается в оранжевый цвет при удалении. Через два-три дня он темнеет до красновато-коричневого цвета, и именно в этой форме хна использовалась для создания боди-арта с древних времен.

С другой стороны, «черная хна» - это синтетический пигмент, получаемый путем смешивания химикатов и красителей с хной, встречающейся в природе. Его составные химические вещества выбраны для получения темных, быстросохнущих чернил. Именно опасный парафенилендиамин (PPD) часто добавляют в черную хну для улучшения цвета и ускорения высыхания.

Исследование причин и возрастных особенностей развития аллергического дерматита

Чем опасен парафенилендиамин

В 1930-х годах практика окрашивания бровей и ресниц красителями с PPD, была обычным явлением. После сообщений о резких побочных реакция и слепоте, связанной с применением окрашивающих средств с PPD, федеральное правительство США создало законодательную базу для управления косметической промышленностью.

Наконец была установлена ​​причинно-следственная связь между PPD и аллергическим контактным дерматитом.

Активность PPD как аллергена зависит от его концентрации и продолжительности прямого воздействия.

В настоящее время известно, что PPD является мощным стимулятором Т-лимфоцитов. После активации антигеном эти клетки высвобождают воспалительные цитокины и активируют другие подгруппы лимфоцитов, что приводит к замедленной реакции гиперчувствительности IV типа.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Осложнения после использования «черной хны»

Реакции кожи на черную хну обычно являются реакциями гиперчувствительности IV типа, опосредованными Т-лимфоцитами. Эти реакции традиционно возникают в течение 10 дней после воздействия аллергена. Однако предварительная сенсибилизация может ускорить появление симптомов.

Первые признаки реакции на тату хной могут включать непреодолимый зуд или жжение, появление эритематозно-экзематозной сыпи.  

My default image

После сенсибилизации у пациентов возникает риск развития более обширных аллергических реакций, в том числе анафилаксии, если впоследствии они подвергаются воздействию PPD. Широкое использование PPD в красках для волос и текстиля означает, что у сенсибилизированных пациентов может развиться аллергический контактный дерматит на латекс натурального каучука, азокрасители, тиурамы, парааминосалициловую кислоту и бензокаин.

Как лечить осложнения после татуировки хной

В острой фазе лечение направлено на выключение воспалительного процесса и контроль симптомов. Актуальными являются кортикостероиды, активность которых выбирается в зависимости от места поражения. Для широко распространенных реакций могут рассматриваться системные стероиды.

В случае анафилаксии поле татуировки хной внутримышечно вводится адреналин с обязательной госпитализацией для наблюдения.

Как только острая фаза улеглась, образование рубцов может осложнить фазу выздоровления.

Лечение поствоспалительных рубцов представляет собой серьезную проблему. Существует множество подходов, которые можно использовать с разной степенью успеха.

Консервативные методы лечения включают использование окклюзионных повязок и компрессии.

  • Считается, что анти-келоидные эффекты окклюзии происходят благодаря комбинации окклюзии и гидратации.
  • Компрессионная терапия включает в себя использование давления, чтобы сгладить рубцы. Считается, что задействованные механорецепторы активируют клеточный апоптоз, а также ингибируют пролиферацию фибробластов.

Инъекции кортикостероидов вокруг места поражения являются основой лечения и снижают образование рубцов путем подавления синтеза коллагена, гликозаминогликана, медиаторов воспаления и пролиферации фибробластов.

Более инвазивные методы лечения включают криотерапию и хирургическое иссечение. Криотерапия влияет на микроциркуляторное русло, вызывая апоптоз через образование внутриклеточных кристаллов и аноксию.

Наконец, неабляционные и абляционные лазерные методы также использовались для лечения гипертрофических и келоидных рубцов с различной степенью успеха

Временные татуировки черной хной могут представлять значительный риск для здоровья. Фальсификация натуральной хны незарегистрированными красителями, включая запрещенное соединение PPD, подвергает пользователя риску развития аллергического контактного дерматита.

Читайте также: Особенности современного лечения атопического дерматита: современные методы

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить