«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» или коррекция возрастных изменений

Молодость – очень временная привилегия, поэтому миллионы людей по всему миру работают над тем, чтобы продлить это состояние как можно дольше. Здоровая и красивая кожа зависит от целого ряда факторов: от правильного образа жизни, полноценного питания и сна, до грамотно подобранных процедур в кабинете косметолога и домашнего ухода.

Именно комплексный подход к anti-age коррекции гарантирует максимально заметный и, что не маловажно, стойкий результат.

О причинах старения кожи и эффективных методах предотвращения возникновения возрастных изменений читателям estet-portal.com рассказала врач дерматовенеролог, трихолог, косметолог, ассистент кафедры медицинского факультета ХНУ им. В.Н. Каразина, член UADV, UHRS Тренер «Академии Научной Красоты» г. Харьков – Елена Саленкова.

Старение кожи: почему возникают возрастные изменения

My default image

Почему кожа стареет? Единого ответа на этот вопрос не существует. Старение организма и, в частности, кожи представляет собой сложный многофакторный биологический процесс, который можно разделить на хронобиологическое старение и фотостарение (ведущий фактор – УФ-облучение).

Читайте нас в Instagram!

Современные взгляды на этиопатогенез хроностарения кожи сводятся к различным теориям, каждая из которых предлагает свой сценарий: теория гликации Мейлорда, свободнорадикальная теория Хармана, теломерная теория старения и другие.

Согласно теории американского ученого Мейлорда, старение кожи вызывают неферментативные реакции между моносахарами и белками, что приводит к повреждению, в первую очередь, коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме.

Свободнорадикальная теория Хармана связывает повреждение дермальных структур с оксидативным стрессом и агрессивным воздействием активных форм кислорода. Теломерная теория объясняет старение снижением репликативной способности фибробластов из-за укорочения концевых участков хромосом – теломеров.
Механизмы, которые описывают данные теории, скорее всего не являются взаимоисключающими, и представляют интерес для косметологов, поскольку делают предположения о звеньях этиопатогенеза хроностарения.

С клинической точки зрения для хроностарения характерны атрофия, истончение, запустевание микроциркуляторного русла, снижение упругих свойств кожи, наличие поверхностных морщин и бледность из-за угнетения меланогенеза.

Фотостарение, с другой стороны, находиться в прямой корреляционной зависимости от суммарной дозы ультрафиолетового облучения и от фототипа кожи. Различные проявления фотоповреждения кожи могут появиться раньше признаков хроностарения и характеризуются гиперкератозом, неравномерной пигментацией, наличием телеангиэктазий и глубокими морщинами с преимущественной локализацией на открытых участках тела (лицо, шея, декольте, руки).

Несмотря на разные причины и проявления, оба типа старения объединяют общие процессы в дермальном пространстве: снижение коллагенов I и III типов, что, в свою очередь, приводит к появлению морщин и гравитационному птозу кожи. При этом специфичным для фотостарения кожи признаком будет выраженный эластоз, гистологическая картина при этом представляет собой снижение и деградацию коллагена на фоне увеличения отложения эластоидных масс в верхнем и среднем слоях дермы.     

Еще больше интересных статей читайте в Facebook!

Дермальные фибробласты: роль клеток в сохранении молодости

My default image

За поддержание гомеостаза дермального пространства отвечают фибробласты. Именно количество, функциональная активность, пролиферативный потенциал этих клеток во многом определяют микро- и макроструктуру кожи.

Дермальные фибробласты человека синтезируют:

1.    Коллагены типов I, III, IV, V, VI, VII;

2.    Гликопротеины: фибронектин, фибриллин, тромбоспондин, ламинин, тенасцин;

3.    Гликозаминогликаны: гиалуроновая кислота, гепарансульфат, хондроитинсульфат;

4.    Протеогликаны: версикан, декорин;

5.    Белки, модифицирующие матрикс: матриксные металлопротеиназы, тканевой ингибитор протеиназ;

6.    Цитокины: IL-1, 6, 10, TNFα

7.    Факторы роста: TGFß, CSF-1, GM-CSF, PDGF, bFGF, IGF-1,2, NGF, KGF, HGF, SCF, VEGF;

8.    Хемокины: IL-8, MCP-1, GRO-1, MIP-1,2, RANTES, ENA-78;

9.    Медиаторы воспаления: фосфолипаза-А2, простациклин, PGE2, HETE, PAF, NO.

Таким образом, к главным функциям фибробластов стоит отнести организацию и обновление межклеточного пространства, регуляцию процесса воспаления, ангиогенез, регенерацию и регуляцию дифференцировки эпидермиса.

По целому ряду причин (генетические факторы, влияние оксидативного стресса и др.) с возрастом отмечается снижение пролиферативной и синтетической активности фибробластов, что приводит к качественным и количественным изменениям межклеточного матрикса дермы.

Ремоделирование и реструктуризация дермы являются ключевыми целями, которые ставят перед собой и успешно решают препараты линейки RRS Hyalift представленные компанией «Академия Научной Красоты».

Комбо-эффект: схема омоложения кожи для пациентов 45+

RRS Hyalift – «эликсир молодости»

Аббревиатура RRS расшифровывается как «Repairs, Refills, Stimulates», что в переводе означает «Восстановление, Наполнение, Стимуляция». Именно так кратко можно описать основные результаты, которых может достичь косметолог, работая данной линейкой препаратов.

Первую скрипку в оркестре RRS Hyalift играет высокомолекулярная нестабилизированная гиалуроновая кислота. В линейке представлены 3 продукта:

1.    Hyalift 35 - 7 мг/мл – 0,7%

2.    Hyalift 75 - 15 мг/мл – 1,5%    

3.    Hyalift 75 Proactive – 15 мг/мл – 1,5% ГК + 17 аминокислот + ресвератрол

Гиалуроновая кислота, являясь одним из главных компонентов межклеточного матрикса дермы, обладает выраженным гидролифтинговым эффектом: с одной стороны, она создает и поддерживает достаточный уровень увлажненности кожи, с другой – является стимулятором неоколлагенеза. Данные эффекты продемонстрированы и подтверждены в ходе целого ряда независимых исследований. В исследовании K. Rock et al. (2010) была обнаружена пролиферация фибробластов в зонах введения нестабилизированной гиалуроновой кислоты.

My default image

Таким образом, препараты RRS Hyalift 35 и RRS Hyalift 75, являясь монокомпонентными, помимо опорной и влагоудерживающей функции еще и координируют жизнедеятельность клеток кожи, инициируя синтетическую активность фибробластов.

Биоревитализация прошла путь от монокомпонентных препаратов до комбинированных, в которых действие гиалуроновой кислоты дополнено другими компонентами с целью усиления и пролонгации эффекта от процедуры. Особого внимания заслуживает препарат Hyalift 75 Proactive, представленный компанией «Академия Научной Красоты», который помимо гиалуроновой кислоты содержит 17 аминокислот растительного происхождения и мощный антиоксидант ресвератрол.

В состав богатого аминокислотного ряда входят:

•    Глутаминовая кислота

•    Аланин

•    Аргинин

•    Аспарагиновая кислота (аспартат)

•    Фенилаланин

•    Глицин

•    Гистидин

•    Лейцин

•    Изолейцин

•    Глутамин

•    Треонин

•    Бетаин

•    Пролин

•    Серин

•    Таурин

•    Тирозин

•    Валин

Регенерация тканей, увлажнение, лифтинг, питание, устранение последствий фотоповреждения, улучшение метаболической активности фибробластов – вот не полный перечень достижений вышеперечисленных аминокислот.

По данным последних исследований ресвератрол препятствует перекисному окислению липидов и окислению белков, его антиоксидантная активность (95%) превышает таковую у витамина Е (65%) и витамина С (37%) соответственно.

Исследования in vitro показали, что антиоксидантная активность ресвератрола была в 17 раз выше по сравнению с синтетическим коэнзимом Q10-идобеноном. Помимо влияния на метаболизм в коже, омолаживающую активность, депигментирующие свойства, у ресвератрола отмечен также широкий спектр антимикробной активности, что делает его мощным оружием в борьбе с проявлениями акне.

Мы не можем остановить время. Так или иначе, процессы хроно- и фотостарения коснутся каждого из нас. Однако в наших силах максимально отсрочить эти проявления либо устранить уже имеющиеся. У наших пациентов есть возможность сделать свой выбор – оставаться молодыми, иметь здоровую кожу и улыбаться своему отражению в зеркале. И это выбор им дают препараты RRS Hyalift.    

Вам также может быть интересно: Коррекция зоны вокруг глаз: профессиональные тонкости

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить