Состояние верхнего слоя эпидермиса обусловливает не только внешний вид кожи, но и ее способность выполнять барьерные функции. От целостности рогового слоя зависит, удержится ли в коже вода и не проникнут ли в глубину инфекционные или токсические элементы, не появятся ли ранние морщины и пятна пигментаций, не разовьется ли повышенная чувствительность. Причиной нарушения рогового слоя могут стать не только травмы или дерматозы, но и агрессивные косметические процедуры, поэтому врач должен обязательно предусмотреть меры по восстановлению защитного барьера кожи. Подробнее об этом читайте на нашем портале.

Барьеры рогового слоя кожи и их защитные функции

Один из наиболее известных защитных барьеров кожи – это так называемые роговые чешуйки, или корнеоциты. Они формируются из зрелых кератиноцитов и, как кирпичики, плотно прилегают друг к другу, соединенные между собой особыми межклеточными контактами – корнеосомами. Скрепляющим компонентом этого слоя служат межклеточные липиды – холестерин, церамиды, жирные кислоты.

От содержания церамидов и холестерина зависят физико-химические свойства липидных слоев кожи и в целом проницаемость рогового слоя. Липидные компоненты обеспечивают коже прочность и целостность, препятствуют трансэпидермальной потере воды.

Липиды рогового слоя не только препятствуют обезвоживанию кожи, но и предотвращают проникновение внутрь различных неполезных водорастворимых веществ.

Еще один важный защитный компонент рогового слоя – натуральный увлажняющий фактор. Значительную его часть составляют аминокислоты (такие как аргинин, глутамин), а также мочевина, молочная кислота, минералы, сахара, некоторые другие вещества. Недостаток натурального увлажняющего фактора обусловливает нарушение барьерной функции кожи, что проявляется ее постоянной сухостью.

Одно из условий поддержания целостности кожного барьера – это баланс между формированием новых клеток и отшелушиванием старых. Для того чтобы чешуйки рогового слоя спокойно и своевременно отшелушивались, необходимо участие фермента хемотрипсина, в задачу которого входит разрушение межклеточных контактов в верхних слоях корнеоцитов, а активность этого фермента зависит от воды. Если уровень увлажненности кожи низкий, разрушение корнеосом замедляется, а роговые чешуйки отшелушиваются неравномерно и не полностью, из-за чего нарушается целостность эпидермального барьера.

Все защитные элементы рогового слоя взаимодействуют друг с другом, и даже при нарушениях хотя бы в одной из структур снижаются защитные функции кожи в целом. Она не может удерживать влагу и становится пересушенной, что проявляется:

  • ощущением стянутости после умывания;
  • покалыванием и шелушением;
  • возникновением болезненных мелких трещинок.

Наряду с перечисленными признаками сухость кожи часто сопровождается ее повышенной раздражимостью и чувствительностью, что приносит много неприятных ощущений.

zashchishchat-i-oberegat-pochemu-vazhna-tselostnost-rogovogo-sloya-kozhi

Причины нарушения рогового слоя кожи и меры по его восстановлению

Факторов, нарушающих целостность защитного барьера кожи, довольно много. Обычно люди не задумываются о том, что кожу надо защищать – ведь она сама эффективно предохраняет наш организм от вредных внешних воздействий. И только когда под влиянием активного солнца, перепадов температур, сильного ветра и мороза, изменений увлажненности окружающего воздуха, некачественного косметического ухода и других причин кожный барьер нарушается – мы сразу ощущаем это по многим неприятным ощущениям: появляются сухость, покраснения, шелушения, болезненные ощущения.

Снизить защитные способности кожи могут некоторые косметические процедуры. Речь идет о химических пилингах, некоторых отбеливающих процедурах, дермабразиях, шлифовках и пр.

Агрессивные косметические процедуры повреждают кожу и снижают ее защитные возможности, что может привести к интенсивным потерям ею влаги, дефициту липидов, развитию воспалительных процессов с нарушением пигментации

Для восстановления целостности рогового слоя применяют окклюзионные покрытия без содержания лекарственных средств, нанесение липофильных препаратов с  окклюзионными свойствами, липидозаместительную терапию.

Очень важно проанализировать вместе с пациентом способы и средства домашнего ухода за кожей, особенно те, которые пациент привык использовать для очищения – часто это бывает мыло или достаточно агрессивные лосьоны. Нужно объяснить пациенту причины раздражения кожи, которые случаются при применении мыла, подобрать такие средства, которые за время контакта с кожей, очень чувствительной после косметической процедуры, не успеют повредить и без того ослабленные барьерные структуры, а наоборот, позволят ускорить ее  восстановление.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить