Регенерация кожи без побочных эффектов: плазмотерапия PRF в косметологии

По мере старения способность тканей к восстановлению стремительно снижается. В силу ухудшения микроциркуляции, нарушения структуры и функции элементов межклеточного матрикса на коже появляются видимые возрастные изменения – дряблость, морщины, сухость, тусклость, пигментные пятна.

Поэтому в эстетической медицине особое место занимают процедуры, направленные именно на регенерацию кожи, такие как плазмотерапия. С системой Arthrex от официального дистрибьютора TOTISPHARMA GROUP, которая позволяет использовать аутологичную плазму без добавления антикоагулянта, достигается максимальная безопасность и эффективность процедуры плазмотерапии. 

Состав, действие и преимущества аутологичной плазмы 

Физиологичность аутологичной плазмы: 

  • Эндогенный ресурс; 
  • Источник витальных компонентов клеточного и тканевого гомеостаза; 
  • Не требует ресурсных затрат и иммунной инициации организма на обеспечение биодоступности; 
  • Идеально сочетается с любыми препаратами и имплантатами, обеспечивая в комбинированных протоколах био- и гемосовместимость. 

Собственная плазма – одна из самых доступных регенерационных методик, которая работает на всех этапах регенерации благодаря своему составу: 

  • Вода (около 90%); 
  • Белки (альбумины, глобулины, фибриноген); 
  • Небелковые, азотосодержащие соединения; 
  • Безазотистые органические соединения; 
  • Минеральные вещества. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! 

Помимо повышенной концентрации тромбоцитов, PRP- и PRFсодержат огромное количество аутологичных белков, которые выполняют ряд важных функций: структурную, транспортную, иммунную, ферментативную. К ним относятся: 

  • Альбумины; 
  • Глобулины; 
  • Фибриноген, тромбоцитарные белки, фибронектин и пр.
Безопасность и сведение к минимуму нежелательных реакций – неоспоримое преимущество применения аутологичной плазмы для омоложения. 

Активация тромбоцитов в ходе обработки плазмы: 

  • Приводит к изменению дисковидной формы тромбоцитов на сферическую, образованию у них отростков и адгезии тромбоцитов к субэндотелиальным структурам, в частности коллагену; 
  • Обеспечивает начальную агрегацию тромбоцитов и высвобождение из них ряда веществ, служащих сильными стимуляторами фибробластов. 

При плазмотерапии активируются фибробласты, которые: 

  • Синтезируют основные компоненты соединительной ткани – коллаген, эластин и ГК – собственные вещества дермы, которые отвечают за красоту и здоровье кожи, делают ее упругой, увлажненной, эластичной, сияющей; 
  • Способствуют выработке протеогликанов, фибронектина и других элементов межклеточного матрикса. 

Вас также может заинтересовать: Волюмизация лица инъекциями PRP и обогащенного тромбоцитами фибрина

Коллаген 

  • Составляет до 40% всех белков организма; 
  • Важнейший белок соединительной ткани, сухожилий, кожи, хрящей;
  • Строительный белок всех живых клеток, обеспечивающий прочность; 

В процессе старения постепенно увеличивается количество связей между цепями и упругость молекулы коллагена снижается. 

Синтез коллагена осуществляется в фибробластах при наличии аминокислот глицина, аланина, пролина, валина и цистеина. 

Аутоплазма содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормального формирования и функции коллагена. 

Наличие собственных ферментов (гиалуронидаза и пр.) в аутологичной плазме обеспечивает разрушение поврежденных эластина, коллагена и ИГ, восстановление равновестия и синтез новых структур мкм. Процесс разрушения-восстановления проходит непрерывно, обеспечивая обновление межклеточного матрикса. 

Факторы роста в аутологичной плазме:  

  • Фактор роста эндотелиев сосудов (стимулирует пролиферацию клеток сосудистой стенки и лимфоангиогенезу, повышает проницаемость сосудистой стенки, следовательно увеличивает количество капилляров и питание тканей);
  • Эпидермальный фактор роста (стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток и фибробластов);
  • Фактор роста фибробластов (играют ключевую роль в процессах пролиферации и дифференцировки широкого спектра клеток и тканей);
  • Трансформирующий фактор роста (стимуляция синтеза коллагена);
  • Инсулиноподобный фактор роста (стимуляция пролиферации фибробластов, синтеза коллагена и др. компонентов МКМ).

Специфические белки плазмы крови, в частности бета-лизин – увеличивают антибактериальную активность при введении плазмы в ткани, а также снимает отечность и воспаление при наличии высыпаний, рубцов или посттравматических изменений. 

Таким образом, аутологичная плазма содержит все необходимое для эффективной регенерации кожи на всех этапах. 

Плазмотерапия обеспечивает: 

  • Разрушение поврежденных элементов внеклеточного матрикса;
  • синтез новых функциональных белков молодости коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты;  
  • неоангиогенез и, соответственно, улучшение обменных процессов и питания тканей. 

Такое комплексное действие обеспечивает постоянную регенерации кожи. 

Читайте также: Новинка в области регенерации тканей: синергия PRP и стволовых клеток

Максимальный эффект будет заметен через месяц-полтора после последней процедуры. Рекомендуемые курс: 3–4 процедур плазмотерапии с интервалом в 14 дней. Плазмотерапия – всезезонная процедура без риска пигментации или других побочных эффектов.

Формы и применение аутологичной плазмы в косметологии

Формы аутологичной плазмы для применения в косметологии.

PPP – бедная тромбоцитами плазма (индекс снижения концентрации в плазме относительно концентрации в ЦК от 20% до 80%). Такая плазма идеально подходит для пациентов с куперозом и розацеа, потому как PRP может усугубить эти состояния за счет активного ангиогенеза, вызванного высоким содержанием фактора роста тромбоцитов. В PPP содержится меньше тромбоцитов, но при этом много важных белков, которые улучшают все обменные процессы в коже.

 

My default image

 

PRP – обогащенная тромбоцитами плазма (индекс увеличения концентрации в плазме относительно концентрации в ЦК от 200% (при однократном центрифугировании) до 800% (при двукратном центрифугировании). 

Как правило, для PRP-терапии используют цитрат натрия – универсальный антикоагулянт. Он блокирует ионы кальция и предотвращает свертывание крови. Время работы с такой плазмой неограничено. 

PRF – обогащенная фибрином плазма (индекс повышения концентрации в плазме относительно концентрации в ЦК от 150% до 200%).

Преимущества и возможности системы Arthrex 

В PRF, которую можно получить с помощью системы Arthrex, не используется антикоагулянт. Потому при работе с PRF необходимо учитывать физиологическое время свертываемости – от 15 до 20 минут

Отсутствие антикоагулянта делает PRF максимально гипоаллергенным продуктом и отличной альтернативой для пациентов, у которых возникают аллергические реакции на любые косметологические процедуры.

 

My default image

 

В PRF, полученной с помощью системы Arthrex, сохраняются важные белки

  • Бета-лизин, который оказывает антибактериальное действие. Потому PRF отлично снимает воспаление и работает при акне, для этого продукт вводят глубоко под воспалительный элемент с расстояния 5-7 мм от него. 
  • Фибрин, который участвует на всех этапах заживления; после него, как правило, не бывает реактивного воспаления.    
  • Фибронектин, который является компонентом межклеточного матрикса и регулирует увеличение адгезии клеточных культур, т.е. участвует в повышении упругости кожи

Процедура плазмотерапии очень простая (забор крови – центрифугирование – введение), обеспечивает отличные стабильные результаты омоложения кожи за счет регенерации на всех этапах: тромбоциты стимулируют фибробласты к синтезу ГК, коллагена и эластина, аминокислоты обеспечивают их эффективное формирование. Аутологичные ферменты метаболизируют поврежденные волокна МКМ и активно выводят за счёт усиления микроциркуляции, которая обусловлена действием фактором роста эндотелия сосудов. 

Использование обогащенной фибрином плазмы сводит риск аллергических реакций к нулю. Помимо этого, PRF отлично сочетается с популярными косметологическими процедурами – биоревитализацией, мезотерапией, а потому система Arthrex от официального дистрибьютора TOTISPHARMA GROUP станет отличным дополнением к арсеналу современного косметолога. 

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале! 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить