Применение кожных трансплантатов в современной пластической хирургии открывает огромные возможности для реконструкции поврежденных участков кожи. Далеко не все раны можно закрыть путем их сшивания, так как очень часто размер дефекта бывает настолько большим, что края раны просто невозможно свести. В таких случаях пересадка кожного трансплантата является оптимальным вариантом лечения. Но успешно проведенная операция – это не всегда гарант хорошего эффекта. Некроз кожного трансплантата может происходить в послеоперационном периоде, и правильный уход в это время является лучшим методом профилактики отторжения трансплантата.

Профилактика отторжения трансплантата в послеоперационном периоде

Послеоперационный период – это промежуток времени после проведения операции и до полного заживления поврежденной области. В это время пациент требует особо внимательного ухода, что необходимо как для улучшения его общего состояния и устранения болевых ощущений, так и для контроля и поддержания всего организма в восстановительном периоде. Профилактика отторжения трансплантата после его пересадки в это время подразумевает правильный послеоперационный уход. Он включает в себя удаление гематом и сером, которые могут образовываться между трансплантатом и реципиентным ложем, уход за инфицированным трансплантатом и некоторые другие манипуляции.

Профилактика отторжения трансплантата:

  • удаление сером и гематом для профилактики отторжения трансплантата;
  • профилактика отторжения трансплантата при развитии инфекционного процесса;
  • иммобилизация трансплантата для предупреждения развития его контракции.

Удаление сером и гематом для профилактики отторжения трансплантата

Серомы и гематомы в послеоперационном периоде могут образовываться между реципиентным ложем и кожным трансплантатом, препятствуя его васкуляризации и способствуя развитию некротических процессов. Для профилактики отторжения трансплантата необходимо своевременно удалять образовавшиеся гематомы и серомы. Если возникают подозрения на возможность скопления жидкости между трансплантатом и реципиентным ложем – на 2-е сутки после операции выполняют ревизию этой области и эвакуируют жидкость до тех пор, пока она не перестанет скапливаться. Жидкость удаляется путем надавливания на трансплантат стерильными марлевыми шариками, а образовавшиеся сгустки удаляются пинцетом.

posleoperatsionnyj-ukhod-dlya-profilaktiki-ottorzheniya-transplantata

Профилактика отторжения трансплантата при развитии инфекционного процесса

В послеоперационном периоде после любого из оперативных вмешательств существует вероятность развития инфекционного процесса. На развитие инфекции под трансплантатом указывают следующие признаки:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений, зачастую на 3-4 сутки после операции;
  • неприятный запах в области трансплантата;
  • краснота вокруг краев трансплантата через несколько дней после операции;
  • усиление болевых ощущений в месте пересадки трансплантата.

Профилактика отторжения трансплантата при его инфицировании включает в себя механическое удаление некротических тканей, обильное промывание раны физиологическим раствором, а также назначение антибактериальной терапии в соответствии с возбудителем инфекции. Достоверно повышает приживаемость расщепленных кожных трансплантатов гипербарическая оксигенация.

posleoperatsionnyj-ukhod-dlya-profilaktiki-ottorzheniya-transplantata

Иммобилизация трансплантата для предупреждения развития его контракции

В послеоперационном периоде важно достаточное внимание уделить иммобилизации кожного трансплантата для предупреждения развития его контракции. Как известно, абсолютно все кожные трансплантаты подвергаются этому процессу в той степени, в которой контрагирует созревающая рубцовая ткань между реципиентным ложем и кожным трансплантатом. Этот процесс начинается примерно через 10 дней после оперативного вмешательства и продолжается в течение примерно шести месяцев. Тонкие расщепленные трансплантаты особенно подвергаются выраженной контракции на мобильных и вогнутых поверхностях тела, и в гораздо меньшей степени – на фиксированных и выпуклых участках. Полнослойные трансплантаты практически не подвергаются контракции.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить