Постакне: когда врач должен быть психологом

Проблема постакне в современном мире стоит очень остро, ведь страдает не только внешний вид человека, но и его социальная жизнь. Решением этого вопроса уже давно занимаются многие врачи дерматологи и косметологи со всего мира. Каждый год появляются новые методы лечения.

Журналисты estet-portal.com узнали, какие методы терапии акне и постакне на сегодняшний день считаются самыми эффективными у кандидата медицинских наук, врача дерматовенеролога, косметолога, доцента кафедры Дерматовенерологии НМАПО имени П. Л. Шупика — Екатерины Бардовой.

Что следует учитывать для успешной терапии постакне?

My default image

Е.Б.: Дело в том, что сейчас каждый день появляются все новые и новые методы лечения. И пациенты, когда приходят на прием, зачастую уже испробовали минимум треть из этого арсенала.

Врач должен объяснить пациенту, что лечение  постакне – это не спринт, а марафон.

Для успешного лечения обязательно необходимо учитывать вид рубцов, потому что некоторые из них очень плохо поддаются терапии.

Читайте нас в Instagram!

В таком случае нужно применять самые жесткие хирургические методы, такие как субэксцизия и эксцизия, которые предполагают рассечение спаек, которые формируют втянутую поверхность кожи.

Затем может быть рекомендована лазерная шлифовка кожи, пилинги, дермабразия и агрессивная мезотерапия – в каждом конкретном случае мы будем подбирать индивидуальную терапию.

Вам также может быть интересно: Методы лечения постакне: как сгладить шрамы на лице

Как правильно подобрать косметику для ухода за кожей с акне и постакне?

Е.Б.: В первую очередь, нужно смотреть на то, чтобы косметика содержала минимальное количество раздражающих ингредиентов: парабенов, красителей, отдушек.

Потому что у пациентов с акне и постакне чувствительная кожа, особенно, если они принимают какие-либо системные препараты, например, ретиноиды.

Косметика для ухода за кожей с акне и постакне должна:

•    восстанавливать эпидермальный барьер;

•    снижать трансэпидермальную потерю влаги;

•    содержать солнцезащитные компоненты.

Также важна и индивидуальная переносимость косметики, ведь сейчас на рынке огромное количество средств со сходным составом, однако, не все они подойдут конкретному человеку.

My default image

В психологическом плане, как стоит работать с пациентами с акне и постакне?

Е.Б.: Безусловно, умение подобрать правильные слова – это один из самых важных аспектов нашей работы. Обязательно нужно объяснить пациенту, что чуда не будет, а для эффективного лечения потребуется большое количество времени.

Пациенты должны понимать, какой реальный результат они могут получить в итоге.

Пациенты, которые приходят с акне и постакне социально дезадаптированны, особенно если это студенты, молодые люди. Это именно та проблема, которая очень сильно мешает их социальной жизни! Поэтому врачу, чтобы помочь человеку преодолеть эту проблему, в первую очередь, нужно быть психологом.

Читайте также: Современные подходы к терапии постакне

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить