Поздние аллергические реакции на филлеры гиалуроновой кислоты

Инъекционная коррекция филлерами гиалуроновой кислоты занимает второе место по популярности среди нехирургических процедур. Легкость введения и хорошие результаты процедур – основные преимущества таких препаратов.

Несмотря на довольно высокий уровень безопасности гелей на основе ГК, редкие случаи возникновения нежелательных явлений все же имеют место, и их количество растет. Среди них – аллергические реакции на филлеры ГК.

Доктор Tahera Bhojani-Lynch (Тахера Бходжани-Линч) считает, что пациентов необходимо обязательно информировать о вероятности развития данного осложнения, даже через месяцы после введения препарата. В статье estet-portal.com представлен взгляд доктора на данную проблему.

Типы аллергических реакций на филлеры: классификация по времени возникновения

Реакции гиперчувствительности, в зависимости от времени возникновения, классифицируют на немедленные и замедленные.

Аллергические реакции первого типа развиваются в течение нескольких минут–часов после введения филлера и вызваны с IgE-опосредствованным ответом иммунной системы на препарат. Проявляться они могут, к примеру, в виде отека Квинке или анафилаксии после первого или повторного воздействия аллергена.

К прочтению обязательно: алгоритм оказания неотложной помощи при анафилаксии

Наличие уплотнений, эритемы и отечности характеризует реакции гиперчувствительности замедленного типа. Опосредствованные взаимодействием антигена преимущественно с Т-лимфоцитами, они развиваются через 48–72 часа и позднее после введения филлера и могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Аллергические реакции с поздним началом возникают минимум через 3 месяца после неосложненного введения дермального филлера.

Причины аллергических реакций на филлеры гиалуроновой кислоты

Этиология отсроченной гиперчувствительности в ответ на филлеры гиалуроновой кислоты не полностью изучена. Среди влияющих факторов называют:

  • предыдущие инъекции и травмы;
  • технику введения (объем продукта, повторные процедуры, внутримышечное введение);
  • свойства филлера.

Поздние воспалительные реакции – редкие осложнения, которые могут развиваться после инъекций гелей-наполнителей на основе ГК и быть иммуно-обусловленными или иметь инфекционное происхождение.

 

My default image

 

Если триггером воспалительной реакции стала инфекция, симптомы, как правило, ограничиваются четко очерченной зоной. В таком случае стероидные препараты не назначают.

Позднюю реакцию гиперчувствительности невозможно спрогнозировать, она может развиваться как после первого, так и после повторного введения филлера.

Несмотря на то, что нежелательные явления могут возникать после введения любого филлера ГК, частота их возникновения варьирует в зависимости от вводимого продукта:

  1. Согласно данным доклинических исследований, важным влияющим фактором является степень модификации молекулы гиалуроновой кислоты – чем больше изменений, тем выше вероятность реакции на чужеродное тело со стороны организма. Приемлемая степень модификации ГК пока не установлена.
  2. Наличие примесей в результате поперечной сшивки и процессов биоферментации, более высокая концентрация ГК и характеристики частиц геля также могут влиять на частоту воспалительных процессов после введения препарата.

Поскольку технологии производства филлеров конфиденциальны, точно определить факторы, связанные с продуктами, которые влияют на частоту осложнений, невозможно.

Диагностика и лечение позднего воспалительного ответа на филлеры ГК

Поскольку симптомы поздней аллергической реакции проявляются через определенный промежуток времени после инъекции филлера, это затрудняет диагностику и лечение осложнения.

Аллергические реакции IV типа не поддаются лечению антигистаминными препаратами. Чтобы снять признаки воспаления, необходимо применение стероидов. При наличии узелков для удаления аллергена можно использовать инъекции гиалуронидазы.

Читайте также: Применение гиалуронидазы от избытка гиалуроновой кислоты, фиброза и гранулемы

Воспаленные участки нельзя массировать – такого рода манипуляции могут привести к усилению симптомов.

Поздний воспалительный ответ наблюдается минимум через 2 месяца после введения гиалуроновой кислоты и проявляется в виде диффузного, уплотненного нефлуктуирующего эритематозного воспаления всех зон, в которые введен дермальный филлер. В остальном, пациенты соматически здоровы.

Такие реакции могут возникать после введения любого дермального филлера на основе ГК, однако их частота варьирует в зависимости от технологии производства препарата.

Успешная терапия аллергической реакции на филлер в течение нескольких дней возможна при условии своевременной диагностики и правильного лечения осложнения.

При отсутствии узелков улучшение может наступить со временем и без вмешательства врача, однако в большинстве случаев для быстрого и стабильного результата, а также в целях снижения риска рецидивов, назначают стероиды для перорального применения.

Читайте нас в Facebook!

Для устранения устойчивых узелков дополнительно может потребоваться введение гиалуронидазы.

Напоминаем, что перед проведением коррекции филлерами ГК пациентов необходимо предупреждать обо всех возможных, в том числе редких, побочных эффектах, осложнениях и их симптомах.  

По материалам Plastic and Reconstructive Surgery.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить